Китовые акулы на Мальдивах — дайвинг с величественными подводными гигантами

Whale Sharks in Maldives

Красота подводного мира Мальдив поражает не меньше, чем очаровательная атмосфера самих островов, здесь находится поистине морской рай, богатый великолепными, величественными существами. Одно из таких чудес океана — китовая акула.

Мальдивы — одна из самых популярных точек, куда съезжаются туристы со всего мира, чтобы увидеть крупнейшую из известных видов рыб, тут их можно увидеть круглый год. Несмотря на то, что китовые акулы, которых можно найти в водах Мальдивских островов, являются не самыми большими представителями своего вида, они имеют размеры до внушительных 8 метров, а плавание с этими существами не для слабонервных.

Уже достали деньги из карманов, чтобы посмотреть на это воочию? Тогда погружайтесь в планирование вашего путешествия прямо сейчас! Вот все, что вам требуется знать:

1. Лучшее время для посещения Мальдивских островов

Этих нежных великанов океана можно наблюдать круглый год в любое время суток в морской охраняемой природной зоне атолла Южный Ари. Тем не менее, чтобы получить наилучшие впечатления рекомендуется посетить Мальдивы в мае, ноябре или декабре, когда море спокойное, с хорошей видимостью, и погрузиться в воду за 3-5 часов до прилива.

Whale Sharks in Maldives

2. Лучшие места для обнаружения китовых акул

Атолл Южный Ари является морской охраняемой природной территорией с круглогодичными экскурсиями, которые дают возможность наблюдать китовых акул на невероятно близком расстоянии.

Воды вокруг острова, особенно южная его часть, лучше всего подходят для наблюдения за этими нежными великанами, так как глубина в этих местах всего от 5 до 10 метров. Рифы острова Рангали также являются отличным вариантом для дайвинга с китовыми акулами и мантами.

Whale Sharks in MaldivesТем, кто приехал на Мальдивы в сезон дождей, то есть с мая по начало октября, отчаиваться не стоит, потому что в эти месяцы юго-западные муссоны обеспечивают массовые скопления планктона в районе Залива Ханифару.

Так что если вы приехали именно в этот период и хотите посмотреть на китовых акул, то хватайте ласты и отправляйтесь туда. Огромные количества планктона привлекают сотни представителей этого вида. На сегодняшний день это крупнейшая из известных кормовых станций акул.

Читайте также: 20 блюд и напитков, которые необходимо попробовать на Мальдивах

Но стоит заметить, что этот район стал морской охраняемой природной территорией в 2009 году, поэтому тут запрещен дайвинг, рыбалка и катание на катерах. Разрешен только сноркелинг и то только для 5 лодок с 80 посетителями с ограничением по времени в 45 минут.

3. Курорты и туроператоры на Мальдивах

Некоторые туроператоры и отели на Мальдивах предлагают дайвинг-программы и другие экскурсии на воде и под водой. Для тех, кто заинтересован в поиске прекрасных гигантов, лучший вариант — зарезервировать отель на атолле Южный Ари, так как этот регион — это настоящие врата в мир китовых акул, где вы сможете легко прикоснуться к этой таинственной вселенной через туроператоров специально занимающихся этим вопросом или же заказать частную экскурсию в отеле.

Whale Sharks in Maldives

Некоторые из них предлагают экскурсии с китовыми акулами в рамках своих туристических пакетов.

Курорты LUX* South Ari Atoll, Sun Island Resort и Спа и Conrad Maldives; и такие отели, как Whale Sharks Inn Maldives, TME Retreats и The Holiday Inn Resort Kandooma, являются одними из лучших посредников для беззаботного, ошеломляющего погружения в мир нежных гигантов.

Но частные туроператоры всегда готовы выручить тех, чей отель не предлагает экскурсии с китовыми акулами. Вы можете попросить свой отель связаться с ними или же самостоятельно забронировать онлайн. Но перед этим всегда следует прочитать отзывы пользователей и сравнить цены.

Вот некоторые из самых популярных операторов, чтобы вы не тратили времени на поиски:


1. Island Divers, Дигура

Island Divers — это дайвинг-центр входящий в профессиональную ассоциацию инструкторов по дайвингу (PADI), располагается он в одном из крупнейших охраняемых районов Мальдивских островов — Дигура, атолл Южный Ари.

Помимо разнообразных ежедневных погружений, он также организует экскурсии на целый день / полдня, которые включают сафари с китовыми акулами и сноркелинг с мантами в сопровождении высококвалифицированных специалистов по дайвингу. Трансфер бесплатный из сотрудничающих отелей.

Цена: цены и наличие свободных мест по запросу.


2. iCom Tours, Маафуши

Компания iCom Tours, получившая звание лучшего туроператора во многих категориях, известна тем, что предоставляет высококачественный сервис и удобный транспорт. Вас ждет двухчасовая поезда от Маафуши до атолла Южный Ари , после которой вы получите возможность провести три часа, занимаясь сноркелингом в компании китовых акул в лазурной воде.

Читайте также: 10 лучших спа на Мальдивах

Комментарии воспользовавшихся услугами этого оператора содержат фантастические фотографии и видео неземного опыта, а так же хвалебные отзывы о превосходном качестве оборудования, предоставляемого компанией.

Цена: прибл. 1540 MVR за человека.


3. Elite Diving Agency

Elite Diving Agency предоставляет возможность в полной мере насладиться разнообразной морской жизнью, совершая круизы в самом сердце Мальдивских островов. Их предложение Liveaboard —лучший вариант для талассофилов, который не только позволит вам погрузиться к китовым акулам, но также побалует вас массажем и спа-терапией. Elite Diving Agency обещает превратить ваш недельный отпуск в праздник мечты!

Цена: от 54 000 до 37 400 MVR (в зависимости от номера / каюты), которые включают 1 неделю проживания, все включено, 12 погружений или 12 спа-процедур или 6 погружений и 6 спа-процедур, трансфер из аэропорта и обратно.


Советы — что нужно иметь в виду

— Хотя эти «нежные» великаны являются безобидными существами, питающиеся лишь планктоном, всегда соблюдайте безопасное расстояние от них. Находиться рекомендуется не менее чем в 3 метрах от тела китовой акулы и в 4 метрах от хвоста.
— Не касайтесь китовых акул и не используйте вспышку; такие действия могут испугать рыбу и поставить вас под угрозу, так что прислушайтесь к этому простому совету.
— Не используйте подводные скутеры.
— Хотя высокие дайверские навыки не требуются для погружения к китовым акулам, базовые навыки все же необходимы. У заядлых дайверов наверняка есть преимущество перед неопытными дайверами.
— Дайверам следует спускаться в воду на безопасном расстоянии перед китовой акулой, чтобы акулы плыли к дайверам, а не вынуждать последних гоняться за ними.
— Не проплывайте прямо перед акулами и не пытайтесь вставать у нее них пути.
— Вы можете отслеживать наблюдения за китовыми акулами, загрузив приложение Whale Shark Network Maldives, созданное для локальной исследовательской программы Мальдивских островов (maldiveswhalesharkresearch.org).
— Не наносите на тело обычные солнцезащитные / другие химические лосьоны перед тем, как погрузиться под воду, так как химические вещества вредны для великанов. Ищите легкодоступные биоразлагаемые лосьоны для загара, которые являются экологически чистыми и безопасными.
— Не забудьте взять с собой предметы первой необходимости для подобного приключения, такие как фотоаппарат, шляпу, солнцезащитные очки, пару удобной обуви, биоразлагаемый лосьон для загара и гидрокостюм (если он у вас есть).

Погружение к этим увлекательным существам — это уникальный опыт; так что путешествие на Мальдивские острова всегда гарантирует прекрасный отдых, наполненный приключениями. Так что бронируйте билеты и собирайте чемоданы, нежные гиганты ждут!

Отправить ответ

avatar