Провинция Краби известна прежде всего своими островами и целебными горячими источниками - Ron Waterfall. Но равноценным также для посещения изумрудный бассейн и голубое озеро находящиеся в нескольких километров от самых известных достопримечательностей Краби.

 

Чистота воды и цвет которых могут заставить усомниться в собственном зрении. Озера расположены в лесном парке Khao Pra Bang Khram Wildlife Sanctuary. Территория парка является настоящим храмом нетронутой живой природы: мангровые леса, местами сменяющиеся джунглями, многочисленные реки и озера, образованные многочисленными минеральными родниками. Парк буквально пронизан экологическими тропами, по которым хочется гулять часами.

Лесной парк расположился на границе двух провинций: Краби и Транга. Хотя официально национальным парком он не является, своими многочисленными достоинствами превосходит многие национальные парки всего южного Тайланда. Парк не является территорией, охраняемой государством лишь потому, что поблизости находятся многочисленные плантации.

Голубое озеро

Этот уникальный природный объект находится в центре парка. На его дне находятся минеральные породы, придающие чистейшей воде ярко-голубой цвет, неестественность которого буквально поражает. Рассматривая фотографии, может возникнуть впечатление, что без их редактирования здесь не обошлось — настолько цвет кажется нереальным.

Голубое озеро, Краби

Но в действительности, оно выглядит еще лучше. На деревянных помостах у голубого озера, в тени тропических зарослей можно просидеть долгое время, глядя на его поверхность. Еще одним уникальным свойством голубого озера является такой факт: если хлопнуть в ладоши, со дна водоёма поднимутся пузырьки. Местные жители затрудняются объяснить природу такого загадочного явления.

В голубом озере купаться запрещено – его экологическая система очень хрупкая. Именно живущие в нем уникальные бактерии создают такой необыкновенный цвет.

Изумрудное озеро

Менее чем в двух километрах от голубого находится изумрудное озеро, полностью оправдывающее свое название. Варианты названий, которые встречаются: Emerald Pool, Crystal Lagoon, Crystal Pond и Sa Morakot. Его обогащенная минералами вода, при всей чистоте и прозрачности имеет насыщенный изумрудный цвет. Этот уникальный объект вы просто обязаны увидеть своими глазами. Вокруг озера гор нет, но из недр джунглей по поверхности равнины стекает вода из геотермальных источников.

Изумрудное озеро, Краби

Сливаясь в одно целое, они и образуют естественный бассейн в скальной породе.  Диаметр 20-25 м, глубина – не более 2-х метров, но с довольно скользкими краями. Зависимо от времени дня, вода в озере меняет цвет от светло-голубого до темно-изумрудного.

Изумрудное озеро, Краби

Просто невозможно в жаркий день, находясь рядом с озером, не искупаться в его воде – не пресной и несоленой, температура которого всегда держится около 25°С благодаря горячим подземным источникам, а небольшое течение образует эффект гидромассажа. Изумрудное озеро любимо также среди местными жителей – в выходные дни, отдыхают сотни тайцев с детьми.

Как добраться

Озера располагаются в 60-70 км от Краби Тауна и Ао Нанга. Трасса "Краби – Транг" очень напряжённая. Вам предстоит проехать примерно 40 километров по трассе №4 в южном направлении в сторону провинции Транг. Многочисленные дорожные указатели придадут вам уверенность. Идеальный вариант – арендовать автомобиль или байк в Ао Нанге.

Въехав в Khlon Thom, не сворачивая, продолжайте двигаться по трассе до перекрестка. От него свернете налево, на дорогу 4038. Затем, следуя указателям, проедете около 15 км по проселочной дороге, и вы у места. Парковка авто обойдется вам в 30 бат ($0.8), а если вы на велосипеде, то дешевле в три раза. Стоимость парковки мотобайка  10 бат ($0.2).

Можно купить тур (в Ао Нанг или в Краби), стоимость которого от 1000 бат ($28) с человека. Как правило, такой тур включается не только посещение озёр, но и расположенных рядом водопада и горячих источников.

Посещение парка (включая озера), равно 200 бат ($5.5) с человека, для ваших деток – в 100 бат ($2.7), но в стоимость билета также входит возможность прогуляться тропами настоящего тропического леса, осуществить трекинг и посетить потрясающие изумрудное и голубое озера.

Когда лучше выехать

Не желательно отправляться в место отдыха на выходные, в праздничные дни — с марта по май. Вообще, лучше выезжайте утром пораньше — на озере будет не так многолюдно, касса работает с 8.00 до 17.00 часов.

Парк с озерами, находится приблизительно в 5 км от еще одного природного чуда — горячего водопада Ron Waterfal. Постарайтесь так спланировать поездку, чтобы сразу увидеть больше уникальных природных объектов, к примеру посетить храм Тигра в Краби.