Король Тайланда Пумипон Адульядет Рама IX

король

Внимание к королевским династиям, самим монархам, их супругам и детям не угасает даже в современном мире. Королева Великобритании, Король Испании, Князь Монако, Король Тайланда – все эти люди знакомы миллионам, за их жизнью следят, им поклоняются и уважают.

Восточные традиции принято считать более сильными и незыблемыми во всем – именно с этим связан повышенный, иногда граничащий с поклонением, интерес тайцев к своему Королю и его семье.

Королевская семья Тайланда: традиции нации

Для тайцев королевская династия и сам Король Тайланда являются чем-то незыблемым. Поклонение правителю – это не просто уважение к представителю монаршей семьи, оно пропитано пониманием роли Рамы IX в истории страны. «Отец и кормилец» и «посланник небес» – вот какими эпитетами награждают своего правителя жители страны.

При этом в таких громких словах нет ничего наносного или придуманного: без такого мудрого и преданного своей стране и своему народу правителя Тайланд не смог бы стать тем государством, которым он является сегодня.

король и семья

Портреты Короля Тайланда и его семьи можно встретить по всей стране: в государственных организациях, больницах и даже частных фирмах. При этом добросердечные тайцы так сильно желают своему монарху здоровья и долголетия, что предпочитают видеть его на портретах здоровым и молодым.

Рядовые граждане страны склоняют у портретов головы в уважительных поклонах, перед ними молятся и произносят просьбы. Рама IX для тайцев – посланник богов, спасающий страну и оберегающий свой народ.

день рождения короля

Дни рождения Короля Тайланда и его супруги являются официальными национальными праздниками, что можно считать еще одним подтверждением признания тайцами своего правителя величайшим человеком.

  •  5 декабря отмечается День Отца, поскольку монарх считается Отцом народа.
  • 12 августа празднуется День Матери – в дань уважения Королеве.

Проявление неуважения к членам монаршей семьи считается страшным преступлением, а за публичное оскорбление Короля следует вполне реальное наказание с ощутимым тюремным сроком от 3 до 15 лет.

Король, который нужен своей стране

Король Тайланда заслуживает особого внимания не только потому, что является одним из наиболее долгоправящих монархов, но еще и потому, что его идеальная репутация в народе не поддается никакому анализу. Подобной безоглядной уверенности в своем Короле, огромного уважения к нему и его семье, веры в честность не удостаивался даже избранный демократическим путем лидер страны.

Рама IX или Пумипон Адульядет, что в переводе с тайского языка значит «Сила страны, несравненная власть», взошел на престол в далеком 1946 году и с тех пор пережил более 20 премьер-министров, 18 попыток свержения строя и 16 новых проектов конституции.

Такому монаршему долгожительству можно позавидовать, но уважение и любовь народа – не манна небесная, свалившаяся на Короля только лишь за принадлежность к высокой фамилии. Тайцы чрезвычайно рациональны в своем выборе, так что подобное внимание и всенародная любовь заслужены реальными действиями, поступками и решениями.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Туристам, посещающим Тайланд, следует особенно тщательно следить за своим поведением: портрет монарха расположен на всех купюрах страны, так что небрежное отношение к денежным знакам может быть принято за неуважение к самому Королю.

[/quote]

Получивший лучшее европейское образование в Швейцарии, Пумипон посвятил свою жизнь плодотворному труду на благо своей страны и простого народа. Приступив к правлению в 1950 году, будучи всего лишь 23-летним юношей, он сразу продемонстрировал свою несгибаемую волю, характер и целеустремленность.

Основой для такой работы Король считал свою близость к народу: в начале правления регулярные визиты монарха в отдаленные районы страны помогли ему составить верную картину жизни простых людей и лучше понять их. Рама IX никогда не ставил себе цели стать великим правителем, но стремился улучшить жизнь своего народа и позволить ему процветать без войн и лишений.

Бизнес в жизни Короля

Безусловно, монарх такого государства не может быть бедным человеком: состояние Рамы IX оценивается в более чем 35 млрд. долларов. Благодаря подобной успешности казна полностью свободна от обязательств перед королевской семьей: все нужды династии обеспечиваются ней самой, а не средствами народа.

Кроме того, огромную часть своего состояния Король ежегодно жертвует на благотворительность, начиная от помощи больницам и госпиталям и заканчивая борьбой с выращиванием опиума.

Король Таиланда

Во многом своей состоятельностью Король обязан самому себе: более талантливого изобретателя и инженера в королевских семьях не было. Кроме не прекращающихся исследований по улучшению процесса выращивания злаковых культур, очищения водоемов страны, борьбы с засухой, монарх занимается проблемами всех отраслей производства. Сельское хозяйство, энергетика, медицина – области неизменного интереса Короля и его семьи.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Пумпион является страстным поклонником парусных гонок и победителем Игр Юго-Восточной Азии в этой дисциплине.

[/quote]

К наиболее известным и запатентованным исследованиям самого Рамы IX относят «искусственный дождь» – особый способ получения дождя с помощью полета двух самолетов, а также новый экономичный вид топлива, в котором в особых пропорциях смешивается дизельное топливо и более доступное пальмовое масло. Инженерная хватка короля также помогала ему конструировать лодки и яхты по личным чертежам.

Рама IX и искусство

Увлеченность Короля музыкой выглядит немного странно после столь выдающихся успехов в политике и экономике, но именно джаз является для Пумипона тем делом, которое приносит ему максимальное удовлетворение.

Будучи учеником великого Бенни Гудмена, монарх едва ли не превзошел своего учителя: его композиции стали украшением бродвейских мюзиклов, пластинки продаются в лучших музыкальных магазинах, а имя внесено во все джазовые энциклопедии.

Живопись – еще одно успешное увлечение монарха. Портреты королевской семьи, абстракции и даже комикс с любимой собакой Короля в главной роли – все это работы Рамы IX. Разносторонний и активный, он не упускает ни малейшего шанса расширить свой кругозор. Именно поэтому одним из увлечений монарха стала фотография. Это увлечение стало сильным до такой степени, что на одной из банкнот страны Король изображен с фотокамерой в руке.

Отношение к религии

Будучи рьяным буддистом и даже приняв в свое время монашество, Король остается верным равенству и братству всех религий, отстаивая интересы всех верующих. Конституционно закрепленный статус «покровителя всех религий» позволяет монарху поддерживать межконфессиональный мир и понимание в стране.

Несмотря на то, что более 95% населения страны – убежденные буддисты, в Тайланде нет предубеждений к личности по религиозному признаку, а свобода и уважение считаются приоритетными.

Супруга короля Тайланда

Супруга Короля Тайланда родилась в 1932 году в монаршей семье, с рождения получив титул Mom Rajawongse. Ее имя Сирикит, что в переводе с тайского значит «слава семьи Kitiyakara», было дано маленькой наследнице правящим на тот момент Королем Рамой VII. Она получила добротное европейское образование во время службы своего отца на дипломатическом поприще, и именно там, в далекой от родного Тайланда Европе, встретила будущего супруга.

Уже в 1950 году был заключен брак между еще несовершеннолетней Сирикит и Королем Пумипоном, и в этом же году – 5 мая – они были коронованы. Слова присяги: «Мы будем править с правдою на благо и счастье тайского народа» — стали лейтмотивом всей деятельности монарха и его семьи.

Супруга короля Тайланда

Король Тайланда может гордиться своей супругой, как образцом порядочности и честности. Самоотверженное служение народу Королева выражает в земной форме, регулярно посещая бедные сельскохозяйственные районы страны, проводя активные поиски дополнительного дохода для неимущих слоев населения и уделяя внимание пострадавшим от стихийных бедствий регионам.

Для более плодотворной работы по искоренению бедности и расслоения общества еще в 1976 году Королевой Сирикит был основан Фонд, помогающий приобрести профессиональные навыки и найти свое место в жизни сотням бедных тайцев.

Благотворительность также является одним из видов активной королевской деятельности. С 1956 года именно Королева занимала должность Президента тайского Красного Креста, который наиболее активно проявил себя во время печально известного наводнения в декабре 2004 года.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

В 1976 году традиционный национальный День Матери был перенесен с 15 апреля на 12 августа – день рождения Королевы. Этим жестом тайцы продемонстрировали свое желание отдать дань уважения Королеве, почитаемой матерью всей нации.

[/quote]

Не меньше внимания уделяет Сирикит развитию и популяризации культуры и истории своей страны: самый дорогой тайский фильм «Легенда о Суриотай» был снят под патронатом Королевы. Единство нации – важнейшая ценность для монаршей семьи, именно поэтому огромное внимание Сирикит уделяла вопросу ассимиляции мусульманских общин на юге Паттани и Ялы. Толерантность и взаимопонимание стали ведущими в просветительской деятельности Королевы.

Королевские дети: продолжение славной династии

Король Тайланда – счастливый отец трех дочерей и сына, каждый из которых занимает важное место в жизни монаршей семьи и страны. Реализовавшие себя в профессиональной и общественной деятельности, верные своему отечеству и семье, дети Короля Тайланда стали примером для тысяч граждан своей страны.

Дочь Убон Раттана

принцесса УбонСтаршая дочь, Убон Раттана (1951 г.р.), является известным меценатом и общественным деятелем, а также имеет степени бакалавра биохимических наук и магистра общественного здравоохранения.

От единственного брака с американским бизнесменом она имеет двух дочерей, проживающих в США, но активно участвующих в жизни своей исторической родины. После гибели сына-аутиста во время цунами 2004 года Убон активно занялась просветительской общественной деятельностью: под ее руководством был создан фонд реабилитации для детей с аутизмом, а также благотворительный фонд помощи пострадавшим во время наводнения.

Дочь Маха Чакри Сириндхорн

принцесса Маха ЧакриСредняя дочь Маха Чакри Сириндхорн (1955 г.р.) – самая популярная в народе. Сделав выбор в пользу помощи отцу и общественной деятельности, Пхатеп («небесная принцесса» — так ее называют в народе) отказалась от личной жизни и стала активным участником дипломатической и политической жизни Тайланда.

Владеющая несколькими языками, образованная (степень доктора философских наук) и преданная своей стране, принцесса вносит посильный вклад в развитие Тайланда своей активной жизненной позицией.

 Дочь Чулабпхон Валайлак

принцесса Чулабпхон Младшая дочь Чулабпхон Валайлак (1957 г.р.) – доктор наук в области органической химии. Выбрав своим призванием науку, принцесса не только занимается преподавательской деятельностью, но и также является директором Исследовательского института, занимающегося проблемами окружающей среды.

Кроме того, под патронатом принцессы проводятся исследования в области здравоохранения: Чулабпхон была удостоена звания почетного члена британского химического общества за эксперименты в области зависимости раковых болезней от внешних факторов. Несмотря на ослабленное многочисленными экспериментами здоровье, принцесса продолжает активную научную жизнь, в чем ей активно помогает второй супруг – профессор медицины Чайчун Лочаренгкул. От первого брака с летчиком она имеет двух дочерей.

Сын Маха Вачиралонгкон

Сын Маха ВачиралонгконСын и наследник престола Маха Вачиралонгкон (1952 г.р.) выбрал военную стезю. Получив разностороннее образование в Бангкоке, Англии и Австралии, он продолжил карьеру в личной королевской гвардии, принимал участие в боевых действиях на севере страны в 70-х годах. Брак с первой супругой королевских кровей оказался недолгим: после регистрации пара прожила вместе всего 3 года. Рожденная в этом союзе принцесса Батракитияпа имеет официальный статус.

Вторая гражданская супруга наследника была тайской актрисой неблагородного происхождения, что позволило ей носить лишь титул «младшей принцессы». Четверо сыновей от этого брака не имеют отношения к королевской семье, а вот принцесса Буся Намбичира (1987 г.р.) возведена в титул и принимает активное участие в жизни династии. С 2001 года длится последний брак наследника с бывшей фрейлиной, а ныне принцессой Си Ратми. Рожденный в этом браке в 2005 году Тхипангкон Ратмичот – второй после отца в очереди престолонаследования, именно на него народ и королевская фамилия возлагают особые надежды.

Смерть короля

В 2015 году объявили об ухудшениях здоровья Пхумипона Адульядета. У него обнаружили водянку головного мозга. В октябре 2016 года король был госпитализирован и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Народ молился за своего правителя под стенами клиники.

тай

12 октября монарх скончался в больнице Сирират в Бангкоке, ему было 88 лет. Вместе с Рамой ІХ, котрого почитали в стране как полубожество, ушла целая эпоха. После него престол наследует его единственный сын — 64-летний Маха Вачиралонгкон. 13 октября начался официальный траур, который продлится целый год, в этот период в Таиланде будут носить преимущественно черную одежду.

 

6
Отправить ответ

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
ДаринаИльяСветланаЛюдмилаМарта Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Раиля
Раиля

Прекрасный правитель, разносторонний человек. Оставил после себя много хорошего, является символом целой эпохи страны. Побольше бы таких правителей.

Марта
Марта

Король действительно заботился о народе, даже казна пополнялась за его личный счет, а не за счет народа! В нашей стране это нонсенс!

Людмила
Людмила

Хотелось бы и для нашей страны такого правителя, который проявлял бы заботу о народе и стране в целом, и тогда его почитание было у людей естественным и от всего сердца, как у тайцев.

Светлана
Светлана

Всегда относилась с удивлением и впрочем с уважением насколько в Тайланде почитают власть и короля!

Илья
Илья

Удивительно, насколько сильно тайский народ любил и почитал своего короля. Почти как бога.
Править страной в 88 лет — это огромный труд. Интересно, почему он при жизни не передал правление своему сыну?

Дарина
Дарина

Тайцы с уважением и почитанием относятся к своим правителям, так как многое делается для страны и народа. Уход из жизни Короля, они принимают как личную трагедию.