Как и в любом месте прибрежного Тайланда, на Ко Чанге принято заниматься дайвингом.

На острове функционируют десятки дайвинговых центров, которые не только организуют погружения, но и имеют обучающие курсы для новичков, а также дают напрокат необходимое оборудование.

Дайвинг на Ко Чанге предполагает погружение в открытом море с лодки. Рифов непосредственно возле береговой линии острова нет. Но это нисколько не делает знакомство с подводным миром менее захватывающим.

Koh-Kood-Koh-Kut-Thailand-8

Все центры расположены не очень далеко от южной оконечности острова: дорога до самых дальних из них, находящихся в акватории острова Ранг, не займет более 2 часов. Именно здесь расположены самые интересные и посещаемые места. Средняя глубина колеблется в пределах 10-15 метров, что предоставляет комфортные возможности для погружения для дайверов любого уровня.

Остров Ранг

Ко Ранг окружен многочисленными островками, акватория которых наиболее привлекательна для погружений:

  • Ко Тхиан;
  • Ко Як (Yak);
  • Хин Кадуанг (представляет собой две торчащие из воды скалы).

Островок Тхиан – небольшой, расположен возле северной оконечности Ранга. Здесь море не очень глубокое, не более 10 м, из-за чего место подходит для начинающих дайверов, но также и для тех, кто плавает на поверхности с маской и трубкой (организовываются снорклинг-туры).

Koh-Rang-Koh-Chang

Имеется коралловый риф, который, надо отметить, уже далеко не такой, каким он был ранее. Тем не менее здесь интересно и всегда имеются многочисленные объекты для наблюдения.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Островок Як, хотя и переводится с тайского как «гигантский», тоже совсем небольшой. Глубина моря вокруг него превышает 10 м.[/quote]

Вода чистейшая и прозрачная, большое количество кораллов, разноцветные актинии (морские анемоны), многочисленные рыбки, прячущиеся среди них. Некоторых морских обитателей можно отыскать в скалистых расщелинах и спрятавшихся на дне.

  • Глубина воды возле Хин Кадуанг доходит до 30 м.
  • Это место считается одним из самых глубоких дайв-сайтов в районе Ко Чанга.

Здесь можно встретить морскую черепаху и один из видов небольшой рифовой акулы. Ну а если не повезет наткнуться на редких обитателей глубины, то это не страшно: риф с его обитателями красив и без них.

Затонувший корабль Thonburi

Места кораблекрушений закономерно вызывают интерес. Совсем недалеко, в 200 м от юго-восточной оконечности Чанга лежит затонувшее во время второй Мировой войны судно. Глубина – 30 метров.

затонувший корабль

Hin Luk Bat

Под названием Hin Luk Bat скрывается большое скалистое образование, грозно торчащее из воды. Он находится в 30 минутах езды на юг от пирса Bangbao, относительно легко доступен (по сравнению с двухчасовой поездкой до Ранга).

Melissa-Bjorn

В то же время этот дайвинг-сайт предлагает неплохие условия для погружения: прозрачная вода, 20-метровая глубина, многоуровневый риф. Здесь легко можно провести час и более, изучая морскую жизнь, представленную стаями бесчисленных рыб, морскими звездами, одиночными барракудами и прочими обитателями.

Hin Rap

В 2 километрах южнее Hin Luk Bat расположен еще один скалистый риф – Hin Rap. Здесь неплохие кораллы и огромное количество мелких рыбёшек, обитающих крупными стаями. Глубина – не более 16м.

Ко Вай

Акватория острова Вай представляет интерес тем, что здесь можно увидеть рифовую и леопардовую акулу.

ko-vai

Обе не представляют опасности для человека, имеют небольшие размеры, но внушительные – если сравнивать с другими местными обитателями.

Ко Кра

Остров Кра достаточно удален от Чанга – находится рядом с островом Ранг. Дно в его акватории представляет собой слегка покатый риф, а кораллы расположены не глубже 5 м, что делает этот дайв-сайт удобным местом для начинающих дайверов.

скаты

Ну а скаты, замершие на самом дне, приведут в восторг любого.

Дайв-центры

Проблем с поиском дайв-центров на Чанге нет. Любой отель сотрудничает с одним или несколькими компаниями, занимающимися организацией погружений. Обратитесь к администратору гостиницы и вам непременно предложат все имеющиеся варианты.

Можно самостоятельно обратиться непосредственно в один из десятков дайв-клубов. Иногда таким образом можно купить дайв-тур немного дешевле, так как некоторые отели имеют привычку завышать цену, хотя им, как оптовых дистрибуторам, дайв-центры делают существенную скидку. Чтобы вам было легче принять решение, приведем цены на услуги дайв-центров на одного человека:

  • дневное погружение — $50;
  • ночное погружение — $65;
  • снорклинг — $30.

В стоимость включена дорога к месту и обратно, прокат дайв-оборудования.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Существенно сэкономить можно, если дайверов несколько. Так, при оплате сразу за 3 человек некоторые дайв-клубы делают скидку – до 30% от стоимости.[/quote]

Стоимость обучения на дайв-курсах с получением сертификата – от $120 до $1000.

Когда лучше ехать на Ко Чанг для дайвинга

В сухой сезон (с ноября по май) вода максимально прозрачна: видимость составляет до 25 м.

Возможность погружения имеется и в другие месяцы. Сиамский залив почти всегда спокоен, в отличие, от, например, Андаманского моря, которое обычно штормит в течение влажного сезона. Однако дожди, активизирующиеся с июня по октябрь, ухудшают видимость под водой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

2 Комментарий на "Дайвинг в Тайланде на острове Чанг"

avatar
newest oldest most voted
Oleksii

Цены на кочанге уже другие, два погружения 3000 бат = 100$

Dimitrii

Спасибо за уточнение!