Как добраться из Таиланда в Бирму

мьянма бирма

Юго-восточная Азия все привлекает невероятным культурным достоянием, живописными пейзажами, потрясающей природой и особой, уникальной культурой, которого больше не встретить нигде в мире. Но постепенно страны, такие как Таиланд, превращаются в ориентированный на западного туриста сплошной курорт, утрачивая неповторимый колорит.

И если вы желаете окунуться в аутентичную атмосферу, увидеть подлинную, размеренную жизнь людей, где каждый житель не успел превратиться в «актера», искусно выманивающего деньги у иностранцев, не найти лучшего места, чем Мьянма, более известную жителям постсоветского пространства, как Бирма.

в бирму из тайланда

Республика Союз Мьянма, носившая до 1988 году название Социалистическая республика Бирманский Союз или сокращенно Бирма долгое время находилась под правлением военного «Государственного совета» и была закрыта для туристов. В середине 2000-х начались кардинальные изменения, в результате реформы 2008 года принята новая конституция, провозглашающая «дисциплинированную, процветающую демократию». Страна стала открытой для иностранных туристов.

Изначально попасть в Бирму можно было только воздушным транспортом, через главные воздушные ворота – аэропорт Рангуна. С 2013 года появились полноценные сухопутные таможенные пропускные посты на границах с Таиландом, Китаем и Индией.

С появлением первых туристов начала строится туристическая инфраструктура: появляются гостиницы, кафешки, банкоматы и супермаркеты, развивается сфера мелких услуг и перевозок.

Несмотря на это, Бирма по-прежнему остается колоритной, с доброжелательными, очень открытыми людьми. Но всё может измениться, и если хотите окунуться в атмосферу и традиции, существующие на протяжении многих веков, поспешите посетить это чудесный уголок, настоящий «затерянный мир», пока цивилизация не успела опорочить его.

бирма мьянма

К сожалению, прямых рейсов из России, Украины, Беларуси, Казахстана и других постсоветских стран пока нет. Не добраться и рейсами с пересадкой в одном из крупных хабов в Катаре, Дубае, Франкфурте или Стамбуле. Наиболее быстрый и недорогой способ добраться в Бирму из Тайланда.

Как добраться из Таиланда в Бирму

По воздуху

Мьянма стала лакомым кусочком для авиаперевозчиков, поэтому ежегодно количество совершаемых рейсов увеличивается на 20-25%. Самолетом удобнее всего добираться из Бангкока (например, из аэропорта Суварнабхумив крупнейший город и бывшую столицу Мьянмы Янгон (Рангун) – ежедневно отправляется 6-7 рейсов.

thailand-

Купить билеты можно как на месте, так и через один из сервисов бронирования, например авиасейл.

Средняя цена – около 50-60$, но на распродаже можно ухватить билеты по 25$, а иногда даже дешевле 20 usd. В Мандалай билеты несколько дороже, а в день всего один, иногда два рейса. В нынешнюю столицу Нейльидо самолеты отправляются один-два раза в неделю.

Обратите внимание! В Мьянму также ежедневно летают самолеты из Сингапура и Куала-Лумпура, однако стоимость билета составляет около 100 долларов. Стоимость билетов из Китая измеряется несколькими сотнями usd.  

По земле

Если вы решили отправиться в Бирму по земле, то нет лучше отправной точки, чем Таиланд. Сейчас работает четыре пограничных пункта:

  • Mae Sai — Tachileik

Самый северный пограничный переход, в Таиланде это провинция Чианг Рай. Добраться можно личным автотранспортом или на автобусе, если не смущает дорога длиной в 12 часов. Билет из Бангкока от 600 бат (цены могут меняться). Из Чианг Мая билет на автобус около 200 бат, время в дороге: пять – шесть часов.

transport-system

Обратите внимание! В связи с напряженной обстановкой в северных провинциях Мьянмы из этого пункта, вероятнее, не получится пробраться внутрь страны по земле, только самолетом из города Kyaingtong, но билеты недешевые. Возвращаться – только через этот же пункт. Впрочем, обстановка постоянно меняется, лучше заранее всё перепроверить.

  • Mae Sot — Myawaddy

Самый оживленный пункт пропуска, расположенный в провинции Так со стороны Таиланда. Удобнее всего добираться из Бангкока (около 8 часов на автобусе) или Чианг Мая (около 6 часов). Цена билета: от 300 бат. До границы ходят регулярно ходят небольшие маршрутки из города Так. Проезд займет полтора часа, стоимость – около 80 баз за одно место.

Обратите внимание! граница открыта только 6.00 до 18.00. Если не успеете, придется в оставаться на ночевку в городке Мэсот. От центральной части города, где расположен рынок, к пограничному пункту пропуска регулярно ходят сонгтео, стоимость проезда 25 бат. Иногда отправки приходится ждать долго – отправка по мере наполнения транспорта.

После прохождения пограничного контроля со стороны Таиланда предстоит пройти по трехсотметровому мосту, посреди которого движение меняется из левостороннего на правостороннее.

На «той» стороне ожидают очень приветливые бирманские пограничники и относительно комфортная комната, где оформляются документы.

Обратите внимание! Визу нужно получить заранее.

Сразу за пропускным пунктом можно встретить множество водителей, которые совершают регулярные рейсы в разные уголки страны. Проезд до Янгона стоит около 9 долларов, время в дороге – до 12 часов.

  • Phu Nam Ron — Htee Khee

Самый близкий к Бангкоку пограничный пункт. До одноименной столицы провинции Качанабури, где и расположен пункт пропуска, от государственной столицы можно доехать за 2 часа (билет около 100 бат). После делаем пересадку на маршрутку до Phu Nam Ron. Это еще 2 часа и 70 бат.

Этот пункт используется, преимущественно, путешественниками на индивидуальном транспорте, так как между пограничными пунктами Тая и Бирмы расстояние в 6 километров придется преодолевать самостоятельно.

На лодке

Ranong — Kawthoung — самый южный пограничный пункт между Таиландом и Мьянмой. Особенность — два приграничных городка разделяет широкий лиман, поэтому границу пересекать придется водным транспортом. Так как Kawthoung – самая южная материковая часть Мьянмы, добираться отсюда вглубь страны слишком долго и не удобно. А вот если вы решили разнообразить отдых Таиланде и в своем личном послужном списке отметить еще одну страну – это отличный вариант.

из тайланда в бирму

К пограничному пункту удобнее всего добираться из Пхукета и соседних курортов на Адаманском побережье. Из «райского» курортного острова автобусы в Ранонг и обратно отправляются каждые 40-50 минут с несколькими двухчасовыми перерывам, начиная с 5.30 утра. Стоимость билета – около 300 бат. Время в дороге – 5 часов.

С автовокзала в Ранонге нужно доехать на сонгхтео до лодочного причала (проезд – 15-20 бат). Здесь уже ждут десятки лодочников, готовых переправить вас через пролив, а по совместительству границу за 100 бат.

Погранпункт находится на небольшом острове, лодочники здесь «свои» и оформят документы без вашего участия.

Виза в Бирму

Правительство Бирмы старается привлечь побольше туристов, поэтому получение визы за последние несколько лет стало проще.

тай бирма

Разрешение на пребывание в стране россиянам получить можно одним из нескольких способов:

  • в Московском консульстве;
  • в консульстве Бирмы в Таиланде – здесь работает много агентств, которые за вознаграждение сделают все за вас;
  • электронная виза – оформляется на сайте министерства иммиграции, остается предъявить документы на пограничном пункте, где и будет поставлен штамп в паспорт.

Срок оформления визы в консульстве – до 7 дней, цена – 20$. Стоимость электронной визы – 50$.

Перемещение по стране

Транспорт в Мьянме хорошо развит, между городами регулярно курсируют автобусы – это самый удобный и недорогой транспорт. Есть внутреннее авиасообщение.

мьянма автобус

Неплохо развита железнодорожная сеть, но сама инфраструктура давно не ремонтировалась.

Поезда часто опаздывают, их состояние на уровне времени британской колонизации.

Если вы путешествуете на личном транспорте, будьте внимательны! Часто автомобильные дороги (особенно если вы съехали с туристических маршрутов) утыкаются в узкий мост, по которому проложены и железнодорожные пути — нужно успеть, пока не подъехал поезд.

Несколько советов туристу

  • часовой пояс – +6,5 от Гринвича, после пересечения тайской границы переведите часы на полчаса назад;
  • в некоторых провинциях Мьянмы ведутся антитеррористические операции против повстанцев и перемещение для иностранцев запрещено;
  • официальная валюта – кьят (местные называют «чат»), однако почти везде принимают американский и сингапурский доллар, в приграничных городах с Таиландом принимают баты;
  • мобильная сеть хорошо развита, действует 3G, в большинстве гостиниц для туристов и кафе есть бесплатный Wi-Fi;
  • забронировать гостиницу можно с помощью Airbnb.ru, а также международных сервисов бронирования, например, букинг.ком;
  • карты принимают только в больших отелях и крупных сетевых супермаркетах, лучше иметь при себе наличку.

2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
МарияDimitrii Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Dimitrii
Dimitrii

Лучше конечно в Тайланде жить, чем в Мьянме

Мария
Мария

Бирма потрясающая что бы там ни говорили. Солнечная, загадочная. Обязательная к посещению