“Сегодня днем вылетал из Домодедово. На паспортном контроле спросили род деятельности, сказал что связана с компьютерами. Сразу же без лишних разговоров тормознули и сказали, что нужно пройти дополнительные проверки. Отвели к какой то комнате где сидит куча пограничников, передали со словами "Вот вам ещё один ITшник". Из комнаты вышел один пограничник, начал прямо в коридоре допрашивать, кто, куда, зачем еду. ."Отдыхать? А точно отдыхать? Может все таки работать?" и улыбается такой смотрит. Говорю нет, на отдых.

Давай, говорит, телефон. Открыл начал сразу проверять VK, telegram, whatsapp, смотреть все чаты какие есть. Толком ничего не нашел, увидел какие то чаты по релокации и поиску работы, начал спрашивать зачем они мне, если я еду на отдых. Несколько раз спросил сколько у меня наличных. Открывал чаты, читал сообщения все подряд. Потом увидел канал медузы в телеграмме, начал расспрашивать зачем я на нее подписан. Начал спрашивать не подписан ли я заодно на Навального(нет). Затем открыл приложение Ютуб, которым я никогда не пользовался на телефоне и даже не подумал почистить, открыл историю просмотров, которая с компьютера отображается.

А там куча видосов подряд разных с новостями и обзорами военного конфликта, Варламов, Невзоров, Шульман, Гордон, Эхо Москвы и т.д. Он такой типа "Опа" и давай меня распрашивать по каждому, как я к одному отношусь, как к другому, как к действующей власти, как к спецоперации, хожу ли я на митинги, опять про Навального начал задавать кучу вопросов (хотя нигде ни слова про него не было), короче пошел по полной минут на 20. Потом начал смотреть все мои звонки, звонил ли мне или писал кто из Украины. Спрашивал был ли я сам в Украине, собираюсь ли на Украину, есть ли у меня родственники или знакомые в Украине и т.д. Искал в VK, whatsapp и телеге все сообщения по ключевым словам "Путин", "Украина", "Война" и так далее, но ничего не нашел. Ушел минут на 5, выходят из комнаты уже втроём, меня окружили, давай говорят телефон и документы.

Я начал спрашивать что им нужно, какие основания и так далее. Тот первый пограничник достал телефон и сделал штук 20 фотографий истории моих просмотров на Ютубе, как будто там какие то улики от международного преступления. Второй начал составлять какой то "протокол", записал туда все данные, ФИО, адрес, место работы, образование, телефон, все тоже самое про жену.

Никаких проверок данных при этом не было, можно было говорить что угодно, улица Пушкина дом Колотушкина короче. Сказали, что выпустят но "проследят, чтобы я вернулся обратно". Потом ушли минут на 5-10, дальше вышла женщина отдала паспорт и билет, сказала что я свободен.

По факту допрос был где то чуть меньше часа. Вещи никто не досматривал, количество налички не проверял. В рюкзаке был второй запасной телефон, они были не в курсе, поэтому схема со вторым телефоном рабочая. Вели себя в целом вежливо, не грубили, но при этом нагло и самоуверенно. Честно говоря, ощущение как будто в романе Ремарка в военное время пересекаешь границу, как какой то бесправный мигрант и тебя могут в любой момент задержать и отправить в места отдаленные. Как то возвращаться обратно желание поубавилось сразу."