Туристы, впервые посетившие Таиланд, бывают удивлены и заинтригованы датами, обозначающими сроки годности товаров, расписания движения транспорта или содержащимися в официальных бумагах, прессе. 

Непривычно вылететь на отдых в 2018 году, а приземлиться в королевстве, которое живёт уже в 2561 году. Так как же понять и определить, какой сейчас год в Тайланде?

2017 — 2560

2018 — 2561

2019 — 2562

Всё довольно просто: к привычному для нас году по григорианскому календарю добавляем число 543 и получаем год по буддийскому календарю. Привычное для нас летоисчисление ведётся от Рождества Христова. А тайцы считают года от времени перехода Будды в Нирвану.

И произошло это на 543 года раньше, чем родился Христос.

Время в Тайланде сейчас:

Бангкок:


Будда

Григорианский календарь в Таиланде используется только в документах, имеющих международное значение, например, в загранпаспортах. Иногда, в информации, рассчитанной исключительно на туристов, тоже может дублироваться дата.

К слову, такое же летоисчисление ведётся и в Мьянме, Лаосе, Шри-Ланке, Камбодже.

В Таиланде традиционно отмечается три праздника Нового года – почти как в странах СНГ (Новый год, Старый Новый год и Новый год по китайскому восточному календарю). Так же как и во всём мире новый 2562 (2019) год наступит в королевстве первого января.

Но так было не всегда, до 1940 года начало нового года отсчитывалось от 14 апреля. Календарь был связан с фазами луны, високосный год наступал через 19 лет и увеличивал год на целый месяц, а раз в 57 лет нужно было добавлять к календарю 11 дней. Высчитывать эти даты призваны были монахи.

Король Рама VIII значительно упростил летоисчисление своим указом от 1940 года: год стал начинаться с 1 января, его продолжительность и деление на месяцы соответствует всемирно принятому календарю, осталась только разница в 543 года.

Празднование наступления нового года первого января для жителей Таиланда – это больше семейный праздник. Здесь тоже принято дарить родным и друзьям подарки, устраивать новогодние сюрпризы для близких людей. Но в больших городах и туристических центрах Новый год празднуется с размахом, так как рассчитан на приезжих.

Традиционный тайский буддийский Новый год – Сонгкран, государственный праздник в королевстве (13 – 15 апреля), хотя на летоисчисление он уже не влияет, это дань традиции.

Сонгкран в Тайланде

Третий Новый год в Таиланде – Китайский новый год, отмечающийся в соответствии с восточным календарём. Дата его наступления варьируется каждый год и зависит от лунных фаз. Но эти новогодние дни не являются государственными выходными в королевстве.

А так как многие жители Таиланда – выходцы из Китая, этот праздник прижился в королевстве и вошёл в местные национальные традиции.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 3,88 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar