halloween

Как празднуют Хэллоуин в Соединенных Штатах?

Многие американцы отмечают Хэллоуин 31 октября. Обычно празднование включает в себя костюмированные вечеринки и игру в «кошелёк или жизнь».


Хэллоуин – государственный праздник?

Хэллоуин не празднуется на государственном уровне. Все предприятия и учреждения работают по расписанию.


Как люди празднуют Хэллоуин?

Хэллоуин – это праздник, который справляют в кругу семьи, друзей, иногда коллег. Однако в некоторых городах могут проводиться крупные мероприятия. Вечеринки, как правило, планируются непосредственно на 31 октября или на выходные дни до или после этой даты. На Хэллоуин взрослые смотрят фильмы ужасов, устраивают костюмированные вечеринки или создают атмосферу дома с привидениями или кладбища.

halloween

Почти все дети преображаются в причудливых персонажей и стучатся в дома по соседству, где они требуют сладости или любой другой небольшой подарок. При отказе они угрожают причинить неприятности жильцам.

Такая игра известна под названием «кошелёк или жизнь» (англ. “trick-or-treat”) и должна проходить в дружеской обстановке и, разумеется, без неприятных последствий. Будь осторожны, если ваши дети принимают участие в такой игре: важно сопровождать их и проверять даваемые им «угощения» для того, чтобы убедиться, что они безопасны для еды.

Многие семьи вырезают фонарики из тыкв или других овощей, придавая им пугающее выражение лица, и размещают их на пороге своего дома или в саду. Такие фонарики традиционно предназначались для отпугивания злых духов. Будучи дома на Хэллоуин, обязательно запаситесь небольшими подарочками или сладостями, чтобы, если кто-то постучится к вам в дверь, предложить их. Маленькие «духи» из соседних домов будут бесконечно счастливы!

В Хэллоуин организуется сбор пожертвований для Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Сотрудники этой организации ходят по домам и просят людей пожертвовать несколько монеток вместо обычных сладостей. Затем собранные средства передаются в ЮНИСЕФ и используются для оказания помощи нуждающимся детям по всему миру.

Читайте также: 13 способов празднования Хэллоуина во всем мире


Общественная жизнь

Официально Хэллоуин не является праздничным днём. Государственные учреждения и предприятия работают в нормальном режиме, а общественный транспорт ходит по регулярному графику. Вечером или ночью будьте осмотрительны: дети, как правило, не привыкли находиться на улице в тёмное время суток и могут легко потеряться или попасть в беду.

Особенную внимательность требуют дети, наряженные в костюмы тёмных цветов, так как они легко сливаются с окружающей обстановкой. На Хэллоуин, как и на любой другой праздник, дети чаще всего возбуждены и непоседливы и могут неожиданно оказаться на проезжей части.

halloween


Происхождение праздника

Хэллоуин – это языческий праздник, который существовал на территориях Северной Европы, особенно на тех, что в настоящий момент являются Великобританией. С точки зрения культурных традиций, считается, что Хэллоуин – это день, когда сила магических существ достигает пика, а духи могут «прикоснуться» к физическому миру. В период расцвета христианства это переросло в празднование кануна Дня всех святых. В Соединённые Штаты Хэллоуин привезли иммигранты из Шотландии и Ирландии.

Начало коммерциализация Хэллоуина было положено в 1900-х годах, когда стали выпускать открытки и вырезанные из бумаги украшения. В 1930-х годах в продаже стали появляться маскарадные костюмы, а в 1950-х годах в моду вошла детская игра «кошелёк или жизнь». С годами производство продукции «в стиле Хэллоуин» увеличились во много раз. На сегодняшний день Хэллоуин – очень выгодный праздник для производителей костюмов, украшений для дома и сладостей.

halloween


Символы Хэллоуина

К символам Хэллоуина относятся ожившие скелеты, призраки и духи – всё это олицетворяет собой некую связь между духовным и физическим миром, равно как живыми и мертвыми. Персонажи, в которых часто перевоплощаются в хэллоуиновскую ночь, – это колдуны и ведьмы, которые, как считается, могут связываться с потусторонним миром.

С праздником также ассоциируются летучие мыши, пауки и чёрные кошки, потому что многие люди проводят параллель между этими животными и ночью, тьмой, также есть поверье, что эти создания часто сопровождают ведьм и колдунов.

Кровь, надгробия, кости, черепа, огонь и тыквы – неотъемлемая атрибутика Хэллоуина, потому что она непосредственно связана со смертью, миром духов или защитой от них. В сезон подготовки к Хэллоуину ни одно украшение для дома не обходится без хотя бы одного вышеперечисленного предмета или элемента.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *