Как выбрать килевую лодку ПВХ

Девушка на лодке

Надувная лодка — комплексное решение для людей, у которых нет дока для хранения судна в зимний период. Эти лодки могут быть использованы для отдыха и рыбалки, для дайвинга и спасения попавших в беду.

Огромный выбор лодок вы можете найти на этом сайте https://aquamania.ua/lodki/-serija-kilevih-motornih-lodok/

Достаточно вывести судно на берег, наполнить его воздухом и больше ни о чем не заботиться. Кроме юридических нюансов, разумеется — ПВХ-судно не требуется регистрировать в ГИМС только в том случае, если его масса-нетто составляет менее 200 кг и оно имеет мотор, мощность которого не превышает 10 л. с. В противном случае, придется получить права на управление плавсредством и проходить ТО в установленном порядке.

Килевая лодка

Особенности выбора

Чтобы узнать, как выбрать килевую лодку, которая будет полностью соответствовать ожиданиям, нужно предварительно ответить себе на несколько простых вопросов:

  1. Как часто планируется использование лодки?
  2. Где она будет храниться в зимний период?
  3. Какие цели приоритетны: отдых или рыбалка?
  4. Двигателем какой мощности предполагается оснастить судно?

Для редких вылазок на природу или рыбалку с последующим длительным хранением в компактном свернутом виде оптимальны варианты с мягким надувным днищем. Для активного отдыха требуется более серьезный мотор, чем для ловли рыбы. Максимальная мощность двигателя при этом может быть ограничена бюджетом или нежеланием возиться с лишними документами.

При покупке ПВХ-лодки разумно выяснить, где и кем была изготовлена полюбившаяся модель. Если информации о производителе мало в открытых источниках, спросите о нем у продавца, не стесняйтесь задавать вопросы и требовать сертификаты на изделие. Условия производства плавсредств должны соответствовать хотя бы российским, если не европейским стандартам.

Конструктивные особенности

Надувные лодки безопасны, стабильны и эффективны на воде. Они производятся из ПВХ или гипалона — хлорсульфированного полиэтилена. ПВХ легче, практичнее и удобнее, если предстоит регулярно складывать лодку для хранения.

ПВХ-основа

Важный момент — на водных судах допустимо применение только армированного ПВХ. Существует путаница с количеством слоев в некоторых моделях. Как правило, к армирующему сетчатому каркасу приклеивается с двух сторон ПВХ-полотно.

Эту конструкцию принято считать трехслойной. Но некоторые производители при подсчете слоев указывают и адгезивное вещество (клей), на который собран этот «бутерброд» — в результате, получаются пятислойные варианты.

Нужно понимать, что это лишь маркетинговая уловка, никаких укрепляющих свойств у материала не прибавляется. Если есть какие-либо сомнения, запросите у продавца сертификат соответствия на ткань. Полотно, сертифицированное для использования в надувных лодках, должно быть обозначено напрямую.

ПВХ основа лодки

Значимый параметр — вес квадратного метра ткани. Обычно он находится в диапазоне от 700 до 1100 грамм на метр. Чтобы днище лодки раньше времени не испортилось при механических повреждениях, под ним прокладывается широкая полоса из толстой и тяжелой резины высокой плотности. Это так называемый донный брус.

Важным преимуществом ПВХ является способность вулканизироваться на швах и доступность в различных расцветках. При этом нельзя не упомянуть об относительной сложности ремонта изделий из ПВХ. Это не единственный минус — ПВХ-материалы не обладают достаточной устойчивостью к бензину, химикалиям, высоким температурам, истиранию и UF-излучению.

Днище

Днища надувных лодок обычно делятся на два типа: надувной пол или жесткий вариант — пайол. Если требуется легкая лодка, плавная и простая в сборке, то надувной вариант пола со сдавленным воздухом будет идеален, хотя жесткий пол лучше подойдет, если в приоритете скорость, устойчивость, структурная жесткость и более эффективное использование энергии.

Существует и вариант совсем без настила или с натяжной палубой, но его обычно не используют с мотором. Вариант с жестким пайолом оптимален для судов более 3 метров в длину, оснащенных надувным килем. Именно в пайол киль будет упираться верхней стороной. К тому же, дно-пайол равномерное и прочное, оно намного удобнее при ходьбе по лодке и при иных передвижениях.

Днище лодки ПВХ

Жесткое днище может изготавливаться из водостойкой фанеры либо алюминиевого профиля. Второй вариант значительно легче по весу, но легко деформируется и быстро приходит в негодность вплоть до полной замены. Он гремит и проводит посторонние шумы — это крайне нежелательно при использовании лодки для ловли рыбы.

Киль

В ПВХ-лодке киль представляет собой воздушный отсек, его диаметр может варьироваться, но неизменно сужение к кормовой части. Производители оборудуют килем надувные моторные лодки, исходя из практических соображений.

Киль лодки ПВХ

Килевые надувные лодки имеют большую курсовую устойчивость, чем судна без него. Это особенно заметно при использовании мотора мощностью более 5 л.с. и на высокой скорости движения. Нивелируется эффект бокового ветра и снижается сопротивление волн. Судно рассекает воду и при этом имеет достаточную устойчивость для маневрирования. В целом, конструкция значительно безопаснее, чем безкилевые аналоги.

Швы

Швы — главный показатель качества надувной ПВХ лодки. Перед покупкой или спуском на воду требуется их тщательный осмотр под разными углами и при косо-падающем свете. Признаки низкого качества, которые должны насторожить — перекос швов, частичное изменение цвета, отсутствие следов склейки вдоль шва.

Швы могут быть изготовлены путем стыкового соединения, перекрытия, вулканизации, ультразвуковой сварки или склеивания.

Два основных варианта изготовления швов в ПВХ-лодке — это склейка и сварка. Многих беспокоит вопрос, какой же шов в итоге надежнее. Принципиальной разницы в качестве не будет совсем из-за схожести в технологическом процессе изготовления:

  • Клеевой шов изготавливается следующим образом — на стыки полотна наносится аналог клея — адгезивное вещество, которое обеспечит прилипание краев шва друг к другу после процедуры нагрева. Затем происходит непосредственно нагревание материала промышленным феном.
  • Сварной шов изготавливается путем точно такого же нанесения адгезивного вещества на края материала. Только вместо фена для нагревания и последующей склейки применяется сварка.

Шов лодки ПВХ

Вулканизация применима для изготовления швов ПВХ-материалов. Метод «растворяет» полотно, которое при остывании сварных стыков становится единым целым.

Самой надежной считается ультразвуковая сварка, она обозначается как существенное преимущество лодки. Для нее предусмотрена особая технология, схожая с вулканизацией по своему воздействию — в процессе плавится и склеивается непосредственно материал полотна. После применения образуется жесткий монолитный шов.

Моторная часть — особенности выбора и крепления

В среде опытных яхтсменов и обладателей лодок считается, что мотор необходимо подбирать к уже имеющейся лодке, а не наоборот.

Для рыбалки в не слишком отдаленных районах сгодится маломощный, но надежный мотор любого бренда, специализирующегося на этой технике — например, Suzuki или Honda. Для дальних прогулок и активного спорта необходимо выбирать ПЛМ достаточной мощности, памятуя о том, что и горючего потреблять он будет значительно больше, чем маломощный аналог.

Моторная часть лодки ПВХ

Детали выбора:

  • Важный нюанс — нельзя устанавливать на плавсредство мотор мощностью выше, чем максимально заявленная в техпаспорте.
  • Для неспешной прогулки или рыбалки в сопровождении пары товарищей достаточно мотора мощностью 2 лошадиные силы.
  • Более скоростные личные предпочтения потребуют мотора свыше 5 л. с.
  • Если важен выход на глиссирование, то используется следующий подсчет. Суммируется общий вес лодки, пассажиров и багажа. На каждые 100-110 кг общего веса должно приходиться 5 л. с. мощности мотора. Этого может быть недостаточно, но в плане весовых характеристик все условия будут точно соблюдены.

Два или четыре такта

Килевые лодки под мотор оснащаются двух- или четырехтактными ПЛМ. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Двухтактные моторы годятся для серьезных нагрузок, имеют пониженные требования к качеству горючего и малый вес. Очень просты в ремонте и обслуживании. Но при этом они потребляют совершенно неприличные объемы горючего и очень шумят.

Двухтактный или четырехтактный мотор

Четырехтактные моторы тихие и экономичные в плане топлива, они будут потреблять на 20-30% меньше горючего, чем двухтактные модели. При их использовании не придется постоянно готовить бензиново-масляную смесь. Но при этом они гораздо тяжелее и дороже по цене, чем двухтактные, а еще их вряд ли получится самостоятельно ремонтировать.

Вес подвесного лодочного мотора

Маломощные движки, как правило, имеют вес в пределах 20 кг. Его спокойно поднимет среднестатистический мужчина и даже женщина. Двигатели же свыше 10 л. с. соответственно прибавляют и в весе — он стартует от 30 кг.

Мотор устанавливается по центру лодки на транец, по линии киля, согласно инструкции производителя. Обычно процедура не представляет сложности, но желательно делать это вдвоем с помощником для подстраховки.

Вес подвесного лодочного мотора
Вес подвесного лодочного мотора

Чтобы компенсировать крутящий момент, ПЛМ слегка смещают при монтаже к левому борту — на пару сантиметров. Если днище лодки компенсирует крутящий момент, то операция смещения излишня. Угол наклона и высота крепления мотора настраиваются дополнительно и зависят от веса двигателя.

Важные моменты, на которые нужно обратить внимание — транец должен быть надежно зафиксирован по периметру, соединение должно быть без отслоений. Стоит присмотреться к крепежным элементам — болты не должны выпирать из раззенкованных гнезд, а обшивка транца должна быть оцентрована. Если эти условия не выполнены, не стоит приобретать судно и, тем более, выходить на нем на воду.

Что касается выбора производителя, есть три основных варианта:

  1. Неубиваемые японские моторы. Надежные и экономные в расходе горючего. Цена соответствует высокому качеству двигателей.
  2. Второй оправданный вариант — выбрать ПЛМ от производителя из своего региона или страны. Как правило, в этом случае всегда доступны комплектующие и запчасти, и отсутствуют проблемы с сервисным гарантийным ремонтом и обслуживанием.
  3. Третий вариант — бюджетные китайские двигатели с хорошими рекомендациями, которые уже не один год на рынке.

Если ваш выбор пал на вариант номер три, подумайте, кто будет вас, вашу семью или друзей доставать из водоема, если китайское изделие внезапно решит, что срок его службы завершен. Такие вещи не должны происходить внепланово и становиться сюрпризом. Мотор серьезного производителя с огромной вероятностью отслужит весь гарантийный срок и дольше, его износ будет ожидаем и предсказуем, а диагностика — понятна.

Долговечность и безопасность

Чтобы моторная ПВХ-лодка прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать пару эксплуатационных правил:

  1. Не оставляйте плавсредство в зоне воздействия прямых солнечных лучей на длительное время. Перегрев материала не пойдет на пользу ни клеевым соединениям, ни самому ПВХ-полотну.
  2. Используйте для наддува разрешенные или одобренные производителем насосные инструменты. Обычно это механические или электрические вариации, иногда допустимо применение пневмоинструмента со строгим контролем давления и количества атмосфер внутри компрессора.
  3. Всегда проверяйте качество крепления мотора к лодке. И перед эксплуатацией, и на ходу, так как вибрация может ослабить крепежные соединения, вызвать их люфт и полное развинчивание.

При соблюдении требований по эксплуатации, которые заявлены в техпаспорте изделия, надувная лодка прослужит максимальный срок.

В качестве заключения, необходимо упомянуть и о минусах надувных моторных лодок. В отличие от плоскодонок, они имеют более глубокую осадку и больший вес. Это усложняет эксплуатацию на мелководье и практически не годится для болотистых мест.

Лодка ПВХ

Наличие надувного киля приводит к остойчивости судна — происходит существенный крен при перегружении одного из бортов. Лодка при этом вряд ли перевернется, но дискомфорт будет ощутим. Впрочем, быстрая сборка, хорошая скорость движения, большой выбор производителей и широкий ценовой диапазон с лихвой компенсируют эти недочеты.

Отправить ответ

avatar