Приезжая в чужую страну на отдых или по делам, на несколько дней или надолго, человек в любом случае должен что-то есть. Знакомство с местной кухней, дегустация новых блюд и напитков занимает не последнее место среди туристских впечатлений.

Кипрская кухня сложилась из нескольких составляющих. Много мяса, овощей и молочных продуктов. Тысячелетняя история возделывания винограда шла параллельно с развитием виноделия, поэтому плохого вина на Кипре нет. И, наконец, смешение нескольких культур. Основу кипрской кухни составляет греческие традиции, в которые заметны следы турецкого, арабского влияния.

В тавернах и ресторанах используется рыба и морепродукты, выловленные местными рыбаками в Средиземном море, хотя в последнее время в прибрежных водах улов становится меньше.

В меню обычно указывается, что блюдо приготовлено из замороженных привезенных морепродуктов, к тому же они стоят дешевле. Мясо на Кипре местное: скот выращивается на фермах, поэтому для приготовления всегда используется свежее охлажденное мясо. Говядина не очень популярна, потому что ее на острове мало из-за недостатка кормов. Сказывается сухой климат с небольшим количеством осадков.

К еде на Кипре относятся серьезно. Сами киприоты любят мясо, рыбу и овощи, и одинаково вкусно их готовят. Искушенным туристам некоторые кушанья покажутся знакомыми, потому что они успели распространиться по всему миру и напоминают хорошо знакомые блюда, например, шашлыки. Однако на Кипре особую пикантность и неповторимый вкус всей кухне придают разнообразные соусы.

Блюда кипрской кухни в основном готовятся просто. Местные жители испытывают удовольствие от еды и едят много. На клиентах тоже не принято экономить, поэтому в ресторанах и тавернах обычно подают большие блюда. Надо быть готовым, что одного заказанного блюда может с лихвой хватить на двоих.

Что попробовать на Кипре

Мезе, строго говоря, нельзя считать самостоятельным блюдом. Это ассорти различных продуктов. Секрет заключается в том, что продукты не смешиваются, поэтому существует несколько видов мезе – мясное, рыбное или овощное. В результате вам принесут 10-15 небольших порций, каждая на отдельной тарелочке, как бы на пробу.

Морское мезе состоит из креветок, обжаренных во фритюре или приготовленных в кляре, мидий, кальмаров каракатиц и крабов. Обязательно будет рыба-гриль, жареная рыба или рыбное суфле.

Самое вкусное рыбное мезе готовят ближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыболовецкие районы Кипра

Мясное мезе состоит из баранины, свинины, говядины, приготовленных в национальном вкусе. Основными способами является приготовление на гриле и запекание в печи.

В набор входят дзадзики, тахини, хумус и тарамасалата, из овощных закусок – соленые грибы, баклажаны, цукини, цветная капуста, листья каперсов и свекла, из сыров – яути и халуми. Добавьте к этому вареный картофель и фри, и вы получите представление о кипрском мезе.

Поедание мезе превращается в самостоятельную трапезу. Считается, что название происходит от слова mezedes, которое означает «маленькие вкусности». Стол сервируется оливками, хлебом (пита, гренки). На десерт предлагается выпечка из сезонных фруктов. Мезе всюду готовят по-разному, и знатоки насчитывают до 20 различных вариантов. Мезе – хороший способ познакомиться с кипрской кухней.

Клефтико считается основным мясным блюдом на Кипре. Это мясо молодого барашка, запеченное в специальной печи на медленном огне в течение 5-6 часов. Одновременно с мясом запекаются бобы или картофель.

Нельзя отведать клефтико один раз и говорить, что знаешь его вкус, потому что у каждого повара имеются свои секреты, свои приправы, и всякий раз блюдо получается по-разному.

Сувлаки на первый взгляд напоминает шашлык. Его готовят из баранины, говядины или свинины. Однако шашлыком можно назвать только такой вариант сувлаки, когда его жарят на углях. Еще сувлаки запекают в глине или тушат горшочках с овощами, луком, лавровым листом, перцем.

Готовое блюдо могут завернуть в свежую лепешку. Если для приготовления берутся большие куски мяса, тогда блюдо называется сувла. На Кипре не принято мариновать мясо для шашлыка, поэтому готовое блюдо может показаться суховатым, однако это искупается свежестью и нежностью мяса.

Красато больше похоже на знакомый шашлык, потому что готовится из свинины, маринованной в вине с кориандром.

Муссака – это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, с нарезанными овощами, которые сверху заливается соусом бешамель, посыпаются тертым сыром и запекаются в печи.

Тавва напоминает кавказскую долму. Делается начинка из мяса и риса, которая заворачивается в виноградные листья с большим количеством специй.

Стифадо – говядина, которую сначала обжаривают, а потому тушат в красном вине с луком и пряностями.

Гирос сильно напоминает шаурму. Это любое мясо, приготовленное на специальном оборудовании, которое затем нарезается на небольшие кусочки и заворачивается вместе с салатом, картошкой фри и соусом дзадзики в питу.

Кипрские соусы и салаты

Соусы на Кипре непременно присутствуют на столе наряду с оливками. Иногда могут подать маслины, запеченные в фольге. Второй обязательный атрибут кипрского стола – это нарезанные на четвертинки лимоны, потому что здесь принято сбрызгивать салат из свежих овощей, рыбу, мясо лимонным соком.

Дзадзики – самый известный и популярный соус, который хорошо подходит к мясу и рыбе. Его готовят из йогурта, соленых огурцов, мяты и чеснока.

В Греции огурцы натирают на крупной терке, на Кипре предпочитают резать их мелкими кубиками. Соус очень хорошо освежает в жару.

Тарамасалата готовится на основе картофельного пюре с оливковым маслом и добавлением икры минтая. Соус получается ярко розового цвета с особым рыбным привкусом.

Хумус делается из горохового пюре, чеснока, лимонного сока с оливковым маслом.

Тахини готовится из кунжутных семян с лимонным соком.

Знаменитый греческий салат в меню записан как «Village salad», то есть салат деревенский. Это зеленый салат с помидорами, огурцами и обязательными кусочками сыра фета. Его принято поливать оливковым маслом и сбрызгивать лимонным соком или уксусом.

Кипрский сыр

Фетта – мягкий сыр из овечьего молока. Допускается смесь из овечьего и козьего молока. Сыр созревает около двух месяцев в собственном рассоле. Фетту подают с греческим салатом, его едят самостоятельно, нарезав ломтиками с оливковым маслом и орегано.

Широко используется фетта для заправки горячих блюд, макарон. Фетту запекают с помидорами или другими овощами, получается замечательная овощная закуска. Интересно, что в Греции название этого сыра принципиально пишут с одной «т», поэтому на Кипре для различения принято написание с двумя «т».

Сыр Халлуми делается из козьего молока и очень часто встречается в меню. Его почитают на Кипре наравне с фета. Халлуми очень хорош жареный на гриле, хотя его едят в обычном виде, используют в салатах и гарнирах к блюдам из мяса и рыбы. Производство Халлуми защищено законом, поэтому его можно производить только на Кипре.

Десерты

Восточные традиции хорошо заметны в кипрской культуре выпечки приготовлении десертов. Здесь любят халву, орехи в меду, рахат-лукум, пахлаву и разнообразные сладкие десерты.

Из зеленых грецких орехов, арбузных или дынных корок, апельсиновых корок делают отличные местные цукаты. Их подают в собственном сиропе и едят с помощью вилки и ножа. К десерту принято заказывать чай или кипрский кофе. На Кипре кофе называют «метрио». Его подают в конце трапезы. Напиток варится в турке и доводится до кипения несколько раз. Кофе получается крепкий, его подают в маленькой чашке, пьют небольшими глотками и запивают водой.

Любители могут попробовать «Ризогало», которая представляет собой сладкую рисовую кашу, которая благодаря добавлению корицы приобретает оригинальный вкус.

Алкогольные напитки на Кипре

Напитки к столу заказываются дополнительно. Кипр особенно славится своим вином, отличающимся неизменно высоким качеством.

«Коммандария» – самое известное кипрское вино. Это янтарно-золотистое, сладкое, крепленое десертное вино считается одним из старейших в мире. Его пили еще в IX веке до нашей эры, а потом в эпоху средневековья по традиционной рецептуре начали производить рыцари-госпитальеры, благодаря которым вино стало известно по всей Европе. Впервые вино официально упомянуто под названием «Коммандария» в 1191 году.

Вино производят из винограда сортов Ксинистери и Мавро, выращенных в горах Троодос, недалеко от Лимассола. Сегодня «Коммандария» выпускается под маркой крупнейшей кипрской винодельческой компания КЕО.

Винных заводов и виноделен на Кипре великое множество, поэтому перечислить все сорта вин просто невозможно. Можно сказать одно: все вина имеют превосходное качество. Процесс виноделия находится под государственным контролем. Вино производится только из винограда, выращенного на сертифицированных виноградниках.

Среди популярных названий надо отметить белое вино «Беллапайс» (Bellapais), названное в честь знаменитого монастыря. Нежное на вкус полусладкое белое вино «Афродита» (Aphrodite) пользуется спросом с дам.

Очень популярно и вкусно белое сухое вино «Thisby», которое имеет свежий вкус яблок и грейпфрута. В меру охлажденное оно хорошо сопровождает птицу, рыбу, салаты.

Из красных вин следует обязательно попробовать «Отелло» (Othello) сухое вино с богатым ароматом ягод, фруктов и мягким насыщенным вкусом. Идеально сочетается с блюдами из красного мяса и запеканкой.

На Кипре найдется занятие для любителей крепких напитков, которым обязательно надо попробовать «Зиванию». Киприоты выжатый виноград называют «зивана» отсюда пошло название напитка. Местные жители считают этот напиток «кипрским виски». Его крепость может быть от 45 до 49 градусов.

В магазинах лучшая «Зивания» попадается редко, за ней придется ехать в горы Троодоса, в магазин при монастыре Киккоса, который имеет лицензию на производство напитка. Здесь можно купить даже редкую красную «Зиванию», которую монахи настаивают на меде и травах.

«Five Kings»  – самый знаменитый коньяк на Кипре, произведенный на заводе KEO.

Из крепких напитков популярна анисовая водка «Узо». Ее пьют из высоких узких стаканов с добавлением льда, благодаря которому водка становится мутного белого цвета.

В жару хорошо охлаждает местное пиво, сваренное на заводах KEO или LEON. Итак, с питанием у туристов на Кипре не будет проблем. Еду не придется долго искать. Мобильные туристы, которые активно передвигаются и не хотят тратить много времени на еду, могут воспользоваться услугами мировых сетей фастфуда или местными «забегаловками».

Даже в таких заведениях готовят вкусно и готовую еду можно брать на вынос, чтобы не сидеть в жару в тесном душном помещении. В городах и в небольших поселках всегда можно перекусить в кафетерии, оборудованном на 3-4столика. В пабах и барах много европейцев, проводящих время за кружкой пива или бокалом местного вина и наблюдающих за футбольными трансляциями.

Во время проведения организованных экскурсий туристов часто привозят в определенные заведения, где подают своеобразный «комплексный обед» без особых изысков. Если вам хочется попробовать настоящую кипрскую еду, тогда надо идти в таверну. У киприотов есть традиция устраивать в тавернах субботний ужин или воскресный обед. Для туристов действует простое правило: если в заведении много местных жителей, значит, здесь хорошая кухня.

Сколько стоит обед на Кипре

Точную цену обеда на Кипре трудно назвать. Окончательная цифра будет зависеть от вида мяса или рыбы, от использованных ингредиентов, от местности (в центре города все дороже) и статуса заведения. Бюджетной считается цена 15–20 евро на одного человека. В дорогих ресторанах аналогичная трапеза обойдется в 85 евро.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar