Палатка в форме домика

Как выбрать палатку для отдыха на природе?

Отдых на природе – лучшее средство от стресса. Неотъемлемым атрибутом туристических путешествий и кемпинга являются палатки. Они защищают туристов от ветра, холода, дождя и других негативных факторов внешних среды.

Перед тем, как приобрести подходящую модель, необходимо ознакомиться с ее характеристиками. От формы, веса и конструктивных особенностей изделия будет зависеть качество отдыха на природе.

Виды изделий для отдыха на природе

Существует несколько видов палаток в зависимости от предназначения:

Кемпинговые. Это высокие модели с тамбуром для хранения вещей и окнами. Главное преимущество изделия – вместимость. Люди могут передвигаться внутри палатки и стоять в ней в полный рост. Приобретать такие модели целесообразно туристам, которые имеют личный автомобиль. Переносить такие спальники в руках будет тяжело. Еще один недостаток изделия – плохая прогреваемость.

Кемпинговая палатка
Кемпинговая палатка

Треккинговые. Их выбирают туристы, планирующие длительные походы в горы. Они легки в транспортировке и не занимают много места. Недостаток изделий – небольшая вместимость.

Треккинговая палатка
Треккинговая палатка

Штурмовые. Используются для экстремальных путешествий. Модели отличаются легкостью, простотой сборки и устойчивостью к ветрам. Основной минус конструкции – малая вместимость. Она рассчитана только для одного человека.

Штурмовая палатка
Штурмовая палатка

Пляжные. Изделия не имеют отдельного входа. Они представляют собой тент, огороженный с трех сторон. Их выбирают рыболовы и охотники, которые выезжают на природу летом. Пользоваться пляжными палатками целесообразно только в теплое время года, так как  они плохо защищают от холодов и ветра.

Пляжная палатка
Пляжная палатка

Перед тем, как выбрать палатку для отдыха на природе, необходимо обратить внимание на ее сезонность. По рассматриваемому критерию модели бывают:

Летние. Они не подходят для отдыха на природе в сильный ветер или холод. Спальники подобного типа отличаются высоким уровнем воздухопроницаемости.

Трехсезонные. Рассчитаны на любое время года. Производители изготавливают такие модели из плотных и прочных тканей. Они устойчивы к сильным ветрам и проливным дождям.

Зимние. Экипировку приобретают для путешествий в сложных климатических условиях. Зимние палатки могут использоваться летом, но в сильную жару в них будет жарко и душно.

Как выбрать палатку по различным критериям?

От правильного выбора палатки будет зависеть качество путешествия и полезный срок службы изделия. При покупке внимание обращают на следующие параметры изделия:

  • форму;
  • размеры и вместимость;
  • вес;
  • водонепроницаемость;
  • количество слоев;
  • материал каркаса и дна;

Выбор в зависимости от формы

По форме палатки могут напоминать полусферы, полубочку, домик, шатер или гробик. Опытным туристам лучше выбирать палатки в виде полусферы (купола) или домика. Их основные преимущества полусферы:

  • вместимость;
  • устойчивость к сильным ветрам;
  • возможность перенесения в места на место без сборки;
  • возможность использования на любой поверхности.

У опытных путешественников не возникнет проблем с разборкой конструкции. Однако для новичков эта процедура может показаться сложной. Не стоит выбирать палатку в виде полусферы туристам, которые передвигаются пешком на длительные расстояния. Это обусловлено их большим весом.

Палатка в форме домика считается классической. Но ее также не рекомендуется выбирать начинающим туристам из-за проблем в сборке. Опытным путешественникам пользоваться такими изделиями нужно весной или осенью, когда велик риск выпадения осадков. Влага будет стекать со стенок палатки, не впитываясь в материал.

Палатка в форме домика
Палатка в форме домика

Палатка-полубочка имеет расположенные параллельно дуги. За счет этого увеличивается внутреннее пространство спальника. В нем предусмотрены специальные тамбуры, где туристы могут хранить свои вещи и обувь. Полубочки рекомендуется выбирать для летних отдыхов на природе.

Палатка-полубочка
Палатка-полубочка

Конструкция может разрушиться из-за сильных порывов ветра, наблюдаемых зимой и в межсезонье. Полубочка подойдет для кемпинга на равнинном пространстве, но для похода в горы лучше выбрать другой (более устойчивый) вариант.

Шатровые палатки предназначены для группы людей. Их берут с собой в зимние походы для того, чтобы установить в центре спальника печку, отапливающую все пространство палатки.

Шатровые палатки
Шатровые палатки

Спальник часто берут с собой в экстремальные походы в теплое время года. Для отдыха на природе зимой маленькая палатка не подойдет, потому что в ней нельзя стоять или сидеть. К преимуществам такого изделия можно отнести:

  • небольшие размеры;
  • легкость;
  • ветроустойчивость;
  • повышенную прочность.
Спальник в форме гробика
Спальник

По количеству слоев

Все изделия делятся на однослойные и двухслойные. Этот критерий необходимо учесть перед тем, как выбрать палатку для семейного отдыха.

Однослойные спальники отличаются повышенной легкостью.

Палатка однослойная
Палатка однослойная

Их выполняют из влагонепроницаемых материалов. Если в таком лежаке не продумана система вентиляции, то находиться в нем всей семьей будет некомфортно. Из-за скопления конденсата велика вероятность промочить одежду.

Для семейного отдыха лучше подойдут двухслойные палатки. Внешняя часть изделия защитит людей от дождя и ветра, а внутренняя –  обеспечит достаточный приток кислорода. Такие модели лучше пропускают воздух и эффективнее защищают туристов от холода, ветров и дождя.

Палатка двуслойная
Палатка двуслойная

По водостойкости

Главный критерий, по которому осуществляется выбор подходящей экипировки – водостойкость и устойчивость к деформациям. Производителями могут быть указаны следующие показатели:

  • 1500 мм в.ст. – легкий дождь;
  • 2000-3000 мм в.ст. – сильный дождь;
  • 6000 мм в.ст. – ливень.

Минимальный уровень водостойкости – 1500, а максимальный – 7000. Выбирать необходимо экипировку с показателем намокания 2000-3000 мм в.ст.

Палатка в дождь
Палатка в дождь

По устройству дна

При выборе палатки необходимо обращать внимание на конструкцию ее дна. Важно, чтобы оно не впитывало влагу и обеспечивало туристам защиту от насекомых. Предпочтение следует отдать моделям, дно которых выполнено из полиэстра, нейлона или структурированного материала.  Еще один важный момент, касающийся конструкции дна палатки – герметизированность швов.

Палатка без дна
Палатка без дна

По каркасу

Дуги в лежаках делают из следующих материалов:

Алюминий. Выбирать желательно конструкции из анодированного сплава. Он легче, прочнее, чем обычный алюминий и стоит дешевле.

Палата алюминиевая
Палата с алюминиевыми дугами

Стекловолокно. Каркасы из этого материала дешевле, чем алюминиевые, но они менее прочные. Под воздействие температур стеклопластик деформируется и становится еще более хрупким.

Палатка с стеклопластиковыми дугами
Палатка с стеклопластиковыми дугами

Сталь – самый прочный материал для каркаса палатки. Единственный недостаток изделий со стальным каркасом – неудобство переноса из-за большого веса.

Палатка со стальными дугами
Палатка со стальными дугами

По вместимости

Для семейного отдыха нужно выбирать двухместные палатки или изделия формата 2+1.  Отправляясь на природу в одиночку, предпочтение лучше отдать этому же варианту.

Различие по весу между одноместным и двуместным спальником составляет не более 1 кг. Современные импортные модели в целом весят не более 2-3 кг.

Критерии выбора в зависимости от вида отдыха

Платки для экстремальных, треккинговых и кемпинговых походов различаются по основным характеристикам. Для каждого вида похода необходимо подбирать оптимальную модель.

Палатка для экстремального туризма должна быть легкой, невысокой. Оптимальная форма – полусфера. Существуют и другие критерии, предъявляемые к палатке для экстремального туризма:

  • водостойкость – от 4000 мм;
  • материал покрытия – полиэстр;
  • материал каркаса – алюминий.
Палатка для экстремального туризма
Палатка для экстремального туризма

Треккинговая палатка рассчитана на 1-2 человек и чаще всего выполняется в виде полусферы. Основные требования, предъявляемые к изделию:

  • вес – до 6 кг;
  • водостойкость – от 3000 мм;
  • материал каркаса – алюминий или полимер;
  • материл покрытия – нейлон, пропитанный полиуретаном.
Треккинговая палатка
Треккинговая палатка

Идеальная форма для кемпингового спальника – полубочка или полусфера. Характеристики, которым должно соответствовать изделие:

  • высота – не менее 1,8 м;
  • вес – до 20 кг;
  • водостойкость – от 40000 мм;
  • материал покрытия – полиэстер;
  • материал дуг – сталь или алюминий.
Палатка-полусфера
Палатка-полусфера

Как купить подходящую палатку?

Приобретать палатку для отдыха на природе нужно в крупных экипировочных центрах или на сайте.  В туристических магазинах, специализирующихся на продаже экипировки, работают знатоки этой индустрии.

Они могут посоветовать подходящую палатку для определенного случая. Специализированные магазины не заказывают все подряд. Они предлагают покупателям только качественные и функциональные модели.

Лучше определиться со своими пожеланиями до беседы с консультантом. Так продавцу будет проще выбрать определенную модель или предложить другой, более подходящий вариант. Основные мысли до совершения заказа можно  выписать в блокнот, а затем изложить их консультанту.

Необходимо быть внимательными при изучении веса палатки. В инструкции обычно пишут минимальный вес изделия без учета колышек, упаковки и ремкомплекта.

Итоги

К выбору палатки для отдыха необходимо подойти ответственно. Изделие приобретают с учетом количества отдыхающих, особенностей похода, времени года и других критериев. Хорошая палатка должна отвечать следующим основным требованиям, независимо от сферы применения:

  • легкость;
  • непромокаемость;
  • надежность;
  • прочность;
  • высокий уровень защиты от снега, ветра и дождя.

Один комментарий

  1. У нас на сплаве была новая палатка Greenell Dome. Ниже напишу по каким параметрам ее выбрали и для чего.
    Главный параметр:
    По моему мнению — ВЕС! И тут есть несколько случаев.
    1. Вы ездите на машине, соответственно вы точно уверены, что никогда (или почти никогда) не будете носить палатку на своей спине. Тогда вес вам не важен совсем. И вы можете выбирать любую палатку по параметрам удобства: просторный тамбур, удобство сборки.⠀
    2. Если вы ходите в простые походы на 2-3 дня. Тут надо ориентироваться на вес палатки 1,3- 1,5 кг на человека (то есть палатка тройка может весить 4 кг, четверка — 5-6 кг). Удобства: выносной тамбур (хочу такую палатку), второй вход, размеры спального места.
    3. Если вы ходите в многодневные походы, то вес для вас — основной параметр (помимо всех прочих, конечно). Но начинается именно с веса выбор палатки. Лучший вес: 1 кг на человека (палатка 3-ка весит 3 кг и тд). Именно такие палатки мы выбираем. ⠀
    ВНИМАНИЕ! — от двухслойности отказываться НЕЛЬЗЯ! ⠀
    По весу мы и выбрали эту палатку. Она весит 3 кг (палатка тройка), при этом тамбур большой. Плюс у нее очень выгодная цена (еще и скидка сейчас). Тройка с таким низким весом на двоих нам очень выгодна. Внутри вдвоем просторно, тамбур большой. На выезды и в простые походы на двоих 3 кг это нормально. Тем более на выезды мы часто ездим с ребенком. А в сложные мы уже пойдем с ней втроем.

Оставьте ответ