Как получить визу в Индию: пошаговая инструкция

индия виза

Индия – страна, где можно увидеть величественный Ганг и белоснежную усыпальницу Тадж-Махал, урбанистический храм Лотоса и остатки древнего города Хампи. Она интересна для путешественников огромным числом достопримечательностей, недорогим проживанием и разнообразными возможностями для отдыха.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Среди них — пляжи Гоа, альпинизм в Гималаях, экстремальные вылазки в джунгли, городские экскурсии и духовные практики в ашрамах. Но чтобы отправиться в Индию, нужна виза.[/quote]

Заказать ее можно в бумажной и электронной версии. Разберемся, в каком порядке оформить каждую из них.

Электронная виза в Индию-2018

Она носит название «визы по прибытию», потому что штамп, разрешающий въезд, ставится в паспорте уже на границе принимающей страны.

aeroport_deli-Выбрать для посадки можно любой из 24 международных аэропортов — с форматом e-visa работают в каждом из них. И еще в пяти морских портах: Мумбай, Гоа, Ченнай, Кочин и Мангалор.

Если раньше электронная виза в Индию действовала до 30 дней, то с прошлого года – до 60. Въехать на территорию страны за этот срок можно дважды. А всего за один календарный год разрешено оформить такой документ не больше двух раз.

 

Куда же направить заявление на его получение? На государственный портал индийского МИДа — indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html

Как происходит получение визы в Индию онлайн:

  1. Заполняем анкетный лист.
  2. Отправляем его, фотографию и скан загранпаспорта.
  3. Вносим пошлину за визу.
  4. Ждем на e-mail код, подтверждающий оплату (пять дней).
  5. Следим за статусом визы (через сервис gov.in/visa/VisaEnquiry.jsp).
  6. Когда она оформлена, сохраняем ее распечатку.
  7. Предъявляем на границе и проставляем штамп.

Тонкости при заполнении анкеты на визу в Индию

Начинающие путешественники не всегда легко находят в поисковике ее бланк. Путаются в терминах и пытаются искать информацию по запросу «заполнить визу в Индию».

Это не вполне верно, потому что заполняется именно анкета. И искать необходимо ее. Есть и другая сложность — на сайте она открывается не сразу.

Сначала вы оформляете заявку в разделе indianvisaonline.gov.in/evisa/Registration. И лишь потом появляется сам вопросник.

Отвечать на него придется по-английски, а перед этим портал выдаст предупреждение, что перед заполнением вы должны подготовить все необходимые бумаги.

Тут есть два нюанса: до окончания действия загранпаспорта с момента прибытия в страну должно оставаться более полугода, а в нем самом быть хотя бы два свободных листа для проставления визовых отметок.

Убедились, что все соответствует этим требованиям? Тогда можете начинать. А мы подскажем еще несколько важных моментов.

Неважно, что за гостиницу вы пропишете в такой графе, как Reference Name in India. Это имеет значение при оформлении бумажной версии. В то время как для электронной у вас не запросят номер брони в отеле.

elektronnaya-viza-v-indiyuВ пункт Citizenship/National Id No требуется внести номер и серию основного (русского) удостоверения личности. Заполняя его, вписывайте сразу цифры, без пометки N.

При заполнении визы в Индию люди иногда неправильно понимают следующий вопрос. «Вы прожили не менее 2 лет в стране, где подаете визу?». Он связан с проживанием в том государстве, откуда вы выезжаете.

И, наконец, раздел Visible identification marks требует перечисления тех особенностей вашей внешности, которые может оценить пограничный контроль. Подойдет описание шрамов или родимых пятен на лице. А вот след от аппендицита указывать не стоит.

Как поставить штамп о прибытии в аэропорту?

ШАГ1. Встаем в очередь к стойке E-visa на контроль паспортов.

ШАГ2. Предъявляем погранслужбе паспорт, распечатанную электронную визу и иммиграционную карту, которую вы должны заранее заполнить. Ее выдадут в момент посадки / высадки из самолета.

india

ШАГ3. Вас сфотографируют, снимут отпечатки пальцев, внесут отметку в загранпаспорт. Это и есть виза.

ШАГ4. Забираем багаж и уходим.

Обычная виза в Индию-2018

Она готовится заранее и вклеивается в ваш загранпаспорт. Получить ее непосредственно в месте своего проживания могут жители всего трех городов России: Владивостока, Москвы и Питера.

виза в индию

Именно здесь размещены все три консульства, выдающие визу в Индию для россиян. Обителям остальных населенных пунктов придется приехать за ней с набором документов, если они планируют провести за границей свыше двух месяцев.

Стоимость визы в Индию

Цена на электронную визу для россиян составит $75 + 2,5% комиссия банка. Если вы обращаетесь за помощью в агентство, оно также добавляет к этой сумме свой процент. Граждане другого государства могут узнать действующие расценки из данного документа — indianvisaonline.gov.in/evisa/eTV_revised_fee_final.pdf.

калькулятор в индию

Виды виз по числу разрешенных посещений страны

  • Однократные – позволяют осуществить всего одно путешествие.
  • Двукратные – можно посетить Индию дважды. Причем ранее действующее правило, что между визитами должно пройти 2 месяца, в 2018-м году больше не работает.
  • Трехкратные – вы приезжаете без получения нового разрешения трижды.
  • Многократные – разрешает въезд в Индию в указанный период (от 60 дней до 5 лет) неограниченное число раз. При ее оформлении от вас потребуется описать цели визитов на английском языке, а также предъявить визы в иные страны, в случае если вы будете летать в них транзитом. Также консульство может попросить выполнить иные условия.

Виды виз в зависимости от целей поездки

  • Туристическая (до двух месяцев).
  • Транзитная (действует полмесяца, начиная с даты ее получения).
  • Деловая (к документам требуется приложить вызов от бизнес-партнеров, пригласительные на симпозиумы / выставки / семинары и др.)
  • Студенческая (для оформления визы в Индию абитуриентам понадобится предъявить справку о зачислении в вуз и квитанцию о внесении платы за обучение).
  • Медицинская (потребует приглашения от медучреждения, где вы будете лечиться).
  • Рабочая (нужно иметь заключенный договор с работодателем и разрешение на работу на территории страны).

Что нужно знать о туристической визе в Индию

  1. Если она нужна в экстренном порядке, электронная версия вам не подойдет. Срочную визу выдают за 3 дня, а платеж проходит в течение 5 дней. Код-подтверждение может не успеть прийти на e-mail.
  2. Дата, с которой начинает действовать e-visa, отсчитывается с момента получения отметки в аэропорту. В то время, как бумажная виза становится действительной уже в России, с того числа, когда в ваш загранпаспорт поставлена печать. Соответственно, и закончится она быстрее.
  3. Если вы едете через туроператора, и вас интересует исключительно Гоа, можно не оформлять визу в Индию самостоятельно. В этом случае подготовку документов и организацию группового визита (более 4 туристов) берет на себя представитель туристической отрасли. Будьте готовы, что на границе ваши паспорта изымут и отправят на хранение в миграционный центр. Взамен вам выдадут временные удостоверения личности. Такой способ получения визы избавляет от сбора бумаг, но огранивает в перемещении – вы не имеете права выезжать за пределы штата.
  4. Ребенок может получить электронную визу, только когда у него есть отдельный загранпаспорт. Если он вписан в документ одного из родителей, ему доступна исключительно бумажная версия разрешения на въезд.

Indiai-9

И последний момент. Когда вам будут оформлять визу в Индию онлайн, вас не попросят предъявить обратный билет (хотя в случае с бумажным вариантом это будет обязательным условием выдачи). Но по действующим правилам без него вас не зарегистрируют на авиарейс! Чтобы избежать неприятностей, придется прийти в аэропорт либо с ним, либо с авиабилетом в ту страну, куда вы полетите из Индии (если планируется транзит).

Незабываемых вам путешествий! И пусть приключения будут только приятными.

 

 

Получить визу с VisaToHome

Отправить ответ

avatar