Для отдыхающих в столичном районе Тайланда или близко в нему, например, в Паттайе или Районге, одним из основных экскурсионных направлений является провинция Канчанабури. В отличие от других центральных районов, представленных типичной азиатской степью, Канчанабури – провинция с частично горным и лесным ландшафтом, с реками и озерами.

Близость к Бангкоку делает ее популярным местом, не только у иностранцев, но и у тайцев, некоторые их которых имеют привычку приезжать сюда по выходным «на природу».

Канчанабури: географическое положение и климат

Провинция Канчанабури, одна из крупнейших в Таиланде, расположена на западе страны и граничит с Бирмой. От одноименной столицы района до бангкокской агломерации – немногим более 100 км. Природные национальные парки, представляющие основной интерес для приезжающих в Канчанабури, расположены на северо-западе провинции в 50-120 км от центрального города.

канчананбури

Невысокие горы, реки, леса, озера и водопады составляют основу ландшафта природных парков, благодаря которому Канчанабури считается одним из экологически чистых регионов центрального Тайланда, привлекающих туристов и жителей из соседних районов.

Несмотря на то, что провинция не имеет выхода к морю, относительная близость к побережью не позволяет ей уйти от муссонного типа климата. Хотя здесь он имеет континентальные особенности, связанные, главным образом, с меньшим количеством дождей.

Годовую динамику канчанабурийского климата можно описать следующей схемой:

  • Февраль-май

Местное лето длится с февраля по май и характеризуется высокими показателям дневной температуры – до +40 градусов С и выше. Дождей практически не бывает. Из-за этого влажность ниже, чем в это время на большинстве тайских курортов.

  • Июнь-октябрь

С июня температура снижается и стабилизируется на уровне +30…+35 градусов С до октября. Количество дождей постепенно увеличивается: их максимум приходится на сентябрь, но даже в этот месяц 15 дней – солнечные, осадки – умеренные.

  • Ноябрь-январь

С ноября по начало февраля пребывание в Канчанабури наиболее комфортно: дневная температура – около +30 градусов С или немного выше, ночная – около +20 градусов С. В зимние месяцы дождей нет.

Национальные парки и достопримечательности

Бес сомнения, Тайланд интересен, прежде всего, своей тропической природой. Если на побережье она представлена, в основном, подводной жизнью и карстовыми островами, то здесь, в глубине материка, это – горы, покрытые джунглями. Там, где есть горы, обязательно имеются горные реки, по которым можно сплавляться, и водопады, на которые можно не только смотреть, но и в некоторых – купаться.

Park Tai

Помимо исключительно природных парков, в Канчанабури имеются территории, представляющие историко-культурное значение. Посещение всех парков платное.

Парк Erawan

Ближайший к столице провинции – парк Erawan – известен своими 7 водопадами. Возможно, это и не так много: одно из известных горных ущелий Кавказа может похвастаться 33 водопадами. Тем не менее, Erawan в не дождливое время привлекает тысячи посетителей ежедневно. Вода в водопадах и бассейнах, которые они образуют, не слишком холодная. Многочисленные рыбки, плавающие в ней, создают дополнительный антураж для купающихся туристов.

Erawan_Waterfall,_Kanchanaburi_Province,_Thailand_-_June_2004

Так как водопады в парке Erawan относятся к каскадному многоуровневому типу, все 7 – мало кто освоит: посещение отдаленных сопряжено с длительным подъемом в гору. Большинство посетителей ограничиваются осмотром ближайших 2-3.

В парке имеется возможность размещения в палаточном кемпинге или бунгало. Оба варианта – за дополнительную плату. В километре от входа в парк функционирует рынок, на котором можно приобрети нужные продукты.

Водохранилище Sinakharin

Плотина и большое искусственное озеро Синакхарин соседствует с парком Erawan по его северо-восточной границе. Однако туры по парку не включают посещение озера и его окрестностей, поэтому этот район выделяется в отдельную природную зону.

Sinakharin

Что можно посмотреть в окрестностях Синакхарина:

  • исток реки Квай;
  • многочисленные водопады и пещеры, интересные для посещения;
  • деревня народности мон.

На границе с Бирмой имеются многочисленные поселения монов. В рамках экскурсионной программы предлагается посетить одно из них. Здесь имеется возможность приобрести hand-made сувениры и уникальные предметы местной одежды.

Парк Sai Yok

Расположен за парком Erawan ближе к границе с Бирмой. Считается наиболее красивым из канчанабурийских парков. Здесь обитают редкие виды птиц и бабочек. Имеется несколько красивых водопадов.

Исторический парк Prasat Muang Sing

Территория парка интересна своими полуразрушенными буддистскими храмами, остатками крепостей и стен, построенных в 12 в. и защищавших Сиамское королевство от бирманцев. Кроме того, на территории исторического парка работает выставочный зал с экспонатами, найденными на территории города-крепости.

Prasat Muang Sing

Парк Prasat Muang Sing расположен недалеко от водопада Sai Yok Noi у южной оконечности одноименного парка.

Парки со слонами

В Канчанабури несколько парков, в которых под присмотром людей обитают десятки слонов. Их также называют лагерями слонов – elephant camp. Некоторые из животных были спасены людьми после нападения браконьеров или полученных травм. Другие – уже родились в этих группах.

kanchanaburi2

Развлекательная программа предусматривает катание на слонах по джунглям, акробатические шоу с участием животных. Дополнительно – рафтинг-сплав на плотах по реке.

Лагерь слонов Taweechai расположен на юге парка Erawan. Еще один – в парке Sai Yok.

Горячий источник Hindad

Радоновый горячий источник находится непосредственно в столице Каначанабури на Sangchuto Soi 16. Здесь несколько бассейнов с различной температурой воды.

хиндад

Прием радоновых ванн оказывает общетонизирующее действие, нормализует обменные процессы, показано при сердечно-сосудистых и других заболеваниях.

Река Квай

С рекой Квай связаны основные туристические маршруты Канчанабури. Вокруг нее расположены артефакты, относящиеся ко второй Мировой войне и представляющие экскурсионную ценность. Но и сама река давно стала местом отдыха, как для тайцев, так и для туристов.

Kwai

По Кваю организуются разноформатные сплавы: по реке курсируют рестораны, гостиницы, массажные кабинеты и даже что-то похожее на ночные клубы. Те, кто хочет большего спокойствия и безмятежности, могут разместиться в домиках на берегу или непосредственно на воде. Купить продукты и сувениры можно на плавучих рынках.

Достопримечательности, связанные со второй Мировой войной

История реки Квай тесно связана со второй Мировой войной. Японские агрессоры, являвшиеся союзниками нацистской Германии, оккупировали Таиланд в декабре 1941 г. Однако в течение месяца Тайское королевство подписало с Японией мирный договор, поэтому как таковых военных действий на территории страны не велось. Японцы использовали Тайланд как плацдарм для разворачивания своих войск для дальнейшей агрессии на Бирму и другие территории.

Kanchanaburi.-Provintsiya-i-ee-dostoprimechatelnosti.-Most-cherez-reku-Kvay.-Most-cherez-reku-Kvay.-Voennoe-kladbishhe-Chongkai

В период оккупации японцы занимались активной хозяйственной деятельности. В частности, задачи войны требовали построения транспортной инфраструктуры: моста через реку Квай, железной дороги через джунгли для связи Индокитая с Индией. Все, как тогда было принято, строилось руками людей, трудившихся под принуждением на положении рабов.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]В основном строителями были тайцы, а также плененные военные, принимавшие участие в войне на Тихоокеанском фронте на стороне Антанты (в основном, американцы).[/quote]

События тех времен запечатлены в достопримечательностях и музеях.

Железная дорога смерти

Частично построенная во время второй Мировой войны, железная дорога работает и сегодня, соединяя Бирму и Тайланд. С тех пор она была модернизирована, поэтому какого-либо историко-культурного интереса не представляет.

железная дорога смерти

В рамках экскурсионной программы посещают ее части, одна из которых расположена рядом с мемориальным музеем «Проход адского огня».

Проход адского огня и мемориальный музей

Hellfire Pass – проход адского огня – туннель в скале, проложенный пленными в 1940-е гг. В процессе его строительства погибло большое количество людей: технические возможности того времени были невелики, кормили пленных плохо, многочисленные тропические болезни уносили тысячи жизней.

Недалеко от прохода расположен музей Hellfire Pass Memorial Museum, экспозиция которого посвящена событиям того времени.

Мост через Квай

Мост через реку продолжает историю строительства железной дороги. Каждый ноябрь на территории, прилегающей к мосту, устраивается праздник, основным событием которого является красочное световое шоу.

Кладбища с жертвами того времени

Количество погибших во время строительства моста, туннелей и железной дороги по оценкам составляет не менее 100 тыс. человек. Часть из них похоронена на мемориальных кладбищах, одно из которых – военное кладбище Канчанабури – расположено напротив ж/д станции на Saengchootoe Road.

Музейный центр тайско-бирманской железной дороги

Экспозиция музея железной дороги считается лучшей по истории второй Мировой войны на территории Тайланда.

muzej_thailand-burma_railway

Экспонаты представлены артефактами того времени, а также интерактивными выставками. Музейный центр расположен рядом с военным кладбищем Канчанабури.

Как добраться до Канчанабури

  • На автобусе

Из Бангкока автобусы отправляются как с западного Сай Тай, так и с центрального (северного) Мочит. С Сай Тай рейсы – каждые 15 минут с 5 утра до 10 вечера. С Мочит – ежечасно с 5 до 7 утра, раз в два часа – до 12 дня и еще 2 рейса днем.

Время в пути – 2 часа. Стоимость билета – около 100 бат.

  • На поезде

Из Бангкока в Канчанабури ежедневно отправляются 2 состава: один — с утра, второй – днем. Сесть в поезд можно в начале его пути на железнодорожном вокзале или по ходу движения на станции Тхонбури, расположенной на западе города.

Время в пути – 2,5-3 часа. Стоимость билета – около 100 бат.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

5
Отправить ответ

avatar
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
ЕленаТаяЕленаВалерий ЛуценкоПетр Recent comment authors
newest oldest most voted
Петр
Петр

Шикарное путешествие на реку Квай — чистая бурная река в верховьях, дикие джунгли, тишина и покой — будет возможность, съезжу еще раз!

Валерий Луценко
Валерий Луценко

Река Квай… мы с женой были очарованы ей. Это совсем другой, не привычный нам, россиянам, Тайланд. Это не пляжи и не пейзажи из рекламы. Это дикое, неизведанное, не испорченное огромным количеством туристов место.
Величественные и дикие джунгли, азиатская река с мутной водой… Растущие фрукты… мы были влюблены в это место, именно там почувствовали настоящий дух этой волшебной страны улыбок. Спасибо статье за теплые воспоминания…

Елена
Елена

Ездили на экскурсию на реку Квай. Это самое удивительное путешествие в моей жизни. Я получила необыкновенное расслабление души и тела. Очень тихое, спокойное, уютное место.

Тая
Тая

А я мечтаю посетить парк парк Erawan. Меня с детства очень привлекают водопады. Я надеюсь, что мое желание скоро исполнится)

Елена
Елена

Я тоже ездила на реку Квай! Мы катались на слонах по джунглях, сплавлялись по реке, ночевали в бунгало прямо на реке. Сказка и воспоминания на всю жизнь.