Кирения: погода, пляжи, транспорт, фото, отзывы

Кипр — остров в Средиземном море, чьи курорты ежегодно привлекают множество туристов. Но далеко не все знают, что после событий 1974 года Кипр был разделен на два части. Точнее, даже четыре. Теперь на острове находятся отдельные страны: Республика Кипр и непризнанное государство Турецкая Республика Северного Кипра. Между ними через весь остров протянулась буферная полоса, где находятся миротворческие силы ООН. И небольшая часть суши принадлежит Великобритании.

Кирения

Несмотря на разделение острова, туристы оценили курорты как южной, так и северной половины Кипра. Причем последние годы турецкая сторона становится всё более привлекательной для отдыхающих не только из Европы, но и из России. Способствует этому прекрасный климат, когда во время высокого сезона на побережье не бывает дождей и штормов. Огромное количество пляжей дает возможность отдохнуть и в уединенных местах, а чистый воздух и морская вода благотворно влияют на укрепление организма. Северный Кипр богат памятниками культуры, поэтому любители истории найдут здесь для себя много интересного.

Самыми известными курортами Северного Кипра являются города Кирения и Фамагуста. Кроме того, есть множество крохотных селений, построенных на побережье, где открыты гостиницы и имеются свои маленькие уютные пляжи.

Климат на пляжах Северного Кипра

Остров Кипр прекрасно подходит для летнего отдыха. Местный климат относится к субтропическому, соответственно, в высокий сезон здесь бывает жарко. Но близость моря делает пребывание на побережье довольно комфортным. А морская вода и целебный воздух, наполненный йодом и кислородом, способствуют укреплению иммунитета и излечению ряда заболеваний.

Средняя температура летом держится в районе 25–30 °C, но в центре острова столбики термометров могут подниматься и до 42 °C. В горных районах бывает прохладнее. Курортный сезон начинается уже в начале мая, но только в конце месяца температура воды прогревается до 22–23 °C.

кирения пляж

По вечерам может быть еще прохладно, поэтому туристы обычно стараются прихватить с собой теплые вещи. Самые жаркие месяцы — июль и август. А отдыхающие с маленькими детьми предпочитают приезжать на Кипр в сентябре, когда и жары изнуряющей нет, и море еще теплое и ласковое.

В октябре и ноябре становится прохладнее, чаще идут дожди, бывают грозы. Но в особенно теплые годы в осенний период здесь также стоят жаркие дни, хотя ночами столбики термометров опускаются до 10–11 °C.

Зимой от погоды на Кипре можно ожидать любые сюрпризы. В декабре выпадает больше всего осадков, в горах идет снег. В январе и феврале на море часто неспокойно, дуют сильные ветра. Средняя температура января — 10–15 °C. Количество осадков на побережье держится в пределах 300–500 мм в год, в горных районах выпадает до 1300 мм.

Кирения

Кирения (турецкое Гирне) — город-курорт, находящийся на северном побережье острова Кипр. Благоприятная погода, чистое море, золотистые пески пляжей, богатое историческое наследие делают Кирению идеальным местом для туристов из разных стран.

Первые упоминания о городе относятся к десятому веку до нашей эры, времени правления фараона Рамзеса III. О Кирении говорилось, как о важном портовом селении, через которое плыли торговые караваны в разные части света. Но люди жили здесь еще и раньше. Археологами были найдены артефакты, относящиеся к периоду неолита, то есть к V- IV тысячелетию до нашей эры.

кирения

 

Кирения находилась под властью египетских фараонов, позже здесь правила французская династия Лузиньянов. В период Римской империи на побережье строится гавань для торговых кораблей. Владела городом и Венецианская Республика, при которой была сооружена крепость, сыгравшая важную роль в обороне города от арабских набегов. Затем несколько веков остров принадлежал Османской империи. С 1878 года Кипром стала управлять Великобритания. Тогда же в Кирении развернулось строительство дорог, больниц, школ. Появились первые курорты, куда поехали путешественники из Европы и Азии. С середины прошлого века Кипр получает независимость, и тогда туристическая отрасль стала преобладающей в экономике острова.

В 1974 году началось турецкое вторжение, и Кирения первой испытала на себе все тяготы военного конфликта. Город вместе с северным побережьем отошел непризнанному государству Северный Кипр.

Сегодня в Кирении проживает более 50 тысяч человек. Основной национальный состав — это турки-киприоты. Современный Гирне — популярный курорт, куда приезжают на отдых туристы из разных стран. Сюда можно смело ехать и семьям с детьми. Отдых здесь безопасный, в каждом отеле есть детские площадки, море спокойное и неглубокое у побережья.

Транспорт

Северный Кипр не может похвастать развитой сетью общественного транспорта. А причина проста: почти все семьи на острове имеют личные автомобили. Но между крупными городами, такими как Никосия, Кирения, Фамагуста, ходят автобусы и долмуши — подобие привычных для нас маршруток. Обычно долмуши останавливаются по требованию пассажиров и работают до 18.00. Автовокзал находится в центре Гирне.

В Кирении имеется и городское такси

В Кирении имеется и городское такси. Но на улицах машин не очень много, поэтому желательно заранее узнать телефонные номера компаний, занимающихся перевозками пассажиров. Цены на поездки в такси в основном фиксированные, и счетчиками здесь пользуются редко. В городе можно взять машину в аренду. Движение на Кипре левостороннее, а ездить можно и с российскими правами. Но только первые три месяца, затем нужно сдать экзамен на получение местного водительского удостоверения.

Кухня

Кухня Северного Кипра вобрала в себя кулинарные традиции нескольких народов мира. Все побывавшие здесь империи оставили свой след в архитектуре и культуре острова, а также помогли создать оригинальный синтез европейской и азиатской кухни.

В Кирении работает множество кафе, ресторанов, закусочных, предлагающих попробовать блюда кипрской кухни и кулинарные шедевры разных стран мира. Одним из старинных заведений острова является ресторан Niazi’s. Сеть этих заведений была открыта в 1949 году и сегодня имеет шесть филиалов на территории Северного Кипра. Повара заведения придумали в свое время блюдо «Кебаб с Мезе», которое хотят попробовать многие туристы.

Пользуется популярностью и ресторан Bellapais Gardens, расположенный в одноименном отеле. Цены на еду приемлемые, а терраса заведения позволяет наслаждаться окружающими видами. Еще одно интересное заведение размещается в бывшей библиотеке. The House and Garden выделяется хорошей кухней и интересным интерьером.

мясное мезе

Недалеко от гавани находится заведение Lavash, где готовят разные виды кебабов. Традиционные кипрские блюда можно попробовать в кафе Kibris Evi. Ценник на еду здесь достаточно демократичный. В Кирении есть и заведения быстрого питания, сети популярных ресторанов и кафе. Не останутся без любимых блюд и сладкоежки. На побережье открыта масса мини-кофеен, кондитерских, пиццерий. Например, заведение под названием The Cacao предлагает шоколад, сделанный своими поварами, различные десерты, сладости, коктейли.

Магазины и рынки

Собираясь посетить местные магазины, не стоит рассчитывать на большой ассортимент. Так как Северный Кипр — государство непризнанное в мире, то здесь почти нет бутиков известных компаний, огромных супермаркетов знаменитых торговых сетей. Можно найти лишь магазины Adidas, Calliope, Nike, которые рискнули и открыли здесь свои представительства. Но в Гирне продаются хорошие турецкие марки одежды, хотя стоят они здесь очень дорого.

рынок в кирении

Среда в Кирении считается базарным днем. Дело в том, что подобные рынки «кочуют» по городам непризнанного государства всю неделю. В среду наступает очередь Гирне. Рынок располагается рядом с Барыш Парком и работает до темноты. Цены на продаваемые товары — приемлемые, даже ниже, чем в магазинах города. Да и выбор продуктов и промтоваров велик: одежда, обувь, книги, декоративные вещи, ковры, домашняя продукция и многое другое. Кроме того, на прилавках в этот день большое разнообразие свежих овощей и фруктов.

Здесь на рынке можно купить различные сувениры и подарки родным и друзьям. Из местной продукции ценятся кипрские вина, сыр халуми и вещицы, сделанные кипрскими мастерами из камня и дерева. Но продается в Кирении и множество товаров, производимых в Турции.

Пляжи Кирении

Пляжный сезон здесь на побережье длится с апреля по ноябрь. Не пустуют местные отели и в зимний период, когда температура воздуха опускается до 15–20 °C. В это время сюда съезжаются любители старины для осмотра достопримечательностей. В городе много кафе и ресторанов, казино и баров, где и ночью продолжается веселье. В Кирении удобно отдыхать и семьям с детьми, море здесь спокойное и чистое.

Выбор пляжей в Гирне большой, но в основном они расположены за чертой города на расстоянии 10–12 километров. Добраться до них просто. Вдоль побережья ходят местные маршрутки — долмуши. А каждый пляж имеет свой дорожный указатель. Можно остановиться на муниципальном бесплатном или пойти купаться и загорать на платную территорию какого-нибудь отеля.

Многие городские и частные пляжи оборудованы всем необходимым: туалетом, душем, раздевалками, а вдоль линии берега тянутся ряды лежаков и зонтиков. Есть здесь небольшие кафе, можно арендовать оборудование для водных видов развлечений и спорта.

Эскейп (Escape)

Этот пляж имеет несколько названий: Сансет Бич, «Пляж в пяти милях», но больше всего он известен именно как Escape, что в переводе на русский означает «побег». Побережье покрыто песком, а со стороны моря высится небольшой остров из скал, который защищает бухту от ветров и морских течений.

Эскейп (Escape)

Территория пляжа ухоженная. Имеется навес, но за лежаки и зонтики придется доплатить. Оборудован пляж и всем необходимым. Недалеко от воды построен ресторан. Для любителей спорта разбита волейбольная площадка, есть прокат оборудования для водных развлечений, работает школа для желающих научиться подводному плаванию с аквалангом. Известно это место и своими вечеринками для молодежи.

Дениз Кызы (DenizKizi) или Голден Бэй (Golden Bay)

Этот пляж относится к Denizkizi Hotel, поэтому проживающие в гостинице отдыхают здесь бесплатно, а желающим провести время на этой части побережья придется оплатить вход. За эти деньги можно купаться и в бассейне с пресной водой, который расположен на территории гостиницы. Пляж DenizKizi прекрасно оборудован, за его чистотой следят местные служащие. С берега можно попасть и на пирс, где есть пункт проката катеров и катамаранов. Желающие могут заняться виндсерфингом, рафтингом, катанием на водных лыжах. Доступен и дайвинг.

Дениз Кызы (DenizKizi) или Голден Бэй (Golden Bay)

Кервансарай (Kervansaray)

Этот известный пляж находится недалеко от Кирении, если ехать по главной магистрали Караоланолу до указателя. Добраться из города сюда нетрудно, можно арендовать машину или вызвать такси. Пляж имеет песчаное покрытие, вход сюда бесплатный. Но за зонтик и лежак придется доплатить по местному тарифу. Недалеко от воды работает ресторан и бар, где имеется неплохое меню.

Кервансарай (Kervansaray)

Алсанджак (Alsancak)

Этот небольшой уютный пляж находится на месте бывшей базы турецкой армии. Часть побережья входит в муниципальную собственность, поэтому здесь отдыхают все желающие. Оборудования на пляже нет, но его отсутствие полностью возмещается чудесным пейзажем, ласковым морем и золотистым песком. Рядом с водой построен небольшой ресторан, предлагающий вкусные блюда кипрской кухни.

Алсанджак (Alsancak)

Камелот (Camelot Beach)

В западной стороне от Кирении протянулся пляж Камелот. Здесь на песчаном берегу комфортно отдыхать и взрослым, и детям. На пляже есть ресторан, бар, бесплатный санузел, но за некоторые удобства придется доплатить. В качестве развлечений предлагается прокатиться по воде на банане и ватрушке, водных лыжах, заняться изучением морского дна во время погружения с аквалангом.

Камелот (Camelot Beach)

Лара (Lara)

Пляж Лара еще называется Вакифлар (Vakiflar). Находится он недалеко от деревни Vyrsi, где проживают в основном выходцы из Великобритании. Песок на этом побережье темнее обычного, но пляж является частным. Поэтому здесь имеются все необходимые для отдыха удобства: санузел, раздевалки, работает ресторан с открытой верандой. Недалеко обустроена парковка.

Лара (Lara)

Диана (Diana)

Пляж Диана находится в двух километрах восточнее Кирении. Для удобства отдыхающих сюда завезли песок, но он заканчивается у самой кромки воды. Поэтому морское дно здесь хоть и неглубокое, но покрыто галькой.

Диана (Diana)

Бухта, где приютился пляж, небольшая. Построены и каменные волнорезы, препятствующие морским течениям и сильным волнам. На пляже дежурят спасатели, есть удобства в виде санузла и раздевалок. Зонты и лежаки берутся за небольшую плату. Недалеко работает кафе.

Акапулько (Acapulco)

Отель-курорт Acapulco Resort Convention SPA располагается рядом с Киренией. На территории гостиницы имеется несколько больших бассейнов, аквапарк и частный пляж. Побережье Акапулько имеет все необходимое для качественного отдыха, а морская зона подходит для занятий виндсерфингом. Вход в воду пологий, поэтому здесь удобно купаться маленьким детям. На территории отеля работает два ресторана. Отдых на побережье для постояльцев отеля бесплатный, всем остальным придется платить за вход.

Акапулько (Acapulco)

Алагади (Alagadi)   

Алагади или Черепаший пляж — место заповедное и дикое, но и самое знаменитое на кипрском побережье. Оно располагается в 16 километрах от Кирении. Сюда приплывают черепахи и откладывают в песок яйца. И вот через какое-то время маленькие черепашата выбираются из скорлупок и дружной компанией торопятся в море. Эту удивительную картину могут наблюдать все желающие. На пляже постоянно дежурят волонтеры, которые следят за порядком и помогают маленьким тортилам в случае надобности.

Алагади (Alagadi)   

Рядом с парковкой стоят кабинки для переодевания. В высокий сезон здесь работает и санузел. Но зонтиков и шезлонгов нет, поэтому отдыхающим приходится заботиться о размещении самим. На ночь пляж закрывается.

На этом список киренийских пляжей далеко не исчерпывается. Здесь есть и частные территории, принадлежащие гостиницам, и муниципальные, и дикие пустынные места с кристально чистой водой и изумительными песками.

Активный отдых

Пляжи Кирении предлагают множество водных развлечений. Здесь работают дайвинг-центры, предоставляются в аренду катамараны, катера, оборудование для подводного плавания, серфинга, водные лыжи. На берегу это могут быть прогулки на горных велосипедах и пешеходные туры. А для любителей рыбной ловли организуется отменная рыбалка. В Гирне имеются и поля для гольфа. Например, отель Korineum Golf & Beach Resort обладает своим полем мирового класса, кегельбаном, спортивными залами.

Любители адреналина могут попробовать свои силы в параглайдинге. Это тот же полет на специальном парашюте — параплане, только спортсмены прыгают не из самолета, а с высокой скалы. Прыжки проходят в паре с инструктором. Кроме офиса параглайдинга, в Кирении есть дайвинг-центры, которые обучают подводному плаванию. Пройдя курсы, можно получить сертификат начинающего спортсмена. На пляжах Гирне можно взять напрокат катамараны и водные мотоциклы.

В Кирении имеется множество баров. Но часть из них, расположенных в отдалении от набережной, работает только с осени до весны. А пляжные заведения предлагают свои услуги в высокий сезон почти всю ночь до четырех часов утра. Здесь на побережье все лето выступают знаменитые певцы и ди-джеи. В список самых популярных клубов Кирении входят Locca, Cage, AlMahara, Tango to Buddha, Ice Club и другие. Получил здесь развитие и игорный бизнес.

бар в кирении

В туристический сезон в Кирении проходит множество фестивалей и празднеств. Так, с началом мая наступает пора студенческого праздника Spring Fest. Целую неделю здесь чередуются спортивные состязания, концерты, ярмарки национальных культур от студентов из разных стран. После наполненных событиями дней начинаются грандиозные вечеринки, на которых выступают приглашенные знаменитости. Посещение мероприятий свободное.

После Студенческой весны открывается туристический фестиваль, где проводятся выставки изделий кипрских мастеров, концерты, фейерверки. Дальше следует фестиваль классической музыки в Аббатстве Беллапаис, где под старыми сводами с прекрасной акустикой звучат произведения Моцарта, Баха, Вивальди.

Достопримечательности

Кирения — красивый, уютный город, по которому можно бродить часами, рассматривая улицы, старинные храмы, дома. В центре находится Старый причал, с которого много веков назад и начинался Гирне. Здесь на берегу стоят самые старые здания, сохранившие за столько лет атмосферу приморского городка. На причале открыто множество кафе и небольших ресторанчиков.

Отсюда начинается старая часть города и Киренийская крепость, построенная в период Римской империи. Стены цитадели не раз реконструировались и выдерживали осады. Во время войны с Османской империей крепость была сдана врагам без единого выстрела из-за предательства местного коменданта. Но это же и помогло цитадели сохраниться в хорошем состоянии до наших времен. С середины прошлого века крепость представляет собой музей, где собрана большая коллекция старинного оружия, одежды, предметов быта.

музей кирении

В крепости на побережье расположен Музей кораблекрушения с остатками старинного судна. Считается, что этот корабль был построен во времена Александра Македонского и ему не менее двух тысяч лет. Музей народного творчества располагает большой коллекцией изделий местных мастеров. Здесь же проводятся и выставки-продажи. Увидеть лики христианских святых можно в Киренийском музее икон.

За городом в горах находятся еще три старинных крепости, которые также можно будет посмотреть. Стоит посетить аббатство Беллапаис, расположенное в горах рядом с одноименной деревней. Построенные здесь в XIII веке церковь и монашеские кельи являются ярким образцом средневековой готики. Каждый год с мая по июнь здесь проходит фестиваль классической музыки, куда съезжаются исполнители из Европы и США. Недалеко от Кирении расположен замок Святого Иллариона, строительство которого началось в VII веке. Здесь сохранились королевские залы, рыцарское ристалище, старинный храм, казематы.

В Кирении и окрестностях еще много различных достопримечательностей. Одних старинных монастырей, соборов, мечетей несколько десятков. Не все сохранились в целостности до наших дней, но даже старинные развалины производят большое впечатление.

 

Отправить ответ

avatar