Когда начинается и заканчивается сезон пожаров в Чиангмае

Chiang Mai burning season smoke

То, что вам нужно знать о сезоне пожаров в Чиангмае

Новый год приближается полным ходом, из-за чего у туристов, посещающих Таиланд, вновь возникает вопрос: “Когда начинается сезон пожаров в Чиангмае?”.

В конце концов, было бы неприятно посетить Чиангмай с небом, полным дыма, который заставляет глаза слезиться и из-за которого трудно дышать.

Особенно, если вы в отпуске и хотите получить максимум из того, что предлагает этот чудесный город на севере Тайланда.

Итак, когда же начинается сезон пожаров в Чиангмае, как долго он длится, и что же он все-таки из себя представляет?

Что такое сезон пожаров в Чиангмае?

Это время года, когда местные фермеры сжигают старые посевы в полях, чтобы подготовить их к новому сезону сева. Так делают фермеры как в полях, находящихся вблизи Чиангмая, так и в полях за много километров от него.

Из-за большого числа фермеров, поджигающих поля рядом с Чиангмаем, огромное количество дыма находится в небе над городом и близлежащими территориями в течение нескольких недель каждый год. В результате в это время года атмосфера наиболее загрязнена.

Chiang Mai agricultural burning

Все это может сделать неприятным поход в магазин или ужин в уличном кафе. Особенно когда вы возвращаетесь домой или в отель, а ваши одежда и волосы пахнут дымом.

Как вы можете понять, это не лучшие условия для тех, кто живет или работает в городе. Туристам, решившим посетить Чиангмай, лучше выбрать более подходящее время года.

Когда начинается сезон пожаров в Чиангмае и как долго он длится?

Сезон пожаров начинается в конце февраля и обычно длится до середины апреля. Таким образом, в Чиангмай лучше не приезжать в течение 6-7 недель. Если, конечно, у вас нет необходимости посетить его.

Если нет, отправьтесь вместо этого на юг на тайские острова, например Пхукет или Самуи, и наслаждайтесь чистым воздухом и спокойной жизнью.

Лесные пожары в Чианг Мае

Что делать, если вам необходимо посетить Чиангмай в течение сезона пожаров

Если у вас нет выбора, кроме как посетить город, когда небо над ним затянуто пеленой дыма, есть несколько способов минимизировать проблему.

Естественно, оставайтесь внутри помещений с кондиционированием так долго, как это возможно. Кондиционер немного очистит воздух, а пребывание внутри помещений снизит воздействие дыма более чем на 50%. Также старайтесь держать окна закрытыми.

Носите маски и респираторы — в Бангкоке, который страдает от сильно загрязненного воздуха, люди надевают маски каждый раз, когда выходят из дома. Во время сезона пожаров в Чиангмае также рекомендуется носить маски. Главное – убедиться, что вы купили маску N95, так как другие маски не защитят вас от вредного воздействия дыма и мелких частиц, находящихся в воздухе. Убедитесь, что маска плотно прилегает к лицу и между маской и кожей нет щелей, иначе она не защитит вас от дыма.

Выходите на улицу ночью — несмотря на то, что ночью в Чиангмае, честно говоря, не лучше, воздух все равно является чуть более чистым. Именно поэтому власти Тайланда часто предлагают ходить в магазины или кафе после заката. Ночью на улице также слегка прохладнее.

Кому не следует приезжать в Чиангмай в сезон пожаров?

Если у вас астма, аллергия или другие респираторные заболевания, пребывание в Чиангмае в период с конца февраля до середины апреля может стать для вас неприятным. Если у вас есть какие-либо проблемы с дыханием в нормальных условиях, вам не рекомендуется посещать Чиангмай в это время.

Визит в Чиангмай в данный период также не рекомендуется, если у вас есть хронические заболевания, если вы пожилой человек или если вы посещаете этот город вместе с детьми, так как им дым может нанести еще больший вред.

Если же у вас нет выбора, всегда носите маску N95, когда выходите на улицу, и убедитесь, что знаете, где находится ближайшая больница, в случае если ваши проблемы с дыханием обострятся.

Принимая во внимание сказанное выше, Чиангмай является абсолютно прекрасным городом для посещения в любое другое время года. Даже несмотря на то, что большинство тайцев уезжает из Чиангмая на 6-8 недель, не рекомендуется посещать его в период с конца февраля до середины апреля.

Вы можете ознакомиться с дневным загрязнением воздуха в Чиангмае на сайте Air Quality Index. Их данные о загрязнении воздуха предоставляются в реальном времени.

Если вы заинтересованы в подсечно-огневом земледелии Чиангмая и его ужасающем влиянии на окружающую среду, вы можете посмотреть отличный авторский фильм Маризы Маркителли.

Названый SMOKE: Кризис в Северном Таиланде, он был снят Маркителли в качестве университетской работы на Факультете Земледелия в Университете Чиангмая.

Фильм включает в себя несколько интервью с тайцами и западными экспертами в области здравоохранения, которые рассказывают о том, почему такое земледелие наносит огромный вред здоровью. Он также включает в себя информацию из тайских новостей, интервью с местными жителями, в которых они рассказывают, что перенесли из-за дыма.

Отправить ответ

avatar