Почему на острове Ко Чанг нет аэропорта

Trat_Airport

Необходимо сразу оговориться, что на Чанге нет собственного аэропорта. Как же так, — удивляются туристы, — это же остров, как же до него добираться? Тем более что место известное и пользующееся популярностью у европейцев.

Не страшно: отсутствие аэропорта делает остров менее досягаемым и не дает ему превратиться в еще один Пхукет.

Почему на Чанге нет аэропорта?

  • Причина №1. Экологическая. 

Остров Чанг – природоохранная зона. Здесь запрещена любая деятельность, загрязняющая окружающую среду. Например, на море нельзя использовать плавсредства с двигателями внутреннего сгорания: разрешено только грести веслом. Исключение составляют паромы, но их маршруты четко определены. Второе исключение – автомобильный транспорт.

koh-chang

  • Причина №2. Экономическая. 

Ко Чанг, несмотря на ряд преимуществ, все же не является топовым туристическим направлением. Ориентирован, в основном, на молодую публику, предполагающую отдых в бюджетном стиле. Есть и дорогие варианты размещения высокого уровня, но их немного. В общем, строить аэропорт, чтобы на острове тусила пара-тройка сотен рейверов, никто не хочет.

В целом, туристическая вместимость острова небольшая. По своему турпотенциалу Чанг уступает Пхукету и Самуи, на которых аэропорты имеются.

Какой ближайший аэропорт к Чангу?

Административно остров входит в провинцию Трат. Это – приграничная и до недавнего времени не представлявшая большого туристического интереса область Тайланда. Относительная близость к Бангкоку (около 300 км или 5 ч по автомобильной дороге) позволяла обходиться местным жителям без авиасообщения.

аэропорт трат ко чанг

Несмотря на то, что Чанг получает известность среди молодых иностранцев в 1970-х гг., вплоть до конца 1990-х гг. он остается андеграундным местом. А андеграунд, как известно, не предполагает большого комфорта. Но постепенно в Трат стала наведываться публика посерьезнее, которая, прослышав о заповедном статусе Чанга, практически вся следовала на этот остров.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Только в 2003 г. в Трате построили первый, на данный момент единственный, аэропорт. Он расположен на западе провинции, в районе, носящем одноименное название.

[/quote]

Так как основное назначение этого аэропорта (если говорить о пассажирских перевозках) заключается в обслуживании нужд Чанга, часто, например в Bangkok Airways, аэропорт Трата называют аэропортом Чанга, а при бронировании билетов высвечивается надпись «Trat (Koh Chang)».

Какие рейсы летают в аэропорт?

Прямое авиасообщение – только с Бангкоком:

Из БангкокаИз Трата
8.3010.10
11.4013.10
17.1018.40

Время в пути – 1 час. Стоимость билета в одну сторону — около $70.

Если требуется долететь до какого-либо другого пункта назначения в Тайланде, то в Бангкоке делается пересадка. В популярных направлениях самолеты летают часто, и время стыковки всегда минимально.

Приведем некоторые варианты (1 пересадка в Бангкоке):

МаршрутВремя в пути, minОриентировочная стоимость, $
Трат – Пхукет3:00130
Трат – Самуй3:30200
Трат – Чианг Май3:35110

Все рейсы выполняет Bangkok Airways.

Как добраться из аэропорта до Ко Чанга?

[list icon=»momizat-icon-location» icon_color_hover=»#dd8a0d» ]Аэропорт находится:[/list]

  • в 17 км от Ao Thammachat;
  • в 20 км от Centrepoint Piers.

В обоих местах располагаются пирсы, от которых отправляются паромы на Чанг. С Ao Thammachat паромы уходят каждые полчаса, с Centrepoint Piers – раз в час. Причаливают на 2 различных пирса: на северной стороне острова.

Дорога, таким образом, складывается из следующих отрезков:

  1. Путь до пирсов – от 20 до 30 мин. (любая маршрутка – 100 бат — $3);
  2. Морской путь – от 25 до 45 мин. (паром – 80 бат — $2,5);
  3. Путь до отеля на острове – до 30 мин. в зависимости от удаленности на пирсов.

Маршрутка до:

  • White Sand Beach – 50 бат — $1,4;
  • Kai Bae Beach – 60 бат — $1,7;
  • Lonely Beach – 100 бат — $3;
  • Bang Bao – 150-200 бат — $4-6.

Итого: максимум – 380 батов. 

Сложный путь, не правда ли? Компания Bangkok Airways не была бы национальным перевозчиком и всеобщей тайской гордостью, если бы не продумала все заранее, чтобы ее пассажиры не испытывали таких сложностей с трансфером. В результате была разработана следующая схема:

  1. Всех прибывающих пассажиров при выходе из аэропорта ожидают минивэны.
  2. За 500 бат ($15) микроавтобусы:
  • довозят пассажиров до парома;
  • заезжают на паром (стоимость проезда включена в общий билет);
  • по прибытию на Чанг развозят пассажиров по отелям.

Несмотря на то, что в Bangkok Airways отмечают, что они специально подстраивают расписание самолетов под движение паромов, следует признать, что они лукавят. Только один из трех рейсов (самый поздний) прилетает за 50 мин. до отправления последнего пирса в 18.00. Пассажирам первых двух рейсов все равно приходится ждать на пирсах от 40 мин. до 1 часа.

Тем, кто хочет сделать трансфер из аэропорта еще проще, следует воспользоваться такси. Цены стартуют от $25 за человека. За $60 при наличии обоюдного желания с обеих сторон можно сторговаться за машину целиком. Плюс оплатить дополнительно переправу на пароме. Но если место назначения лежит значительно на юг острова, то стоимость такой поездки возрастет.

3
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ВарсонофийДарьяДаниил Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Даниил
Даниил

Я только на Пхукете был, в следующий раз хочу другой курорт Таиланда посетить, уж очень нравится мне эта страна, да и курорт дешевый, в России в разы дороже отдохнуть.

Дарья
Дарья

Мы с мужем обычно отдыхаем в Бангкоке. Давно хотела посетить Ко Чанг, но муж говорил, а как туда добираться, там же аэропорта нет. Покажу ему эту статью, теперь не отвертится

Варсонофий
Варсонофий

Я только в Крым! Снять у бабки на горе в сарае кровать за 3000 рублей в сутки с пятью соседями- вот настоящий отдых! Один пьёт, другой блюет, красота! Тем более приятно, что полуостров отжали у соседа! Это как тапки украсть у чужой двери, очень тебя делает сильным и храбрым! А что ваш Таиланд? Для пенсионеров.