Сегодня Таиланд является одним из самых любимых курортов во всем мире. Эта страна привлекает туристов не только белоснежными пляжами, теплым морем, захватывающими пейзажами и мягким климатом, но и грандиозными по размаху праздниками.

Например, Новый год в этом удивительном государстве встречают трижды – 1 января по европейскому стилю, в конце января или начале февраля по китайскому календарю, и 13 апреля по древней буддийской традиции. Как отмечают Китайский Новый год в Таиланде и в чем особенность этого волшебного праздника – расскажем в данной статье.

Когда наступает Китайский Новый год?

Уникальность этого светлого семейного праздника заключается в том, что у него нет закрепленной даты, и ее высчитывают по лунным фазам.

китайский новый год в таиланде

Он приходится на второе новолуние после самого важного астрономического события декабря – дня зимнего солнцестояния.

Если сравнивать это событие с привычным для нас григорианским календарем, то оно выпадает на один из дней в период с 21 января по 21 февраля.

Китайский Новый год в Таиланде в 2018 году будет праздноваться с 16 февраля по 2 марта. На протяжении этих дней будут проходить красочные представления, а завершится все грандиозным Праздником фонарей.

История возникновения праздника

Традиция отмечать Китайский Новый год связана с древним преданием о страшном монстре по имени Нянь (Ниан). В первые часы наступившего года Нянь поднимался из морской пучины и разорял местные поселения: уничтожал запасы крестьян и съедал скот.

 

китайский нг

Согласно легенде, иногда монстр пожирал селян, и чаще всего его нападениям подвергались дети. Чтобы обезопасить себя от кровожадного зверя, китайцы перед входом в свой дом оставляли еду. Люди были уверены: если Нянь увидит много пищи, он станет добрее и сохранит им жизнь.

Но как-то монстр все же постучал в дом одной семьи, и на пороге перед ним появился маленький ребенок в красном одеянии. Нянь испугался малыша и спешно скрылся в море. Тогда-то китайцы и поняли, что зверя отпугнул ярко-красный цвет. С тех самых пор ни один Новый год не обходится без этого цвета – красными предметами украшают дома и улицы.

Как готовятся к Новому Году?

Более трети населения Таиланда – китайцы и тайцы китайского происхождения. Для них Китайский Новый Год считается важнейшим праздником, и поэтому к нему они готовятся с особой ответственностью. Ни одна семья не жалеет на это средств и готова потратить кругленькую сумму, только бы встретить год по всем традициям.

chinese-new-year

Еще задолго до праздника китайцы начинают приобретать подарки для родных и близких, а также новую одежду для всей семьи – встречать год у них положено исключительно в новых нарядах.

Обязательным условием для вступления в новый год считается чистота. За две недели до торжества жители китайских кварталов устраивают генеральную уборку в доме и приводят в порядок улицы.

Все ненужные и не принесшие счастья вещи люди сжигают в специальных больших бочках, которые устанавливают неподалеку от своих жилищ. После масштабных субботников кварталы украшают красными фонариками и подготавливают все необходимые реквизиты – устанавливают фейерверки, надувают огромных драконов, львов, а также развешивают гирлянды, петарды и красные ленты.

В эти же дни многие местные рестораны начинают готовить угощения, которые по традиции раздают на улице всем желающим. Так что все туристы, которые встречают Китайский Новый год в Таиланде, могут абсолютно бесплатно полакомиться шедеврами местной кухни — запеченной уткой, рисовой вермишелью, салатами, а также всевозможными тайскими и китайскими сладостями.

кханом

К слову, традиционным угощением на новогоднем столе у китайцев является кханом. Это сладкие пирожные, которые когда-то изготовляли специально для Будды и монахов, а теперь без них не обходится ни одно торжество.

Как встречают Китайский Новый год в Таиланде

Китайский Новый год считается семейным праздником, и встречают его дома в кругу родных людей. Китайцы уверены: чем больше родственников соберется в доме, тем удачливее будет новый год. К торжественному застолью приезжают даже те члены семьи, которые живут за границей. После ужина все отправляются полюбоваться на красочные салюты.

новый год тай

Утром в первый праздничный день большая часть китайцев отправляется в храм, чтобы помолиться об удаче в наступившем году. После молитвы все выходят на улицу, где поздравляют друг друга с праздником и дарят мандарины. А вот днем начинается самое интересное – костюмированные шествия, танцы и захватывающие дух представления.

На улицах разыгрывают мифологические сценки с участием драконов и змей, все местное население облачается в необычные традиционные костюмы. Повсюду звучит национальная музыка, а также раздается грохот от пиротехники.

На то, как празднуют Китайский Новый год в Таиланде, ежегодно съезжаются посмотреть сотни тысяч туристов со всего мира. Самые грандиозные новогодние мероприятия длятся в Таиланде три дня. Как правило, они проходят в тех районах, где подавляющее число местных жителей составляют выходцы из Китая.

Что можно и нельзя дарить

Наутро после праздничной ночи дети поздравляют своих родителей, а те в ответ дарят им конверты красного цвета с монетками. Ну а после этого китайцы идут с поздравлениями к близким людям и дарят им подарки. Отказываться от презентов нельзя, это считается плохой приметой. На Китайский Новый год всегда дарят парные подарки, и не просто так – пары считаются символом единства и гармонии в семье. Среди самых популярных подарков числятся парные обереги, фигурки птиц и животных, сувениры и кружки.

традиции новый год китайский

А еще со времен далекой древности у китайцев сохранилась традиция – зайдя в дом, гости должны преподнести его хозяину два мандарина, а уходя, получить от него два других. Выбраны эти фрукты не просто так, ведь они считаются символами финансового благополучия.

Но вот есть и такие вещи, которые дарить в китайский новый год запрещено. В этот список попадают острые предметы, обувь, носовые платочки, зеркала и часы.

Сюда причисляют и подарки, как-либо связанные с цифрой четыре. Все эти предметы ассоциируются у китайско-тайского народа со злом, расставанием или смертью.

Интересные факты

  • В полночь во всех домах обязательно отворяют все двери и окна, чтобы уходящий год забрал с собой все плохое.
  • Несколько тысячелетий назад в Китае появился весьма интересный обычай – люди кидали в горящие печи сухие палочки бамбука, чтобы отпугнуть зловещих духов от своего жилища. Они издавали громкий звук, за что и были названы «баочжу», что в переводе значится как «трещащий бамбук». Позднее вместо них стали использовать пиротехнику, но название осталось тем же.

новый год в тайланде

  • В некоторых китайских домах Таиланда в дни празднования Нового года можно встретить заклеенные красной бумагой окна и двери. Эта традиция тянется из глубины веков – раньше таким образом люди защищали свой дом от проникновения в него злых духов, но сейчас этот обычай постепенно уходит в прошлое.
  • Главным героем праздничного новогоднего представления является дракон. Его изготавливают из бумаги, прутьев ивы и проволоки. Тело этого существа всегда состоит из нечетного количества частей. Внешне танец дракона кажется очень простым, однако на самом деле это очень сложный процесс, требующий большой слаженности танцоров.

Самые маштабные праздники и фестивали Таиланда

  • Приготовление блюд на праздничный стол завершают за несколько часов до наступления Нового года. Китайцы верят, что использовать нож в последние часы уходящего года нельзя – покидая дом, он может унести с собой случайно отрезанную удачу.
  • Все родственники на встречу Нового года собираются вместе и обязательно делают семейный портрет. В центре снимка всегда сидят самые пожилые члены семьи.
  • На новогоднем столе обязательно должны присутствовать рыбные и мясные блюда. Особым значением наделяются пельмени: считается, что они являются воплощением заветной мечты каждой китайской и тайской семьи – рождение мальчика.
  • После генеральной уборки в доме китайцы прячут все тряпки, веники и прочий хозяйственный инвентарь. А связано это с еще одной легендой – в новогоднюю ночь боги дарят каждому дому удачу, и она появляется в нем в виде самой обычной пыли
  • Накрывая стол, заботливые тайские хозяйки оставляют за ним места даже для тех родственников, которых в этот вечер не будет вместе с ними.
  • В крупных торговых центрах Таиланда ежегодно устанавливают больших драконов для того, чтобы люди могли прийти и «накормить» их, и тем самым привлечь к себе удачу. Именно поэтому возле этих чудовищ частенько можно увидеть кожуру мандаринов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar