Как получить возврат НДС после покупок в Таиланде и где его получить

Electronics sale

Одна из действительно замечательных вещей в совершении покупок в Таиланде – это возможность возврата НДС, которой  я пользовался много раз, когда я находился в этой стране по туристической визе. В настоящее время 7 процентов от стоимости большинства товаров, которые вы покупаете в Таиланде, можно вернуть.

Прежде чем вы пойдете требовать возмещения НДС, необходимо ознакомиться с некоторыми положениями, которые нужно знать.

Кто может потребовать возмещения НДС при совершении покупок в Таиланде, как получить всю необходимую  для возврата документацию и куда нужно эту документацию отнести?

Кто может потребовать возмещения НДС при совершении покупок в Таиланде?

Таиланд довольно снисходительно относится к своим требованиям для возврата НДС. Вы должны быть туристом, иностранным бизнесменом или иным посетителем не из Таиланда. Вы не можете быть членом экипажа какой-либо авиакомпании (не только Тайской) и вы должны покинуть Таиланд через международный аэропорт в течение 60 дней с момента покупки товаров. Также вы не сможете получить возврат НДС, если проживаете в стране по любой неиммиграционной визе.

Кроме того, товары должны покинуть страну вместе с вами (то есть: вы не можете купить их в качестве подарка для кого-то в Таиланде, они должны улететь вместе с вами).

Более того, вы должны потратить в общей сложности не менее 5 000 батов во время вашего пребывания (в настоящее время 166 долларов США) в магазинах, в которых имеется знак «Возврат НДС туристам».

Если вы подходите под все эти параметры, то возврат НДС для вас будет простым.

VAT refund in Thailand

Какие типы товаров подходят для возмещения НДС?

Когда вы делаете покупки в Таиланде, большинство товаров подходят для возмещения НДС, но с некоторыми параметрами.

А) Вы должны потратить не менее 2000 бат (в настоящее время $ 67) в каждом магазине, через который вы подаете заявку на возврат НДС. Это значит, что, если сумма покупки в магазине составляет 1800 бат, и вы знаете, что потратите минимум 5000 бат за всю вашу поездку в Таиланд, то стоит купить что-то еще на 200 бат, чтобы потратить минимум 200 бат в этом магазине. Не забывайте, что 7% от 2000 бат – это 140 бат (3,75 доллара США), что составляет более половины от цены дополнительного товара в 200 бат, который вы дополнительно купили.

Б) Покупки в магазинах, которые имеют знак «Возврат НДС туристам», являются единственными, где вы можете получить документы на возврат НДС. То есть, если вы планируете делать покупки на местных рынках, таких как Рынок выходного дня Чатучак, то убедитесь, что вы выбрали наиболее крупные рынки, так как некоторые из них могут произвести возврат НДС.

Но, прежде чем вы начнете думать, что должен быть подвох, магазины, которые могут предложить услугу возврата НДС, включают почти каждый магазин в каждом из более, чем 100 торговых центров Бангкока. Они также включают ювелирные магазины, магазины электроники, парфюмерные магазины, магазины Тайского шелка, крупные ремесленные магазины и так далее.

Фактически, когда я делал покупки специально, чтобы получить возврат НДС, более чем 80% магазинов, в которых я обычно делал покупки, возвращали НДС.

В) Товары, которые не подходят для возврата НДС, включают в себя что-то незаконное – например, пиратское программное обеспечение, компьютерные игры, DVD-диски, поддельные дизайнерские футболки, сумки Луи Виттон и т. д.

Кроме того, если вы покупаете алмазы или другие драгоценные камни, то вы также не можете претендовать на возврат НДС. Наконец, если вы фанатик оружия и хотите купить крутое азиатское оружие (огнестрельное) в своей поездке, вы также не сможете получить возврат НДС за его покупку.

Вы также можете столкнуться с тем, что сотрудники, ответственные за возврат НДС иногда противоречат разрешению подачи заявок на определенные товары. Я встретил человека, который не смог получить возврат за 200-летний меч (купленный в магазине антиквариата высокого класса в Чиангмае), так как ему сказали, что меч принадлежит к категории «огнестрельное оружие», а не «антиквариат».

Но всего пару месяцев спустя другой знакомый получил полный возврат НДС за аналогичный товар. Никаких вопросов не было задано.

Это Таиланд, и там, где такие моменты могут быть согласованы в большинстве западных стран, не всегда могут быть согласованы здесь. Мало что здесь зависит от вас.

Что нужно сделать, прежде чем покинуть магазин?

Некоторые туристы не понимают, как подать заявку на возврат средств, и считают, что достаточно просто прийти на стойку возврата НДС в аэропорту с квитанциями, чтобы вернуть свои деньги. Это не так.

После того, как вы оплатили свои покупки, прежде чем покинуть магазин, в котором есть знак «Возврат НДС туристами», вы должны убедиться, что в магазине вам отдали все необходимые документы для получения НДС, и вы должны получать их в каждом магазине, в котором вы делаете покупки.

Не волнуйтесь, это легко. Все, что вам нужно, это ваш паспорт (или ксерокопия, если вы предпочитаете оставлять его в отеле), а магазин сделает все остальное.

После завершения оформления в магазине вам передадут заполненную и заверенную форму (форму P.P.10) с приложенными квитанциями. Не потеряйте ее, так как без этого вы не сможете подать заявку на возврат средств.

VAT refund in Thailand airport

Куда идти, чтобы получить возврат НДС?

Получить возврат средств очень просто. Перед регистрацией на рейс просто покажите свои квитанции в Информационное бюро по НДС (администрация аэропорта может показать вам, куда идти). Затем вас отправят в таможенную инспекцию для возврата НДС. Здесь они будут проверять вашу форму P.P.10 для каждого купленного вами товара, ваш паспорт и сами товары, на которые вы запрашиваете возврат НДС.

Если все в порядке, ваша форма P.P.10 будет проштампована, и вы будете отправлены на регистрацию на рейс.

**Убедитесь, что ваша форма Р.Р.10 проштампована, так как без этого вам не вернут налог.

Имейте в виду, что, если таможенный инспектор проверяет и обнаруживает, что предоставленные вами товары не совпадают с товарами по документам (То есть: не пытайтесь заменить предметы с более низкой стоимостью на более дорогие, как это делают некоторые люди), то вы не получите возврат НДС.

Поскольку это противоречит закону Таиланда, вы можете оказаться не на своем рейсе, а в тайской тюрьме.

Далее пройдите паспортный контроль и спросите у сотрудника аэропорта, где сотрудник по возврату НДС. Дайте им форму P.P.10 вместе с паспортом и авиабилетом. Если ваш возврат менее 30 000 бат (примерно 1000 долларов США), вам будут предоставлены наличные в тайских батах на месте.

Однако, если сумма превышает 30 000 бат, не ожидайте, что вам дадут деньги тут же. Отдел возврата НДС запросит ваши банковские реквизиты и отправит вам денежные средства посредством банковского перевода.

Также, если вы планируете вернуть крупную сумму денег, то должностные лица в Отделе возврата НДС могут попросить рассмотреть любые предметы, которые вы перевозите в ручной клади.

Я никогда не делал этого, но я знаю кого-то, кто сталкивался с такой ситуацией, и они сказали, что на их банковский счет денежные средства дошли менее чем за 10 дней, за вычетом комиссии в размере 103 бат (около $ 3,25) плюс платы за услугу банковского перевода.

(Так, например, на сумму возврата около 1500 долларов они получили на свой счет 1478 долларов – то есть заплатили только 22 доллара).

Для получения пошаговой информации о том, что именно нужно делать для возврата НДС в Таиланде в аэропорту Дон Мыанг, посмотрите очень хорошо сделанное видео  от YouTube канала Bangkok 112, расположенное ниже.

Вы также можете найти дополнительную информацию на официальном правительственном веб-сайте для возмещения НДС в Таиланде.

Отправить ответ

avatar