Как на самом деле спасали детей из пещеры в Тайланде

Мальчиков связали и усыпили: как на самом деле спасали детей из пещеры в Таиланде

За этой историей весь мир пристально следил в июле прошлого года. В Таиланде проводилась беспрецедентная операция по освобождению из затопленной пещеры членов детской команды по футболу. Тренер и 12 мальчиков провели в этой ловушке больше 2 недель. Последний из ребят был спасен 10 июля. Все происходящее широко освещалось и комментировалось тайскими властями.

По одному из заявлений официальных представителей страны мальчики были обеспечены необходимым снаряжением и водолазными костюмами, что позволило им в сопровождении аквалангистов-профессионалов выплыть из пещеры. Но эта информация оказалась недостоверной или, скорее, неполной.

Спасение мальчиков из пещеры

На самом деле спасатели были вынуждены скрыть некоторые обстоятельства, чтобы не усугублять состояние родителей и не заставлять их нервничать еще больше.

Правда раскрылась с выходом в свет книги «Пещера», в которой описаны подробности спасательной операции. Ее автор – Лиам Кочрэйн, корреспондент из Австралии, освещавший происходившее на месте событий.

Он утверждает, что с целью успокоить родителей пострадавших детей им пообещали научить мальчиков нырять. А в средствах массовой информации прошло сообщение о том, что каждый из ребят получит воздушный шланг и 2 спасателей, по одному впереди и сзади, для сопровождения по пути из пещеры. Но, как утверждает журналист, это не соответствовало действительности.

Не секрет, что спасатели не имели времени на долгие раздумья. Требовалось срочное решение, ведь на кону были жизни детей. Как справедливо отметил один из членов спасательной команды, нырять нужно как можно быстрее, только тогда есть шанс спасти пусть не всех детей, но большинство.

Если же выжидать, погибнут все, и придется плыть за 13 телами. Осмотр тоннелей показал, что проплыть по такому сложному маршруту в мутной воде ребенок не сможет. Остался единственный шанс на спасение – усыпить мальчиков, надеть на них кислородные маски, оснащенные силиконовыми прокладками, и в таком состоянии вывести по затопленным каналам из пещеры в сопровождении профессиональных дайверов.

Как спасали мальчиков из пещеры

После завершения спасательной операции, когда дети уже были в безопасности и получали медицинскую помощь, Прают Чан-Оча, тайский премьер-министр, сообщил, что мальчики приняли перед спасением успокоительное и препараты, которые снимают тревогу (анксиолитики). Однако, по словам Лиама Кочрэйна, лекарства были намного сильнее и детей фактически усыпили.

Более того, журналист утверждает, что их руки были связаны за спиной во избежание снятия масок или нарушения их герметичности в случае пробуждения. Пришлось также решать проблему с подбором подходящих по размеру масок, которые закрывают лицо, поскольку такие модели выпускаются преимущественно для взрослых, а мальчики, которых предстояло спасти, некрупные. При этом было жизненно важно, чтобы маска плотно прилегала к лицу ребенка и не пропускала воду.

пещера в Тайланде схема

Еще одно серьезное затруднение, с которым столкнулись спасатели, – поиск анестезиолога с опытом дайвинга. Удалось найти двух таких специалистов, бывшего ветеренара Крейга Чаллена и доктора Ричарда Харриса из Австралии. Однако перед выполнением поставленной задачи они выставили одно условие – предоставить им дипломатическую неприкосновенность от имени правительства Таиланда. Такое требование было обусловлено высоким риском гибели кого-либо из ребят или даже всех.

Нельзя не вспомнить и о том, что, несмотря на успех спасательной операции, без жертв все-таки не обошлось. Погиб один из активных участников спасения ребят Саман Гунан, бывший морской котик и триатлонист. Этому 37-летнему спасателю было поручено оставить запасные кислородные баллоны по пути из пещеры наружу. Он выполнил задание, но вернуться не смог.

Что именно произошло, до сих пор остается загадкой. Когда тело погибшего обнаружили, оказалось, что дыхательный аппарат отсоединен. Как можно было рассчитывать спасти измученных 12-летних детей, если даже настолько опытному и физически сильному мужчине не удалось выплыть?

Команда по подготовке спасательной операции состояла почти из 100 человек, среди которых были представители 18 стран из разных уголков мира. Чтобы учесть все мельчайшие нюансы и довести план действий по спасению ребят до совершенства, в бассейне проводились тренировки водолазов. Спасатели практиковались в надевании масок на подростков разного возраста, опускали их лицом в воду и держали, имитируя прохождение маршрута из пещеры наружу, преодоление тоннелей и различных преград.

Одновременно не менее интенсивной подготовкой занимался анестезиолог. Ему предстояло подобрать для ребят оптимальную комбинацию и дозировку препаратов. Требовалось погрузить их в сон на 3 часа. В результате был разработан такой план. Каждому из детей решили дать по одной таблетке успокоительного Занакс, после чего сделать укол в ногу с препаратом Кетамин.

После приема этих лекарств ребенок засыпал. Но такой сон не может длиться 3 часа, поскольку Кетамин действует всего час. Для выхода из этой ситуации было принято решение сделать детям повторные уколы в тоннеле по пути наружу. Чтобы реализовать этот план, водолазам выдали шприцы с препаратом. Мальчикам сделали также уколы со средством, уменьшающим слюноотделение, чтобы предотвратить возможные проблемы, связанные с использованием масок.

Доктор Харри впоследствии признавался, что уверенности в успехе спасательной операции не было. Остальные члены команды были более оптимистичны, но надежды спасти всех ребят не было и у них. Предполагалось, что, как минимум, 5 детей погибнут.

Все участники спасения и свидетели отметили то удивительно мужество, с которым принимали происходящее сами мальчики. Когда им рассказали о подробностях операции, не было ни слез, ни паники. На тот случай, если спасателей ждет неудача, детям предложили написать родителям записки. И даже после этого они не унывали. Один из ребят попросил на время уменьшить количество домашних заданий, а другой – жареную курицу.

Мальчики посоветовались и решили, что первыми должны спасти тех из них, кто живет дальше от пещеры. Они не сомневались, что после выхода из заточения отправятся домой на велосипедах.

Спасение мальчиков в Тайланде

Датой начала операции по спасению оказавшихся в ловушке детей стало 8 июля. В процессе ее проведения в пещере с мальчиками находились 4 аквалангиста и доктор Харри. В тоннеле в нескольких метрах от пещеры расположились водолазы с запасным оборудованием, которые проверяли, в каком состоянии каждый из ребят, в порядке ли акваланги, а также кололи дополнительную порцию необходимых препаратов. План, к счастью, сработал, и в первый день спасатели освободили 4 мальчиков.

Во второй день спасение проходило по той же схеме, но команде пришлось столкнуться с некоторыми дополнительными проблемами. Один из мальчиков в процессе его освобождения начал просыпаться в воде. Но благодаря тому, что это произошло не в самом узком месте, удалось заметить происходящее и сделать усыпляющий укол.

Третий день принес усиление дождей, вследствие чего спасателям пришлось ускориться. В пещеру быстро поступала вода, а в ней продолжали ждать освобождения 4 ребенка и тренер. Когда пришла очередь самого старшего из ребят, по-видимому, из-за спешки ноги мальчика запутались в протянутом через тоннель проводе. Пришлось прижимать ребенка ко дну и резать провод. Это происшествие стало подтверждением того, что решение об усыплении было правильным. Оставаться спокойным в такой стрессовой ситуации не смог бы даже взрослый.

Последним был спасен самый маленький мальчик. Спасатели никак не могли подобрать для него подходящую по размеру маску. В результате ее нашли, но времени на спасение почти не оставалось, и не было полной уверенности в том, что маска подойдет, Пришлось переправлять ребенка по тоннелю с особой осторожностью, чтобы не задеть маску или дыхательный аппарат.

На выходе детей встречали врачи и счастливые родители.

Такое без преувеличения удивительное событие подтолкнуло местные власти к решению открыть в пещере Там Луанг Нанг Нон музей.

Отправить ответ

avatar