Кипр — интересный рассказ об этой стране

кипр кипр кипр

Когда-то после окончания летних школьных каникул было принято делиться впечатлениями об отдыхе в сочинениях. В эти рассказы каждый вкладывал свои представления о месте, в котором побывал.

Вот и я сейчас взялась за приятный труд написать оду острову в Средиземном море, занимающему 3-ю строчку рейтинга среди островов мира по размеру и численности населения. Мой роман с райским уголком планеты начался с 1-ой минуты знакомства: в круглое окошко иллюминатора в самолете я увидела участок суши причудливой формы, похожий на коричневую виолончель с зелеными пятнами.

Чудо-инструмент плыл по бирюзовым водам Средиземного моря, покачиваясь из стороны в сторону. Прогнав магическое видение, я присоединилась к группе туристов, направляющихся к выходу из лайнера, аэропорт Ларнака республики Кипр гостеприимно распахнул перед нами свои воздушные ворота. Вечерний сентябрьский воздух встретил ароматами тропических цветов и ласковым теплом.

В голове всю дорогу до Айя-Напы, где нас ждал забронированный отель «Адамс Бич», в голове крутилась строчка из детской песенки: Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто. С лица не сходила немного ошарашенная и довольная улыбка.

Нам было отведено 15 счастливых дней на знакомство с Кипром и его чудесами. Забегая вперед, хочу сказать то важное, что для меня на острове так и осталось непостижимым. После доброго десятка путешествий по пляжным курортам мира, на вопрос, куда бы я хотела вернуться сейчас, я не задумываясь, отвечала и отвечаю: на Кипр!

Я мало верю в волшебство и магию, чудеса всегда стараюсь объяснить если уж не по науке, то с помощью логики. Но я точно уверена, что греческая богиня любви и красоты Афродита (она же римская богиня Венера), вышла из пены морской на Землю вблизи Пафоса в этих местах не случайно. Буквально через пару дней пребывания на Кипре у женской половины нашей дружной команды стали блестеть глаза, разгладилась кожа, с лица не сходили улыбки.

Мужской коллектив расправил плечи, преобразился и откуда-то из внутренних глубин извлек галантность, склонность к романтическим поступкам и искреннюю внимательность к своим спутницам. Скажете, что это начал действовать отпускной синдром. Ан нет.

В ход пустил свои чары удивительный и неповторимый Кипр. Хотите- верьте, хотите — нет. В мире есть немалое количество мест, помноженное на бесконечность, где найдутся такие же белоснежные пляжи с бархатным песком, морские и океанические побережья с лазурными водами, будет также светить ласковое солнце и найдется много достопримечательностей, но такой энергетики, рождающей чувственность, возвращающей огонь любви и делающей каждого «мистером» и «миссис» красоты, вы точно больше нигде не найдете.

Уже никто никуда не спешит

Городок Айя-Напа произвел на нас очень приятное впечатление. Средней ширины улицы, соседствующие с велосипедными дорожками, симпатичные коттеджи местных жителей, раскидистые тропические деревья, среди которых прекрасно чувствуют себя плантации цитрусовых плодов.

Всего же республике Кипр принадлежат 5 ключевых курортов: Пафос, Протарас, Ларнака, Лимасол и Айя-Напа, который я уже успела упомянуть ранее. По миру ходят слухи, что по количеству вечеринок и других шумных развлекательных мероприятий, этот курорт сравнивают с Ибицей.

Возможно, но на эту тему сказать ничего существенного не могу, так как мы в первый же день порадовали отельного гида небывалой активностью и купили все экскурсии, которые только нашлись в ее арсенале. Постоянные разъезды по острову совсем не оставляли сил на вечерние развлечения, уставшие от эмоций и впечатлений, мы чаще коротали вечера в компании с бокалом терпкого виноградного вина где-нибудь в уединенном уголке отеля на свежем воздухе.

На Кипре время замедляет свой ход. Никуда не спешат киприоты, устраивающие сиесты в периоды господства жары на долгие около полуденные часы. Никуда не спешат туристы, лениво разлегшиеся в удобных шезлонгах вокруг коллекции бассейнов в отеле или на пляже, и даже кошки, коих на острове не счесть, тоже никуда не спешат.

Неспешному отдыху туристов и неторопливой жизни местных жителей вовсю потакает жаркий климат острова. Показатели температуры в летние месяцы на Кипре достигают отметки +35…+400С.

В самые холодные зимние месяцы киприоты не достают из гардеробов шубы и дубленки, днем температура варьирует в диапазоне +8…+120С, ночью в редкие дни похолоданий может опуститься до +50С. Весной отели уже опять полны туристов, купальный сезон начинается с середины мая.

Наш отпуск проходил с 20 сентября по 5 октября, и я не могу сказать, что жара всерьез сдала свои позиции. Днем столбик термометра и не думал опускаться ниже, чем +35…+370С, ночи были умеренно жаркими, спасал морской бриз и отсутствие на небе солнца.

От Кипра до знойного Египта всего лишь чуть менее 400 км. Кстати, в числе предлагаемых на острове экскурсий, есть 3-4 дневные круизы через акваторию Средиземного моря в египетскую Александрию и израильскую Хайфу. До начала военных действий из порта Ларнаки ходили суда с туристическими группами в Сирию и Ливан. Все охватить мы не могли, выбрали турне в Израиль, но это уже совсем другая история.

Об отеле, пляжах и других составляющих отдыха

Покупая тур на Кипр, мы исходили из следующих пожеланий: близость к морю, комфортные условия проживания, добротный сервис и адекватная стоимость путевок. Отель Adams Beach***** ничуть не обманул наших ожиданий. Покорила безукоризненная чистота, живописная территории, умение персонала решать любые проблемы, вкусное питание (мы брали полный пансион FB), плеяда бассейнов на любой вкус.

Прошло уже некоторое время, а я все не могу забыть аромат моющего средства с нотками персика и хвои, которым не только стирали пляжные полотенца, но и мыли по утрам многочисленные дорожки в отеле.

Днем мы обычно путешествовали по острову, поэтому на море ходили ранним утром. Представьте себе такую идиллию: отель еще спит, на пляже пустынно, редкие персоны, как и мы, делают заплывы или прогуливаются по территории и дорожки среди благоухающих цветущих кустов, покрытые белоснежным слоем ароматной пены.

Казалось бы, ничего особенно, но этот запах я запомнила на всю жизнь. После свидания с морем бегом в душ и на завтрак, который поражал воображение своим изобилием. Но какого туриста удивишь омлетом или яичницей с беконом. Мы отдавали должное развалам с белоснежным головками сычужного сыра халуми, сделанного из смеси козьего и овечьего молока.

Сырная масса легко распадалась на ломти от прикосновения острого ножа, нам казалось, что вкуснее ничего уже больше нельзя придумать. В отеле каждое утро пекли свежие булочки и подавали черный кофе со сливками в изящных серебристых кофейниках. Все дни мы так и не изменили своему выбору ассортимента для утренней трапезы.

Обеды и ужины были тоже на высоте, а один раз нас вечером вдруг не пустили в ресторан. Чуть позже выяснилось, что на Кипре распространен обычай, праздновать в отельных ресторанах свадьбы с выездной регистрацией на месте. Теперь нам стала понятно присутствие на территории маленькой часовни.

Подглядывать за торжеством мы сочли неуместным, но кое-что все-таки увидеть успели. Поразили воображение размеры и украшения свадебного торта, имеющего высоту не менее 2 м и наряды гостей, выходивших на свежий воздух прогуляться. Леди были в шикарных вечерних платьях, сияли блеском драгоценностей и сражали наповал великолепием причесок, джентльмены терпеливо прохаживались по дорожкам отеля в смокингах и даже фраках. Все это напоминало аристократический бал из прежних времен.

А вот легендарный песчаный пляж залива Нисси, ради которого туристы со всего мира выбирают отдых в Айя-Напе, лично нас не впечатлил совершенно. Да широкая полоса мягкого чистого песка, да ровные длинные ряды шезлонгов, феерия водных развлечений, сотни довольных туристов, малыши, резвящиеся на мелководье.

Наш отель примыкал к этому пляжу, идти надо было не больше 1 минуты, но мы выбрали более уединенный и более спокойный участок берега с крупными глыбами камней на суше и небольшими островками желтого песка.

Отель позаботился о своих гостях, в воду спускалась небольшая металлическая лесенка, дно было ровное и гладкое, ноги утопали в песке. Под пальмами была оборудована зона для принятия солнечных ванн и натянуты тенты от жаркого солнца. Береговые скалы образовывали здесь маленькую бухту, в которой море было всегда чистым и удивительно спокойным.

Вокруг пляжной зоны росла очень необычная трава. Внешне создавалось впечатление, что у нее упругие листья и острые края, а вблизи оказалось, что она нежная, как шелк и очень податливая. На Кипре благодаря жаркому и влажному субтропическому климату вольготно чувствуют себя экзотические южные цветы, кустарники и деревья, много представителей хвойных пород, виноградников, олив и плодовых деревьев.

Вояжи по острову

Перед тем, как начать более детальное изучение вверенной нам на период отпуска территории, мы подумывали о том, чтобы арендовать машину. Математические подсчеты вынудили нас отказаться от этой идеи.

Для компании из 6-ти человек понадобилось бы 2 автомобиля, плюс немного смущало непривычное для наших автолюбителей левосторонне движение, да и отказываться от дегустации алкогольных напитков не нашлось желающих.

Протяженность Кипра с севера на юг около 100 км, расстояние между крайними точками востока и запада приближается к 250 км, мы решили, что экскурсионные микроавтобусы и индивидуальные экскурсии – это то, что нам подойдет больше всего.

Дороги на Кипре благоустроенные и не очень загруженные, водители крайне учтивы и любезны. Запомнился тот момент, что даже не в оборудованных для перехода пассажиров местах, местные машины останавливались и всегда пропускали туристов-зевак, не обращающих внимание на правила дорожного движения.

Турне по тропическому острову твердо убедили нас в том, что киприоты с большим уважением и почитанием относятся к вере в Бога. Прямо на трассах на острове сделаны уголки для молитв.

В горе оборудована ниша с иконами. Когда во время пути местные жители вдруг почувствовали неодолимую потребность срочно помолиться Всевышнему, им стало смутно, тягостно и тяжело на душе, они останавливаются, чтобы повести диалог со своим небесным покровителем. На Кипре много старинных храмов, монастырей, лавочек с церковной атрибутикой и утварью. Киприоты – набожный народ.

В одном из священных мест побывали и мы, и надо отдать должное, что это была очень запоминающаяся поездка.

Мужской монастырь Киккской Божией Матери был основан в ХΙ веке и известен в православном мире благодаря старинной легенде, связанной с иконой святой Девы Марии, написанной рукой апостола Луки на Кипре. Лик Божьей Матери на этой иконе необычен тем, что расположен симметрично привычным для нас изображениям.

По старинному поверью святой Лука рисовал эту икону, не смея взглянуть на женщину, явившуюся ему с небес, глядя на отражение Девы Марии в воде. У иконы богатая история, ей приписывают чудотворные дела, умение избавлять от недугов и восстанавливать душевное равновесие.

Волей судьбы часть времени своего существования икона хранилась в Константинополе, но как ее хозяин не пытался оставить ее у себя, придумывая всякие хитрости, ничем хорошим это для него не заканчивалось.

Окончательное решение турецкий наместник на Кипре был вынужден принять после того, когда Богородица явилась ему во снах и велела передать икону на остров. Смирившись с повиновением Девы Марии, император велел построить монастырь в горах, на высоте более 1000 м, где должна была храниться святая реликвия.

С тех давних времен монастырь пережил несколько пожаров и разрушений, но каждый раз обязательно отстраивался заново. В наши дни постоянно проживают в монастыре 15 служителей. Внутренне убранство обители украшено красочными мозаиками и фресками, лик же самой Богородицы на легендарной иконе закрыт полотном круглый год кроме 1 дня. В сентябрьский праздник Рождества Богородицы монахи проводят шествие на вершину горы, держа открытое изображение лицом к небесам и возводя молитвы о благополучии острова и его жителей.

В Кикксом мужском монастыре всегда много паломников. Они приезжают сюда целыми организованными группами и подолгу молятся около священного раритета. На меня знакомство с иконой произвело необычное впечатление, находиться около нее долго не представлялось возможным, но ту пару минут, которая была в моем распоряжении, я простояла со слезами на глазах.

Ручейки невольных слез возникли спонтанно, без всякой моей на то внутренней команды. Это было волнительно и странно для меня. Воистину Кипр – место волшебной энергетики, заставляющей туристов вести себя непривычным образом.

Мы уезжали из монастыря задумчивые и молчаливые. Прекрасное место, добрые мысли, умиротворенный покой в душе.

На обратном пути из Киккской обители, мы заехали на фабрику, специализирующуюся на изготовлении косметики на основе оливкового масла. «Древо жизни», как называют оливу восточные народы мира, таит в себе массу особенностей.

О лечебных свойствах и пользе продукта уже давно слагают легенды, но нас поразил другой факт, о котором мы раньше не знали. Оказывается в жаркие годы длительных засух, оливковое дерево может полностью засохнуть и не подавать признаков жизни. Но стоит только живительному дождю снова направить свои потоки на землю, как олива снова просыпается, возвращается к жизни и начинает дарить людям новые урожаи масляных плодов.

Увеселительные поездки по острову

Среди развлекательных экскурсий по Кипру хочется выделить поездку на морскую прогулку и шоу фонтанов, проходящее в курортном городке Протарас. Эта прогулка началась на причале с симпатичными суденышками, соединяла в себе купание в голубой лагуне в открытом море и дискотеку на катере.

Венцом веселья стала излюбленная система «все включено», заключающаяся в бесконечных подходах к подносам со сладким игристым вином. За 5 часов прогулки по морю все успели вдоволь наплаваться в ласковой неге Средиземного моря и попробовать несколько сортов шипучего бодрящего напитка. Апогеем турне стали «дикие» танцы, тот самый случай, когда каждый танцевал свою «ламбаду» или «вальс», невзирая на уровень собственного танцевального мастерства.

Вечер стал достойным продолжением шумного и веселого дня. Сцена около поющих музыкальных фонтанов в Протарасе окружена анфиладой, спускающихся каскадом рядов зрительного зала. С цветными представлениями водяных струй мы сталкивались не впервые, но местное шоу поразило главным преимуществом – магической атмосферой. В зрительном зале были установлены столики, юркие официанты споро подносили напитки и закуски, классическая музыка во время представления перемеживалась с роком, джазом и поп-музыкой. В категории «классика» звучали произведения Чайковского, Рахманинова, Шостаковича и это было приятно. Все было продумано, органично и очень здорово. В отель мы вернулись довольные и счастливые. Из таких мгновений и состоит добротный отдых.

Не прошли мы мимо и вояжа к месту, где божественная Афродита вышла на берег будущего острова любви и красоты. Наш гид настойчиво советовал 3 раза проплыть вокруг культового камня, чтобы вновь обрести чувство неземной любви и вспомнить, что такое настоящая африканская страсть.

Судя по ажиотажу туристов, в древнее наставление греческой богини, многие верят не на шутку. Наша компания к предложению отнеслась скептически, решив про себя, что с важными чувствами у нас и так все в порядке. В общем, легендарное место ярких эмоций и впечатлений у нас не оставило.

 

Отправить ответ

avatar