Кипр: что нужно знать туристу

Кипр с высоты

Кипр – остров и государство в восточной части Средиземного моря. Древняя история, мягкий климат, средиземноморская кухня и обилие пляжей и развлечений – лишь немногие причины, почему столько гостей ежегодно посещает Кипр. Что знать туристу об этом месте следует еще до начала путешествия?

Общие сведения

Для начала – несколько коротких фактов:

  • Столица государства: Никосия.
  • Языки: греческий, турецкий.
  • Название жителей: киприоты.
  • Форма правления: президентская республика.
  • Валюта: евро.
  • Религия: преимущественно православие (66 %).
  • Автомобильное движение: левостороннее.

Климат острова

Средиземноморский субтропический климат Кипра способствует мягкой и жаркой погоде летом. Зимой дождливо и тепло. Купальный сезон на острове продолжительный – с апреля по октябрь. Но русские туристы, привычные к холодам, ездят туда и в ноябре, пока вода еще теплая.

Море на Кипре

Остров купается в солнце: в году в среднем 320 солнечных дней. Жара переносится легко, благодаря невысокой влажности – 50-60 %. Летом средние температуры +28-30 градусов Цельсия днем и +18-21 ночью.

Получение визы

Россиянам не составит труда получить визу для посещения Кипра. Первый вариант – многократная шенгенская типа С или D, по которой турист уже хотя бы раз выезжал из России. Второй – кипрская виза. Въезжая на остров с туристическими целями, можно оформить провизу онлайн.

Провиза на Кипр

Для этого достаточно заполнить анкету, выслать ее на сайт посольства и получить одобрение (ожидание обычно не более 1-2 дней). При оформлении нужен загранпаспорт, оставшийся срок действия которого не менее полугода.

Полученное разрешение распечатывается и предъявляется при въезде в страну. Услуга предоставляется бесплатно.

Лучшие курорты

Туристов часто интересует, где лучшее море на Кипре, ведь большинство отправляется на остров именно ради пляжного отдыха. Лучшими считают следующие курорты:

  • Ларнака;
  • Протарас;
  • Лимасол;
  • Пафос;
  • Айя-Напа.

Курорт Ларнака находится ближе всех к аэропорту и отлично подходит для семейного отдыха. Это красивый город со старинными церквями, песчаным пляжем и затонувшим кораблем у побережья (для любителей подводного плавания). Но и для развлечений есть место: обилие баров и дискотек не даст туристам заскучать. Также Ларнака – лучший кипрский курорт для людей с невысоким достатком.

Развалины Кипра

Недалеко от Ларнаки расположился Протарас. Чистейшая бирюзовая вода, оборудованные песочные пляжи, шоу «Поющих фонтанов» – вот что делает это тихий и спокойный курорт идеальным для семейного отдыха.

Курорт Лимасол – отличный вариант для русских туристов, не знающих иностранных языков: даже многие вывески и меню переведены на русский. Лимасол – это еще и бизнес-центр, где жизнь кипит ключом. Пляжи пологие, из вулканического песка, реже – смесь песка с галькой.

Кафе на Кипре

Город Пафос можно назвать культурной столицей Кипра. Знаменитый пляж, где, согласно мифу, родилась богиня Афродита, находится недалеко. Однако большинство пляжей – каменистые, что понравится не всем. Песочные расположены за чертой города.

Айя-Напа считается лучшим курортом для молодежи: ночные клубы, дискотеки, бары. Но и для семейного отдыха она подойдет. Особенно приятны белые песчаные пляжи с пологим спуском.

Отели Кипра

Август и сентябрь – «бархатный сезон» – время подъема цен на проживание и развлечения. Действует общее правило: чем раньше заказать номера, тем дешевле.

Категории отелей варьируются от 2 до 5*. Самый дорогой курорт – Пафос, где уровень комфорта 4-5*. Чаще здесь останавливаются миллионеры и знаменитости. Если хочется сэкономить, то лучший выбор – Ларнака (2-3*), причем отели расположены на первой-второй береговой линии.

Лимасол – универсальное решение: на курорте есть отели всех ценовых категорий.

Отели на Кипре

Во всех номерах имеются кондиционеры. Туристы отмечают вежливое и теплое отношение персонала отелей, но степень комфорта в «низкозведочных» оставляет желать лучшего.

Помимо отелей, гости острова снимают апартаменты и виллы.

Стоимость номеров в отелях – от 80 до 200 евро за сутки.

Кулинария

Кухня Кипра – сочетание кулинарных традиций Англии, Греции, Турции и Ближнего Востока.

Посещая остров, обязательно следует отведать мезе – полноценный обед из 20-30 маленьких порций различных блюд: отличное решение для туристов, которые хотят попробовать все и сразу.

Мезе на Кипре

Другая изюминка – халлуми: критский жареный сыр из козьего молока. Его можно отведать как на бутерброде, так и в составе других блюд.

Еще одно национальное блюдо – сулваки: мясо, запеченное на углях и завернутое в лепешку.

Средиземноморский рай не может быть без вина. Лучшим на Кипре считается десертное вино Коммандария. Также туристы очень любят Зиванию – крепкий алкогольный напиток, получаемый при перегонке виноградного жмыха. Отлично подойдет к мезе.

Шопинг и развлечения

Кипр не подходит для туристов, чья цель – походы по магазинам. Цены достаточно высокие. Можно приобрести натуральную средиземноморскую косметику, алкогольные напитки, изделия из кожи, украшения ручной работы и местные деликатесы.

Магазины обычно работают с 8:00 до 19:30. Воскресенье – выходной. В жаркие летние месяцы небольшие магазины могут закрываться во время сиесты – с 14 до 17 часов. Но крупные торговые центры работают.

Аквапарк на Кипре

Выбор развлечений огромен. В числе популярных – посещение аквапарков и зоопарков, дайвинг, катание на ослах, морские экскурсии. Любителям культурного отдыха придется по душе обилие экскурсий в церкви и монастыри с древней историей. А за 350 евро можно отправиться самолетом на экскурсию в Иерусалим.

Транспорт

Метро и железных дорог нет. Основной транспорт – автобусы, цена поездки на которых в курортных городах – 1,5 евро. Приезжие могут также арендовать автомобиль или воспользоваться такси.

Безопасность

Важно помнить, что на Крите жаркий солнечный климат, поэтому следует носить головные уборы и поддерживать баланс жидкости в организме. На пляже обязательно использовать солнцезащитный крем и в первые дни проводить на солнце ограниченное время.

При посещении храмов женщины покрывают голову. В мечетях мужчины снимают обувь.

Людям, склонным к аллергии, стоит заранее приобрести антигистаминные препараты, до знакомства с кипрской кухней.

Вот основное, что надо знать о Кипре туристу, приезжающему впервые. Остров предоставляет отдых для всех категорий населения. Каждый сможет найти развлечение по душе и по финансовым возможностям.

Отправить ответ

avatar