Остров Ко Мак: что посмотреть и чем заняться

ко мак

Тратовские острова в последние годы становятся востребованными у туристов. Наиболее  большой из них – Чанг. Он же является самым известным и популярным. Но не все знают, что рядом с Чангом, примерно в 10 километрах на юг-восток от него, расположен остров Ко Мак.

 

Совсем крошечный, населенный несколькими сотнями местных жителей, остров гарантирует качественных отдых для тех, кто не любит суеты и многолюдности.

Что посмотреть?

С точки зрения туристического интереса остров Мак, как и соседний Ко Чанг (и даже в большей степени) – место для популярного сегодня эко-туризма, основными принципами которого являются:

  • удаленность от туристических потоков;
  • наличие эндемичной флоры и фауны;
  • возможности для активного отдыха;
  • наличие уникального нетронутого человеком ландшафта.

ко мак остров

Все это имеется на острове Мак. Какие же уникальные природные достопримечательности можно посмотреть на нем?

Гора Паен Тхи

Как и на любом тайском острове на Мак есть гора, с которой открывается потрясающий вид на весь остров, море и даже камбоджийские горы.

Водопады

Если вы попадете на остров в ноябре-декабре, то сможете увидеть местные водопады во всей их красе. Дождливый сезон только закончился: реки острова наполнены водой.

ко мак водопадыПриезжающие на Мак, как правило, посещают самый крупный водопад Клонг Плу и даже купаются в образуемом им русле.

Пещера Маракот

Традиционно достопримечательностями тайских карстовых островов являются причудливые пещеры. Мак не исключение: до пещеры Маракот, расположенной внутри скалы, можно добраться только по воде через грот.

Соседние острова

Вокруг Мака расположены несколько островков-спутников. Это острова Раянг Нок, Кхам и Крадад. На каждом из них имеются места для размещения, достаточно скромные бунгало, но со всем необходимым. Соседние острова еще менее многолюдны и идеально подходят для дайвинга и снорклинга, а также для пассивного пляжного отдыха.

Чем заняться?

Остров Мак – это не только природные достопримечательности. Здесь также есть небольшой храм и музей. Обе достопримечательности находятся рядом с пирсом Ao Nid Pier, на который прибывают лодки с материка и Чанга, что удобно для их посещения.

храм

Стоит отметить, что культурно-историческая ценность этих достопримечательностей невелика: храм функционирующий, но чрезвычайно аскетичный и скромный, а в музее воссоздан быт тайцев и интерьер тайского дома с телевизорами, мебелью и холодильниками.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Если говорить о том, чем заняться на острове, то основной интерес представляют активности, связанные с познавательным эко-туризмом.[/quote]

Это такие направления, как:

  • дайвинг и снорклинг;
  • рыбалка;
  • каякинг с заездом на ближайшие островки;
  • пешие или велосипедные прогулки по острову.

На Ко Мак имеются дайв-центры, которые не только осуществляют прокат оборудования, но и в которых имеется возможность пройти курс обучения и получить соответствующий сертификат. Эти же центры организуют погружения в самых интересных местах, окружающих остров.

koh mak resort

Любители порыбачить найдут себя на закате, если отправятся на лодке в море. Местные жители обещают нереальный клев и настоящий тропический улов.

Для тех, кто хочет немного большей физической нагрузки, рекомендуется отправиться поплавать на каяке или покататься на велосипеде – и то и другое можно взять напрокат на острове. Ну и конечно, можно забрать на гору Паен Тхи пешком. Это займет лишнюю пару часов, но гарантирует пользу для здоровья.

Пляжи

Белоснежные пляжи острова Мак – это то, ради чего сюда едут путешественники из Трата, Районга и даже Паттайи, несмотря на то, что последняя находится на достаточном удалении.

koh-mak-пляж

Береговая линия острова изломана: несмотря на небольшой размер, она отличается протяженностью, а это значит, что пляжей на Маке много. Большинство из них необитаемо и не имеют туристической инфраструктуры. Но, независимо от степени оцивилизованности, всем им присущи уникальные особенности:

  • пляжи в стиле «баунти»;
  • широкая линия мелкого бежевого песка;
  • полное отсутствие людей на большинстве пляжей;
  • всегда имеется возможность уединиться, чтобы почувствовать себя на необитаемом острове.

Цивилизованных же пляжей всего два:

  • Ао Као;
  • Суан Яй.

Первый находится на юге острова, второй – на севере. На обоих имеются бары, кафе, отели, предоставляются шезлонги и зонтики, функционируют дайв-центры, а также точки проката каяков, велосипедов и даже мотобайков для тех, кто не любит крутить педали.

Где жить?

На Ко Мак нет проблем с местами для размещения. Более того, предложение жилья превосходит спрос, поэтому найти свободный домик не составит проблемы даже в высокий сезон.

ко мак отели

Размещение на Ко Мак представлено двумя типами:

  • многоквартирные гестхаусы;
  • отдельно стоящие домики (бунгало).

Гестхаусов немного и все они находятся на дороге, проходящей рядом с пляжем Ао Као. В основном же для размещения туристов предлагаются бунгало.

Арендные цены на жилье колеблются в пределах $10-$50 за сутки пребывания. Считается, что на Суан Яй размещение более дорогое.

Когда ехать?

Отдыхать на Ко Мак можно круглогодично. Сухой сезон – с ноября по май – наиболее комфортен. С июня по октябрь небо часто облачное и идут дожди, но и в это время отдыхающие приезжают на остров.

Как добраться?

Как и Ко Чанг, остров Мак административно входит в состав провинции Трат и имеет с материковой частью паромное и катерное сообщение. Стоимость переправы – около $10.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]От Трата водные суда отходят от пирсов Laem Ngob и Laem Sok, которые находятся в получасе езды от аэропорта Трата.[/quote]

Самолеты летают только из Бангкока: несколько рейсов Bangkok Airlines в день. Добраться до пирсов можно самостоятельно или на шаттле (включено в цену авиабилета).

Также имеется водное сообщение Чанг-Мак (с пирса Bang Bao).

При желании попасть на Мак по воде можно из Районга и Паттайи.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Александра Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Александра
Александра

Мы с мужем в прошлом году впервые посетили Тайланд. Нам, если честно, захотелось некой уединенности. Гид посоветовал посетить остров Ко Мак. Мы пробыли на нем всего 2 дня. Но впечатлений отличных много! Мы, как будто, были на необитаемом острове. Всегда хотелось побыть «Робинзоном Крузо» и такая возможность предоставилась.