Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн Рама X

Маха Вачиралонгкорн король таиланда

Таиланд — загадочная и экзотическая страна, очень популярная у российских туристов. Однако, не все знают, кто сейчас король Таиланда. В настоящее время Таиланд — монархия, и многие склонны считать, что так было всегда. На самом же деле, Таиланд за время своего существования как государство сменил множество форм правления. До 1942 года он носил название Сиам.

Сегодня в Таиланде правит королевская династия Чакри, начиная с 1782 года. Нынешний правитель, Маха Вачиралонгкорн – соответственно десятый по счету монарх в этой династии.

Он был провозглашен королем 29 ноября 2016 года Национальным Законодательным собранием страны после смерти его отца, Рамы IX, единственным наследником которого он являлся. Взойдя на престол, новый король принял династическое имя Рама X, однако сохранил и свое «мирское» имя, оно используется в СМИ и среди народа.

Предшественник и отец

Предыдущий король Таиланда по имени Пхумипон Адульядет, или Рама IX, обладал огромным авторитетом у народа, его почитали, практически, как полубога. Правление Пхумипона длилось долгих 70 лет, за которые в страну пришли мир, стабильность и экономический подъем. В честь его дня рождения отмечался национальный праздник — День Отца. Король Таиланда Рама IX с первых лет своего правления был любимым в народе монархом, не только за его несомненно огромный вклад в процветание страны, но и за харизму и личное обаяние.

пхумпидон

В последние годы жизни король Пхумипон был очень болен и практически не появлялся на людях, все население страны желало ему скорейшего выздоровления, но несмотря ни на что, 13. 10. 2016 года, в 88-летнем возрасте он, наконец, покинул этот мир.

По этому поводу в стране объявлялся месячный траур, были отменены все увеселительные мероприятия, многие жители Таиланда все это время носили черное в знак скорби по своему королю.

Недоверие народа и эксцентричность

Безусловно, новому королю пришлось очень нелегко принимать правление страной после такого авторитетного и любимого народом монарха, каким был его отец Рама IX.

king_famili1Авторитет королевской семьи в Таиланде очень высок, а короля — непререкаем, однако трудно было заметить, что к нему относятся гораздо более холодно, чем к его предшественнику.

  • Во-первых, уже потому, что он — другой человек.
  • Во-вторых, сын Рамы IX совершенно не похож на своего отца. Он провел молодость в странах Европы и его взгляды и ценности далеки от традиционных, он не интересовался политикой.
  • Кроме того, король Таиланда, новый законный монарх Рама X, не обладал той харизмой и обаянием, что так сильно полюбились народу в его отце, и сравнение не в его пользу было неизбежно.

новый король таиландаО нем ходило множество слухов и сплетен, начиная от беспорядочных связей и эксцентричного досуга, заканчивая деловым союзом с оппозицией, в частности, с главным соперником Пхумипона — Таксином Чинаватом. В сети появлялись, к примеру, довольно откровенные фотографии принца с бывшей супругой, а также довольно сильно шокировала общественность его чрезмерная любовь к своей собаке — пуделю, в честь дня рождения которого устраивались пышные празднования, а по случаю смерти был устроен траур. В сети появлялись видео с участием бывшей жены принца, одетой в стринги, с тарелки которой ел домашний любимец.

В наследство от отца, кроме богатства и власти, принцу Вачиралонгкорну достался этнический конфликт на юге страны, последствия терактов в туристической зоне Таиланда, упавшее доверие к безопасности и, как следствие, ухудшение экономической ситуации из-за оттока туристов.

В обществе Таиланда в то время существовал раскол, с одной стороны — последователи бывшего премьера Таксина Чинавата, с другой — обладающая властью буржуазия. Ко всему прочему, фактическая власть в 2014 году была захвачена военной хунтой. Однако новый монарх проявил силу и находчивость, сумев «вырулить» в столь нелегкой ситуации.

Детство, юные годы и карьера

Будущий король Таиланда был рожден 29.07.1952 года в Бангкоке. Его мать, королева Сирикит, была до брака с монархом обычной девушкой из простого народа. Маха Вачиралонгкорн – единственный сын своих родителей и наследник престола. В семье есть еще три сестры-принцессы.

king

После начальной школы в Бангкоке юный принц был отправлен учиться в Европу: сначала в Англию, а затем в Австралию.

Маха ВачиралонгкорнОн освоил специальность военного летчика, закончив Royal Military College в городе Канберре, Австралия, после чего сделал неплохую карьеру в армии.

Вначале принц служил в должности офицера военной разведки, потом стал командиром батальона и, спустя некоторое время, стал командовать полком королевской личной гвардии. В 70-е годы он принял участие в военных действиях в Таиланде.

Состояние короля, полученное им отца, оценивается на настоящий момент в 30 миллиардов долларов. Рама X, король Таиланда — один из самых богатых людей на планете. До того, как стать правителем, он проживал в Германии, купив там роскошный особняк за 10 миллионов евро.

Личная жизнь и дети

Маха Вачиралонгкорн известен своей бурной личной жизнью: к моменту восхождения на престол он трижды был женат, при этом имел множество любовниц. Любвеобильность принца доставила ему в жизни множество проблем. В общей сложности он стал отцом семерых детей.

первая женаПервой женой 25-летнего принца и отцом его старшей дочери стала его двоюродная сестра Мом Луанг Соамсавали Китиякара. Однако брак продлился недолго: принц увлекся юной актрисой по имени Ювадхида Полпрасет. В союзе с любовницей родились четверо сыновей и дочь.

С первой женой Маха Вачиралонгкорн все же развелся спустя 14 лет, а новые отношения не стал регистрировать, лишь позволив избраннице взять новое имя, что означало ее статус: простолюдинка, находящаяся в паре с особой королевского рода. Увы, Ювахиду не устроило такое положение, и она сбежала в Англию, забрав с собой детей. Принц был очень обижен и публично объявил об измене Ювахиды ему с 60-летним маршалом авиации.

Таким образом, пара рассталась очень плохо, впоследствии дети короля вместе с Ювахидой отказались возвращаться на родину и лишились всех королевских привилегий и прав.

принцесса Сириваннавари

В Таиланд вернулась лишь дочь короля — принцесса Сириваннавари (на фото внизу). Она ведет жизнь светской львицы, работает моделью и дизайнером одежды.

Второй брак короля с простолюдинкой по имени Срирасми также закончился скандальным разрывом, в который, кроме прочего, были вовлечены родственники новой жены, замешанные в коррупционной схеме.

maha-vajiralongkorn-6В итоге, родные бывшей жены были приговорены к тюремному заключению за клевету на короля.

Третья жена монарха, Сутинда Нуи, до знакомства с ним была простой стюардессой. Как-то раз Маха Вачиралонгкорн шокировал общественность, выйдя из самолета вместе с супругой в шокирующем наряде: джинсы с экстремально заниженной талией и короткий топик, не скрывающий полностью татуированных спины и рук царственной особы.

К сожалению, и третий брак короля закончился разводом, после рождения наследника — принца Дипангкорна Расмичоти.

Политическая деятельность и коронация

Взойдя на престол, Маха Вачиралогнкорн сразу же сделал благородный жест, объявив о широкой амнистии. Затем он устроил кадровые перестановки в Тайном совете при Короле, а также назначил Верховного Патриарха тайского буддизма, место которого пустовало с 2013 года. Он изменил также порядок проведения выборов. Являясь сам военным, Рама X поддержал военных в стране и внес поправки в Конституцию, которые позволили отложить выборы.

король таиланда

  1. В целом, Рама X придерживается политики своего отца: он выше всех политических споров и старается не принимать в них участие.
  2. Своим главным приоритетом он считает национальное воссоединение и преодоление разногласий.
  3. Зная на собственном опыте, что такое военные действия, он хочет сохранить в стране мир.

Выборы в нижнюю палату парламента, которые состоятся в 2018 году, призваны восстановить в стране демократическое правление, прерванное военной хунтой 2014 года.

Ожидалось, что Маха Вачиралонгкорн будет коронован до конца 2017 года. Однако, коронация была перенесена, и названа новая дата, когда взойдет на престол новый король Таиланда — 2018 год.

6
Отправить ответ

avatar
6 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
МарияКристинаМарияЕкатеринаДенис Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Артем
Артем

Конечно его приняли с недоверием, очень уж он не похож на отца, хоть и придерживается тех же политических взглядов. А дата коронции еще неизвестна?

Денис
Денис

По большой степени в современных реалиях он является лишь представителем страны на международной арене. В реальных делах страны вряд ли он принимает участие.

Екатерина
Екатерина

Осталось только дождаться самой коронации, я думаю что это будет очень интересный процесс, хотелось бы увидеть. А новый король надеюсь станет достойным своего престола.

Мария
Мария

Возможно не спроста была перенесена дата коронации на этот год, если народ не принимает такого короля, то лучше либо пытаться завоевать авторитет до коронации либо вообще не соваться на трон, а то так и до революции в стране не далеко!

Кристина
Кристина

Обожаю Таиланд и очень интересуюсь данной страной. Действительно было бы интересно посмотреть на процесс коронации.

Мария
Мария

Да не завоюет он такой же авторитет как отец. Это уже психология людей. Может если что-то глобальное сотворит, то вполне возможно расположит, а так нет