Если вы хотя бы раз были в Таиланде, то обязательно слышали о Королевском дворце, который находится на территории Бангкока. Данная достопримечательность ежегодно привлекает огромные толпы туристов, которым хочется взглянуть на величие старых стен и оценить древнюю красоту таиландской архитектуры. Что же там такого интересного, спросите вы? Ответ довольно прост и заключается в следующем:

  • огромная территория – весь дворцовый комплекс состоит из 218 тысяч квадратных метров, так что оценивать мощь и красоту зданий можно целый день напролет;
  • уникальное памятное сооружение – Королевский дворец был возведен еще в конце 18 века, что привлекает не только туристов, но и специалистов в истории или архитектуре.
  • ценные исторические экспонаты – внутри дворца размещено огромное количество древних ценных предметов, которые являются настоящим кладезем таиландской истории.

Большой Королевский Дворец в Бангкоке – главная культурная и историческая достопримечательность столицы Таиланда. До недавних пор – официальная резиденция королей. Расположен в самом сердце Бангкока, между площадью Санам Луанг и рекой Чаопрайя.

Содержание:

Возведение дворца началось в 1782 году, когда Рама I решил перенести столицу государства из города Тхонбури в Бангкок. Первоначально, дворцовый комплекс состоял из нескольких деревянных зданий укрепленных стеною, и Храма Изумрудного Будды, который был сооружён королём для личного поклонения божеству.

К сожалению стены древнего дворца, не смогли защитить от нападения и дальнейшего сожжения бирманцами. Но все же правителям удалось восстановить дворец, предав ему новый облик и былую значимость.

Дворец являлся резиденцией короля, местом проживания его семьи и местом заседания правительства.

На сегодняшний день – это большой туристический комплекс. Но на части его территории продолжают функционировать государственные учреждения. Королевская знать здесь не проживает, но дворец остаётся местом проведения важных официальных мероприятий.

Территория  комплекса

Королевский дворец расположен на территории в 218 тыс. м², представляет собой комплекс объединённых зданий окруженных четырьмя стенами длиной 2 км: 95 священных пагод, храмы, музеи, галереи, королевский пантеон и многое другое.

dvorec_bangkok

Огромная территория дворца объясняется тем, что данный комплекс возводили по совершенному прототипу целой столицы древнего города Аютаци. Довольно часто туристы думают, что на территория огромного поместья живет либо же когда-то жила королевская семья, однако, все не так.

Они останавливаются на территории дворца на некоторое время во время официальных торжеств и церемоний.  Если же знатная семья любит оставаться на территории данного здания, то вы можете только представить себе, насколько там красиво и величественно. На его территории расположены:

  • старинные картинные галереи;
  • несколько королевских библиотек с огромнейшим количеством коллекционных книг;
  • неимоверные тронные залы;
  • буддийские храмы;
  • редкие пагоды и многое другое.

На входах и выходах вас встретят Якши — пятиметровые демонические существа, охраняющие сокровища богов и пожирающие алчных людей. Множество статуй мифических существ: Кинари, Гаруда — люди-птицы, бронзовые львы охраняющие вход в главный храм. Никаких эпитетов не найти, чтоб в целом описать красоту Королевского комплекса. Из более популярных достопримечательностей можно выделить:

Ангкор Ват – уменьшенная копия камбоджийской святыни, вызывает интерес у туристов как наглядное пособие по истории.

Ангкор Ват

Павильон регалий где представлены тайские монеты разных эпох, приспособления и инструменты, при помощи которых они изготавливались. На выходе можно приобрести на память монеты разных размеров и номиналов. Королевский пантеон «Prasat Phra Thep Bidon», что означает «святыня небесных предков».

Открыт для посещения только один день в году, шестого апреля. В этот день, несколько веков назад была основана династия Чакри. Дворец Боромпхиман окружён прекрасным садом, в котором в прежние времена раз в год проводился королевский приём. В настоящее время дворец используется только для приема важных гостей: глав государств и особо уважаемых монахов. Стены здания расписаны фресками с изображением индуистских богов, здесь же перечень добродетелей, которыми должен руководствоваться правитель.

Комплекс Махамонтхиан (Верховная Резиденция) состоит из трёх зданий. Самый большой зал резиденции используется для королевских и государственных приемов. В годовщину коронации ныне действующего монарха, здесь проходит церемония торжественного награждение граждан за выдающиеся достижения во благо государства.

Большой Дворец Чакри «Chakri Maha Prasat Hall» утопает в зелени и цветах. Несмотря на то, что дворец спроектирован в стиле итальянского ренессанса, в нём доминируют черты, характерные для тайской архитектуры. В западном крыле здания размещались апартаменты короля, а в восточном – королевы.

Королевский дворец.

Внутрь заходить нельзя, но на первом этаже здания находится музей оружия. Здесь представлены две экспозиции: стрелковое и колюще-режущее оружие. Рядом расположился павильон-музей пушек, в котором можно проследить всю историю вооружения.

королевский дворец

Музей королевы Сирикит «Queen Sirikit Museum of Textiles» — музей текстиля. Больше похож на традиционный европейский музей. Здание, расположенное справа от входа в Большой дворец. В музее представлены коллекции текстиля стран Восточной, Южной и Юго-Восточной Азии.

Королевский дворец

Музей знакомит с историей традиционного тайского костюма, производством шелка, гардеробом королевы, а также с процессом изготовления ткани на ткацком станке. При выходе вы увидите небольшой магазинчик. Здесь продаются различные эксклюзивные изделия ручной работы. Часть Королевского Дворца, где находится Храм Изумрудного Будды, окружена крытыми галереями.

Музей оружия

Здесь всегда много туристов. Место привлекает внимание настенными росписями, фресками с точной прорисовкой деталей. Но и на время здесь можно спрятаться от палящего солнца.

 храм Изумрудного Будды

Время и стоимость посещения

Если вы собираетесь рассмотреть все красивые и интересные места в Большом дворце Бангкока, вам следует оставить себе для этого день или два. Из-за необъятной площади и массы интересных достопримечательностей рассмотреть все красоты комплекса быстро — просто невозможно. Для вашего удобства возле входа продаются специальные плееры-аудиогиды, с помощью которых вы узнаете об исторических источниках той или иной композиции, не тратя больших средств на гида, владеющего русским языком.

Дворец открыт ежедневно с 8.30 до 16.30, после 15.30 для новых посетителей вход на территорию закрыт. Кассы расположены в самом начале улицы, ведущей во дворцовый комплекс.

Кассы

Цена билета – 500 бат, он состоит из нескольких билетов, предназначенных для посещения разных храмов и музеев дворцового комплекса. Кроме этого, здесь предлагают за 200 бат арендовать аудиогида на два часа. В ассортименте – 8 языков, среди них и русский.

Главной достопримечательностью для самих тайцев считается изумрудная статуя Будды, которая находится на территории самого дворца. Много лет назад комплекс возводился в деревянном виде, и только ближе к 20 веку его начали переделывать под камень. В какой временной период построили Король Рама I приказал построить настоящий изумрудный дворец в виде Божества неизвестно, однако, есть данные о том, что обнаружили достопримечательность в середине 15 века. Высота знаменитого изумрудного Будды достигает 66 сантиметров.

Как добраться

Тук-туком или такси, скажите водителю, что Вам нужно до King Palace, но сразу договоритесь об оплате по счётчику. Средняя стоимость поездки 200-300 бат по счётчику. Автобусами №1, 25, 32, 44, 47, 53, 82, 91, 123, 201, 503, 508. Цена поездки составляет от 5 до 25 бат.

Королевский Дворец на карте Бангкока

Express Boat по реке Чао Прайя до пирса — Tha Chang. Стоимоть поездки 15-30 бат, в зависимости от расстояния. Далее идти в направлению от реки, пройдя рынок по правой стороне увидеть длинную белую стену, окружающую дворец. Вход со стороны улицы Na Phra Lan. Если вы проживаете на главной туристической улице Бангкока, Каосан Роад, Риверсайд или Чайна Таун – можно добраться пешком.

Адрес: Na Phra Lan Rd, Phra Nakhon, Bangkok
Телефон: +66 2 623 5500

Советы туристам: правила посещения храма

На территорию Дворца несколько входов. Туристический вход у ворот, Висетчайси (Ворота к чудесной победе). Возле них всегда людно. На территорию вас не пропустят с большой сумкой, чемоданом или рюкзаком. А камеры хранения здесь не предусмотрены.

Важно знать, что пускают в Большой дворец не всех, так как там существует определенный фейс-контроль. Одежда должна быть свободной и не обтягивающей, все части тела прикрыты, вплоть до голых пяток. Если же вы не успел переодеться – переживать также не стоит, вы сможете приобрести сразу же возле входа специальную накидку, с которой можно запросто гулять по главным достопримечательностям.

Стоит помнить, что, входя в любое место, которое местные жители считают святым, следует снимать обувь, либо же вас сочтут за хама и могут вовсе вывести из храма. Попасть на территорию знаменитого Большого дворца в Бангкоке вы сможете с помощью рейсовых автобусов, которые возят туда туристов регулярно. Также всегда можно приплыть к назначенному месту на такси по водному каналу. Местные жители всегда с радостью помогают туристам и показывают путь к местам своей гордости и паломничества.

Охрану осуществляют королевские гвардейцы. С ними можно сфотографироваться. Но в храмах, дворцах и музеях фотографировать запрещено, здесь ревностно следят за соблюдением этого правила.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Тимофейpashaafanas Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
pashaafanas
pashaafanas

Я был рядом с этим дворцом и мне понравилась его архитектура!

Тимофей
Тимофей

не настолько уж и эффектно!