Китовые акулы в Таиланде: лучшие места для дайвинга, чтобы увидеть китовых акул

Китовая акула в Тайланде

Плавание с китовыми акулами – это уникальнейший опыт. Величественная китовая акула является самой крупной рыбой в мире. Эти огромные и красивые существа, длина которых достигает 15 метров, а вес — 40 тонн, привлекают дайверов со всего мира.

Таиланд известен своими яркими и красочными коралловыми рифами и множеством экзотических морских обитателей, которых можно увидеть в некоторых из лучших мест для дайвинга, которые здесь расположены. Интересно отметить, что китовые акулы замечены только в нескольких местах для дайвинга в Таиланде, тогда как во многих других местах в мире их нет. Итак, вот полное руководство для вашей следующей приключенческой поездки в «Страну улыбок».

Китовые акулы

Для тех, кому интересно — китовая акула не относится к китам, это именно акула. Название существа вызывает путаницу, как и его гигантские размеры. Не беспокойтесь, хоть и китовые акулы звучат опасно по своему названию, они совершенно покорны и безобидны.

Из-за спокойного нрава этих акул можно безопасно подойти к ним очень близко и полюбоваться этими чудесами природы. У китовых акул более 3000 зубов, но забавно, что они не используют их для еды, поэтому они практически бесполезны. Еще один интересный факт о китовых акулах заключается в том, что у каждой китовой акулы есть разные отпечатки в виде точек на теле, как и у разных людей есть разные отпечатки пальцев. Хотя они не находятся под угрозой исчезновения, виды занесены в список «уязвимых видов» из-за незаконного браконьерства.

Лучшее время, чтобы посмотреть на китовых акул

Апрель – тот месяц, когда дайверы сообщают о наибольшем количестве китовых акул. Если вам повезет, вы можете также увидеть их в феврале и марте. К сожалению, количество китовых акул резко сократилось из-за загрязнения океана и убийства акул незаконными средствами. В эти месяцы скалы Ришелье на Симиланских островах заполнены толпами со всего мира, чтобы увидеть эту самую крупную рыбу в мире.

Туры по наблюдению за китовыми акулами начинаются в октябре и продолжаются до мая. Но помните, что ни один из туров не гарантирует вам, что вы сможете увидеть акул. Не волнуйтесь, если вам не удастся обнаружить китовую акулу, есть еще множество морских видов, с которыми вы столкнетесь — скаты манта, морские черепахи и барракуды.

Лучшие места, чтобы увидеть китовых акул в Таиланде

Если вам повезет, китовых акул можно будет встретить практически везде, но наиболее часто встречающиеся места для дайвинга, где этих изящных рыб можно увидеть, это Парусная скала Ко Тао, на башне Чумпхон и на юго-западной вершине в Сиамском заливе. На Пхукете также иногда можно увидеть китовых акул. Ко Тао широко популярен благодаря разнообразию морских обитателей. В дополнение к китовым акулам вы также сможете обнаружить тревалли и барракуд.

1. Ко Тао

Во время сезона китов, с марта по июнь, вы можете заняться сноркелингом вместе с китовыми акулами на острове Акулы, месте погружения на Ко Тао, где обычно встречаются акулы. Акулы плавают близко к поверхности. Несмотря на то, что они могут погружаться на глубину ста метров в холодную воду, они поднимаются на поверхность для тепла. Они регулярно появляются в Ко Тао, питаясь там планктоном, доставляемым подводными течениями.

Китовая акула на Ко ТаоЛучшее время для посещения: с марта по июнь — сезон китовых акул. Тем не менее, они также присутствуют здесь в период с октября по декабрь.

Стоимость: 2500 бат в Crystal Dive. Может отличаться для других организаторов.

Как добраться: есть несколько возможных вариантов. Полет на Самуи, а затем на пароме на Ко Тао; рейс на Чумпхон, затем на автобус до пирса, а затем на паром на Ко Тао; рейс на Сурат Тани, затем автобус на пирс и паром на Ко Тао, а также автобусы и паром из Бангкока на Ко Тао.


2. Чумпхон

Китовых акул часто можно увидеть на вершине Чумпхон, которая является местом погружения примерно в 15 минутах на лодке от острова Ко Тао. Ко Тао славится своим дешевым дайвингом, и эта вершина является отличным местом для плавания с безобидными китовыми акулами.

Лучшее время для посещения: с апреля по июнь, потому что у воды появляется больше водорослей, которые акулы могут съесть. Тем не менее, они появляются здесь в течение всего года.

Китовая акула на ЧумпхонеСтоимость: примерно 2000 бат за 2 погружения.

Как добраться: полет на Самуи, а затем на пароме на Ко Тао или на Чумпхон; на автобусе до пирса, затем на паром на Ко Тао или на рейс в Сурат Тани, затем на автобус до пирса и паром до Ко Тао, а также автобусы и паром из Бангкока в Ко Тао. Добравшись до Ко Тао, сядьте на лодку до вершины Чумпхон.


3. Хин Даенг (Hin Daeng)

Хин Даенг переводится как «красная скала» и является одним из лучших мест, где можно встретить китовых акул в Таиланде. Здесь часто встречаются акулы, потому что это одновременно станция кормления и чистки. Есть красные кораллы, китовые акулы и скаты манты, плавающие здесь круглый год. Если вам повезет, вы можете обнаружить двух или более китовых акул за одно погружение. Однако нельзя с уверенностью сказать, что вы их встретите.

 

Лучшее время для посещения: апрель-июнь — лучшее время, хотя они встречаются круглый год

Стоимость: 5500 бат за Хин Даенг и его родственный остров Хин Муанг.

Как добраться: вы можете добраться до Ко Ланта на скоростном катере, минивэне, пароме или на машине из Бангкока. Из Ко Ланта вы можете сесть на лодку до Хин Даенга, поездка займет около двух с половиной часов.


4. Ришелье Рок (Richelieu Rock)

Китовые акулы в Ришелье — это восторг для дайвера. Ришелье считается лучшим местом для встречи с китовыми акулами в Таиланде. Это место гарантирует несколько погружений. Крупнейшие скопления рыб на Ришелье произошли в 2001, 2012 и 2014 годах.

Лучшее время для посещения: встреча с китовой акулой возможна в любое время с ноября по апрель, но идеальный период — с марта по апрель.

Стоимость: для однодневного дайвинга общая стоимость составляет около 6000 бат, что включает в себя погружение и оборудование. Еда, такси и путеводители являются основными включениями в такие пакеты.

Richelieu RockКак добраться: можно добраться с Пхукета, островов Сурин или Као Лак. Ришелье находится примерно в 1 часе 45 минутах езды от южной части Пхукета. От Суринских островов до Ришелье ходят лодки.

Помимо этих мест, существуют также такие как остров Акул (расположенный к юго-западу от Ко Тао) и Хин Вонг Пиннакл (восточная сторона Ко Тао) — два популярных места для дайвинга, где можно найти китовых акул. Оба эти места посещают только профессиональные дайверы из-за проблем, возникающих здесь из-за течения воды. Рекомендуется не посещать эти место, если вы новичок в дайвинге.


Советы для погружения с китовыми акулами

Вот несколько советов касательно того, как себя вести, когда вы заметите нежного гиганта. Во-первых, можете считать себя самым счастливым человеком на свете, потому что не каждый день можно встретить самую большую рыбу в мире. Но шутки в сторону — с поиском самой большой рыбы в мире приходит большая ответственность. Наслаждайтесь видом китовой акулы в полной мере, но имейте в виду, чего лучше не делать.

Китовая акула в Таиланде1. Не прикасайтесь к китовым акулам: какими бы дружелюбными они ни казались, прикасаться к китовой акуле КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Хотя они могут вас и не съесть, их тело большого размера может причинить вам серьезный вред. Сохраняйте безопасную дистанцию и наслаждайтесь невообразимой красотой со стороны.

2. Соблюдайте безопасную дистанцию: вы должны соблюдать дистанцию не менее 2 метров от головы китовой акулы и расстояние 4 метра от ее хвоста. Это считается безопасным расстоянием.

3. Не используйте вспышку для фотографий. Фотосъемка со вспышкой строго запрещена в водах, поскольку это может вызвать раздражение китовой акулы. Вы же не хотели бы столкнуться с раздраженной рыбой размером с 10 взрослых людей?

4. Не кормите китовых акул: китовая акула питается планктоном — типом морских организмов, которые включают криль, веслоногих ракообразных и рыбные яйца. В дополнение к этому они также едят кальмаров, рыб и крабов. Кормление китовой акулы самостоятельно строго запрещено, так же, как и кормление животных в зоопарке.

Если вам повезет встретить этих нежных гигантов, это будет незабываемый опыт. Для экскурсий на борту и плавания с китовыми акулами вы можете связаться с местными организаторами в Таиланде или написать им онлайн.

Отправить ответ

avatar