Ко Куд или Ко Чанг: что лучше выбрать в Таиланде? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте подробнее рассмотрим, какие впечатления способен подарить каждый из них.

Ко Куд: остров уединения и релакса

Созерцая совершенное

У каждого места на Земле есть свой характер. В случае с Ко Кудом его можно описать в таких словах: «уединение», «релакс», «созерцание», «сказочная красота природы». Все основные впечатления и наслаждения, которые ждут туристов, связаны именно с этим.

Koh-Kood

Остров остается одним из самых живописных уголков Таиланда. Но, по всей видимости, продержаться в этом статусе он сможет недолго. До последнего времени его пейзажи и уклад жизни были точно такими же, как и 100 лет назад.

Многие путешественники приезжали сюда, чтобы, словно на машине времени, вернуться на сотни лет в прошлое.

Но сейчас курорт стали активно застраивать и видоизменять. Поэтому если все сказанное вначале, вызывает интерес, с поездкой стоит поторопиться.

Море, как в раю

Это место создано для истинных ценителей пляжного отдыха. Если собрать коллекцию самых популярных компьютерных заставок beach-тематики, на 50% из них окажется какой-то кусочек Ко Куда.

ко куд остров в тайланде

Море здесь чистейшее – такого вы не найдете ни на одном из крупных островов Таиланда. Пляжей много, они большие и разнообразные. Но главное, что манит сюда людей – райские панорамные виды. Их эстетика завораживает, кажется, будто находишься не на Земле, а в каком-то нереально чудесном месте.

Но в «первозданности» есть и свои минусы. Так, продвинутым любителям снорклинга и дайвинга здесь вряд ли будет интересно – обе услуги неразвиты.

Relax, just relax

Когда будете принимать решение, что куда ехать - на Ко Куд или Ко Чан, обязательно учтите, что первый из этих островов – место, где немноголюдно. После шести вечера жизнь затихает, и развлечения придется придумывать самим.

ко куд

Этим курорт привлекает людей, практикующих медитативный отдых, йогу, буддизм, самосозерцание, а также всех желающих убежать от суеты, побыть в тишине и на пустынном пляже почувствовать себя единственным человеком в мире. Часто здесь организуют ретриты и оздоравливающие практики для небольших групп. К ним можно присоединиться, если позволяют языковые навыки.

Прогулка по раю

На экскурсии с захватывающей динамикой не рассчитывайте – остров целиком можно проехать за час. Но неспешные прогулки и интересные места вам гарантированы. Так же, как и потрясающие фото.

клонг яй ки

Что же тут можно посмотреть:

  • Начните с водопада «Неприсоединяющегося движения» - Клонг Чао. Он меньше тех, что можно увидеть на Ко Чанге, но зато его посещение бесплатное. В озере у подножия туристы купаются или наблюдают за плавающими рыбами – вода кристальная. Правда, в жаркий сезон струя падающего истока часто пересыхает.
  • Другой популярный водопад острова - Клонг Яй Ки. Он тоже весьма живописен, но меньше предыдущего, и с июня по конец августа здесь практически не бывает воды в бассейне.

Будда ждет рыбаков

В рыбацкой деревне Ао Яй рано утром можно посмотреть на то, какой была жизнь рыболовов сотни лет назад – с тех пор ничего не изменилось. Это очень интересное зрелище – видеть, как из морского тумана со всех сторон появляются лодки с сетями. Напоминает картину из захватывающего экшна.

рыбацкие деревни в ко куде

В другой деревушке - Ао Салад (ее называют кокосовой лагуной) есть лавка тайских сувениров и ресторанчик, где подают свежайшие дары моря. Но самое интересное в ней – статуя большого Будды в местном храме. Она смотрит на воду, словно ожидая возвращения рыбаков.

Здесь же есть высокая обзорная башня с колоколами. Туристы могут загадать желание и попросить монахов разрешить позвонить в них.

Если они позволят, считается, что задуманное сбудется. А еще сюда интересно приезжать в дни буддистских праздников - увидите красочное зрелище.

дерево 500 лет

Ну и, наконец, стоит увидеть 500-летнее дерево Мако под названием Dtohn Maai Yai, а также посетить плантации каучука и кокоса. Местные жители приветливы, и обязательно дадут вам попробовать себя в роли сборщика урожая.

Ко Чанг: соединение цивилизации и красоты

Симбиоз всего, что нужно

Характер этого места немного иной. Он не дотягивает по динамичности до самых популярных островов Таиланда – Пхукета и Самуи, но намного активнее предыдущего варианта.

ко чанг

Сюда уже пришла цивилизация: супермаркеты и банкоматы, кинотеатры и караоке-бары. Но при этом многоэтажной застройки нет, а нормальная дорога всего одна и то со спокойным движением. Тут можно жить в западной, благоустроенной части острова, а взяв байк, кататься на востоке по уединенным пляжам с потрясающими видами.

Для любителей экзотики

По серединной линии острова проходит цепь гор, а 70% всей территории занимают джунгли со множеством птиц и зверей. Экстремалы-любители практикуют восхождения на самую большую вершину (744 метра) или походы в тропический лес с местным провожатым.

джунгли ко чанг

Для совсем отчаянных предлагают экстрим-развлечение «Полет гиббона над джунглями» - спуск с горной вершины над деревьями по канатной дороге. На горах расположено несколько смотровых площадок, откуда открывается интересный обзор. Хотя, конечно, не такой, как на Паттайе (пейзаж закрывают хребты).

Интереснейшие возможности, в отличие от Ко Куда, открываются для профессиональных дайверов:

  1. В этих местах водится редчайшая тигровая акула, которую мечтают увидеть многие профи, и гигантские моллюски.
  2. На глубине покоятся два затонувших корабля, к которым можно спуститься с гидом. А в море хорошая видимость – до 20 метров, причем коралловые рифы встречаются уже после первых пяти. 

Поэтому это место часто называют «островом дайверов». Для тех, кто только делает первые шаги, есть дайв-школа и возможность начать со снорклинга.

Море – мир бездонный

Ко Чанг является частью Морского заповедника, поэтому государство финансирует работы по очистке пляжей, они тут довольно чистые и ухоженные, с роскошными видами. Хотя, конечно, с первозданным состоянием береговых полос первого острова их не сравнить. Выбирая, куда отправиться - в Ко Чанг или Ко Куд – учитывайте это.

kayak-chang-day-tours

Распространены морские прогулки на каяке – национальных тайских лодках. С них же туристы рыбачат. Водные лыжи, серфинг и всегда спокойная вода в лагунах – вот главные плюсы Ко Чанга. Также здесь можно искупаться со слонами на слоновьих фермах. Ну или просто покататься на этих огромных животных­­­. Кстати, само название курорта переводится как «остров слонов».

Экскурсии и шоу

Здесь больше архитектурных радостей для глаз. Живописный китайский храм с перилами лестницы в виде «драконьей чешуи», православная церковь в средиземноморском стиле, яркие красно-зеленые буддийские храмы, один из которых стоит «в чистом поле».

ко-чанг-китайский-храм

Делая выбор, что предпочесть - Ко Чанг или Ко Куд, обратите внимание на наличие развлечений. На острове слонов этому все-таки уделяют внимание.

Распространены бои тайского бокса, которые захватывают даже тех, кто не является фанатом силовых видов спорта. Между пляжами Перл и Чай Чет есть местечко, где показывают шоу змей и крокодилов.

На пляже White Sand Beach с наступлением темноты разворачивается отдельная ночная жизнь. Тут вам и файер-шоу, и дискотеки, и кантри-забеги, и вечеринки в стиле регги, и прочие увеселения. Lonely Beach – место вечернего отдыха молодежи и богемы. Много клубной музыки, выступлений диджеев, full moon-тусовок. До утра не спит никто!

Где ниже цены: на острове Ко Чанг или Ко Куд?

Они приблизительно одинаковые. На Ко Куде немного выше, так как менее развита инфраструктура, меньше предложений, да и сам остров меньше и малолюдней.

домики ко чанг

Готовьтесь к тому, что дешевого размещения на обоих островах не будет. Бюджетных мест в отелях нет. За тысячу бат в сутки можно арендовать бунгало эконом-класса или такого же статуса номер в отеле в высокий сезон.

Есть варианты дешевле на пару сотен бат, но они не подразумевают даже вентилятора и находятся в глубине острова, далеко от пляжей.

Трехзвездочный отель на 1 человека обойдется от 1200 батов в сутки, четыре звезды - от 3000, пять звезд - от 12000.

Ко Куд и Ко Чанг: что лучше? Резюме

Итак, подведем итоги. Если вы активный искатель приключений, думаем, вы уже поняли, что неспешная философия местечка Ко Куд довольно быстро вам наскучит. В то время как людям более спокойным, ценителям эстетики и природы, он подарит удовольствие ощутить себя Робинзоном Крузо на пустынных пляжах.

Все остальные – путешественники без ярко выраженных пристрастий – выберут то, что им ближе, сами. Ведь тут многое зависит от настроения и состояния духа на сегодняшний момент! Приятных вам впечатлений!