Как эмигрировать в Финляндию в 2018 году

виза в финляндию

С каждым годом все больше и больше россиян, уставших от кризиса, постоянного падения доходов, высоких цен на продукты питания и ЖКХ и прочее задаются вопросом: «А как можно переехать на ПМЖ в Финляндию?».

Финляндия

Многие знают, что это прекрасная страна с хорошей экологией, бесплатным и одним из лучших в Европе образованием, с прекрасной медициной и высоким уровнем жизни. Поэтому и привлекает эта страна все больше и больше эмигрантов. Как возможно легально эмигрировать в Финляндию или, как ее называют сами жители за наличие огромного количества озер, в Суоми расскажет эта статья.

Содержание статьи:

Плюсы и минусы жизни в Финляндии

Прежде чем описывать способы эмиграции следует расписать все плюсы и минусы жизни в этой уникальной скандинавской стране.

Как уже было сказано выше, к плюсам относится высокий уровень жизни, бесплатное образование, политическая стабильность и соблюдение прав граждан, строгое законодательство в сфере производства продуктов питания, поэтому финская продукция одна из самых лучших в Европе.

Многих соотечественники выбирают эту страну из-за непосредственной близости к России, а также из-за возможности получить финское гражданство, не отказываясь от российского паспорта.

Теперь стоит перечислить и минусы жизни в Финляндии. В первую очередь, это достаточно высокие налоги, которые напрямую зависят от доходов граждан. Т.е, чем больше доход у гражданина Финляндии, тем выше для него налог. Еще одним важным минусов является то, что без квалификации россиянину очень трудно получить достойную работу.

В данном случае, выходов несколько: трудиться без квалификации на не престижной работе или попытать свои силы при поступлении в финский университет, однако здесь может поджидать и третий минус – это отсутствие свободного владения государственным языком, который считается одним из самых трудных для изучения иностранцами.

Как очевидно, плюсов и минусов примерно равное количество и, не смотря на весомые плюсы, имеются и значительные минусы, которые могут усложнить эмиграцию.

Первый этап эмиграции в Финляндию

Для начала следует разобраться со всеми доступными видами эмиграции в Финляндию.

1. Трудовая деятельность.

Чаще всего иностранцы выезжают работать на фермерских хозяйствах, нянями, обслуживающим персоналом. Как пишут различные источники, в Суоми нехватка персонала в области медицины и строительства. Поэтому на эти должности при достаточном уровне квалификации рассматривают и россиян. При этом, менять сферу деятельности категорически запрещено, а разрешается перемещаться только в рамках определенной профессиональной сферы.

2. Поступление в финский университет.

3. Воссоединение с семьей.

Здесь стоит помнить, что под членами семьи в отличие от России в Скандинавии подразумевается ограниченный круг лиц. При этом принимающая сторона в Финляндии должна документально подтвердить свое финансовое благополучие

4. Репатриация.

Получить вид на жительство в Суоми могут бывшие финские граждане или потомки финских граждан

5. Получение политического убежища.

Этапы миграции

Можно выделить несколько этапов:
1. Получение разрешения на пребывание в стране
2. Получение постоянного разрешения на пребывание
3. Получение гражданства

Разрешение на пребывание – это аналог ВНЖ. Его обязательно должны получить все отбывающие жить в Финляндию.

Разрешение – это не что иное, как карточка с биометрическими параметрами. Имея на руках разрешение можно свободно перемещаться внутри страны, трудоустраиваться и выезжать за пределы Финляндии до конца срока действия карточки.

Анкету и документы на разрешение приносятся лично заявителем в генконсульства в г. Москва и Санкт-Петербург.

Разрешение выдается на различный срок. Например, для студентов этот срок составляет до 12 месяцев с правом пролонгации. Для других граждан выдача разрешения возможна до даты окончания действия загранпаспорта.

Постоянное разрешение – это практически ПМЖ. Получить его могут те, кто проживает не менее 4 лет на территории Суоми.

Также для получения ПМЖ в Финляндии необходимо:
• Предоставить документы, подтверждающие необходимость дальнейшего пребывания в Суоми (контракт с работодателем, свидетельство о браке и т.д.)
• Предоставить справки о материальной обеспеченности
• Свободно владеть одним из государственных языков
• Не совершать правонарушений
• Своевременно оплачивать все задолженности по налогам, штрафы и т.п.
Условия получения финского гражданства приведены ниже.

Документы для получения разрешения

Существует основной и дополнительный пакет документов.
Основной пакет:
• Анкета на государственном или английском языках. Скачать и заполнить анкету можно на сайте: https://enterfinland.fi/eServices/.

Также бланк анкеты можно найти на сайте https://finland.fi/ru/zhizn-i-obshhestvo/39636/.

• Действующий загранпаспорт
• 2 цветные или ч/б фотографии размером 47×36 мм.
• При необходимости могут потребоваться справки о будущем месте проживания в Финляндии

Много полезной информации можно найти также на сайтах:

http://www.finland.org.ru/public/default.aspx?nodeid=36988 и http://www.migri.fi/fi/ru

Дополнительный пакет для трудовой деятельности:
• Анкета-заявление. Скачать и заполнить анкету можно на выше перечисленных сайтах.
• Действующий договор с финским работодателем
• Для предпринимателей требуется предоставить финансовую документацию об открытии своего бизнеса или покупке уже готового на территории Финляндии
• Сервисный сбор в размере 530 евро при подаче анкеты. При этом при подаче электронной анкеты сервисный сбор будет гораздо ниже
Для учебной деятельности:
• Анкета-заявление, которую можно скачать на выше перечисленных сайтах
• Документы о наличии образования
• Справки о финансовой стабильности, подтверждающие наличие не менее 560 евро в месяц
• Медицинская страховка
• Сервисный сбор в размере 360 евро

Условия получения финского гражданства

1. Постоянное проживание в стране не менее 5 лет. При этом, претендующему на финское гражданство запрещено покидать пределы страны в течение последних 2 лет.

• Для граждан, живущих в Финляндии с 15 лет, требуется 7 лет проживания, при этом в течение 2 лет запрещено покидать пределы страны.
• Для беженцев и лиц без гражданства требуется не менее 4 лет проживания
• Для жён и мужей финских граждан также не менее 4 лет проживания
• Для бывших граждан Финляндии и других скандинавских стран требуется не менее 2 лет проживания

2. Знание государственного языка

3. Наличие легального дохода на территории страны

4. Отсутствие судимостей

5. Своевременная оплата всех задолженностей по налогам, штрафам и т.п

6. Оплата сервисного сбора за изучение документов уполномоченным органом

Статистика показывает, что ежегодно огромное количество иностранцев получают финское гражданство. Если есть желание остаться жить в этой прекрасной стране, то стоит воспользоваться всеми возможными способами получить разрешение на пребывание. Например, попробовать трудоустроиться в Финляндии.

Отправить ответ

avatar