Фрукт карамбола

Карамбола: где растет, полезные свойства, фото

Настоящая «звезда» тропиков – карамбола! Этот фрукт является традиционным для Юго-Восточной Азии и наиболее востребованным туристами среди фруктов в Таиланде и Вьетнаме.

На родине карамболу используют как лекарственное средство, как самостоятельный продукт и как ингредиент для многих национальных блюд. Остальной мир считает этот фрукт экзотическим и дорогим, поэтому чаще всего постигает его вкусовые качества только на отдыхе в азиатских странах.

Как и где растет?

Фрукт карамбола растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающем в высоту 3-6 метров. Листья могут вырастать до полуметрового размера, по внешнему виду похожи на акацию. Особенностью дерева является скручивание листьев при недостатке света и прикосновении к ним. Родиной карамболы признана Индия и Шри-Ланка, но в настоящее время это необычное фруктовое дерево распространилось по всей Юго-Восточной Азии и даже проникло в Центральную и Южную Америку.

Фрукт карамбола

Плоды появляются два раза в год, но сезон плодоношения зависит от места произрастания. Например, в Таиланде, это май и август.

В Россию данный фрукт поставляется из азиатских стран, а также из Израиля и Бразилии. При большом желании карамболу можно вырастить на подоконнике, так как растение оказалось абсолютно не сложным в уходе. При соблюдении некоторых правил домашний «звездный сад» даст плоды уже через 2-3 года.

Внешний вид

Карамбола не похожа ни на один другой фрукт в мире. По внешнему виду она напоминает купол дирижабля с практически симметрично расположенными гребнями. В длину может достигать 20 см с шириной гребня около 1,5-2 см. Если посмотреть на плоды в разрезе, карамбола похожа на звезду, за что и получила свое второе название – «star fruit».

Фрукт карамбола

Те, кто не знает, на что похожа карамбола, чаще всего узнают название уже после того, как отведают ее вкус, а выбирают для дегустации по его необычной форме.

Кожура спелого фрукта насыщенно желто-оранжевого цвета (возможны различные оттенки в зависимости от сорта и места произрастания), глянцевая, полупрозрачная, съедобная. Мякоть сочная, отдает пряностями. В зависимости от выбранного сорта вкус звездного фрукта может напоминать смесь сливы, красных яблок и винограда (сладкие сорта), либо же крыжовника, сливы с привкусом огурца (кисло-сладкие сорта). Жители Таиланда больше отдают предпочтение именно второму варианту, в то время как туристам нравятся сладкие плоды.

Варианты употребления

Люди, приезжающие в страны Юго-Восточной Азии, зачастую не догадываются, как едят карамболу местные жители, кроме как в сыром виде. В действительности вариантов использования этих плодов довольно много:

— декорирование основных блюд, напитков, десертов и салатов. Преимуществом карамболы перед другими фруктами считается необычная форма и длительное сохранение первозданного внешнего вида;

— недозревшие плоды подходят для тушения, консервирования, маринования, добавления в овощные рагу;

— в индийской кулинарии карамболу часто используют при приготовлении приправ;

— тайцы употребляют с креветками, используют звездный фрукт в тушеном виде в качестве гарнира;

— в китайской кухне некоторые маринады для рыбы и мяса готовят с добавлением сока карамболы;

— традиционные азиатские соусы иногда готовят с мякотью и соком фрукта.

Карамбола как едят

Особые свойства

Карамбола считается низкокалорийным продуктом (на 100 грамм веса всего 30 ккал) и рекомендуется к употреблению людям с избыточным весом.

Среди положительных качеств звездного азиатского фрукта можно отметить:

  1. содержание в себе полезных органических кислот (в большом количестве щавелевая), кальция, фосфора, калия, и витаминов (С, В1, В5, А);
  2. отлично удаляет жажду;
  3. дает положительный результат в случае необходимости понизить артериальное давление;
  4. повышает иммунитет;
  5. выводит из тканей избыток жидкости, снимает отеки.

В Бразилии карамбола используется для лечения экземы, а в Индии как кровоостанавливающее средство.

Несмотря на положительные свойства, не стоит забывать и о второй стороне медали. Так, из-за большого содержания щавелевой кислоты с осторожностью данный фрукт стоит употреблять тем, кто страдает болезнями пищеварительной системы (гастрит, энтероколит, язва), особенно в стадии обострения. Известны случаи индивидуальной непереносимости фрукта и аллергические реакции на него.

Отправить ответ

avatar