Как добраться из Таиланда в Камбоджу

в-Камбоджу-из-Тайланда

Таиланд и Камбоджа – соседние государства, поэтому за одно заграничное путешествие можно познакомиться с удивительной культурой и многочисленными достопримечательностями сразу двух стран. Главное – грамотно распланировать свой маршрут и заранее разобраться во всех нюансах.

Существует несколько вариантов такого путешествия, различающихся по стоимости и времени, проведенном в пути. Эта статья поможет путешественнику определиться, как можно добраться из Таиланда в Камбоджу, и выбрать оптимальный маршрут.

Оформление визы

Туристам из России, собирающимся поехать из Таиланда в Камбоджу, обязательно следует оформить визу.

visacambodia

Существуют четыре варианта получения:

  1. Наименее распространенный – обращение в посольство. Стоимость визы в этом случае будет составлять 37 долларов. Понадобится заполнить анкету и принести цветную фотографию размером шесть на четыре сантиметра. Срок действия загранпаспорта должен составлять более полугода с предполагаемой даты въезда в Камбоджу. Оформление документов занимает около получаса.
  2. Получение электронной визы. Стоимость составит 30 долларов, для оформления необходимо зайти на сайт посольства. Заявка рассматривается три дня, ответ отправляют на электронную почту, указанную при регистрации.
  3. Получение визы на границе с Таиландом. Оформляется при въезде в Камбоджу на пограничном пропускном пункте. Потребуется только заполнить анкету и заплатить пограничнику 20 долларов.
  4. В случае с авиаперелетом визу можно оформить в аэропорту города Пномпень или Сием Рип.

Во всех случаях виза выдается сроком на 30 дней.

Путешествие из Таиланда в Камбоджу: ехать самостоятельно или брать экскурсию?

Многие туристические агентства в Таиланде предлагают путешественникам экскурсии в Камбоджу. Как правило, это автобусные туры сроком на два-три дня. За это время можно успеть посетить главные достопримечательности страны: многочисленные храмовые комплексы, древние пагоды, дворцы и музеи.

из таиланда в камбоджу

Преимущества экскурсионного тура – возможность узнать от гида много интересной информации об истории и культуре Камбоджи, а также полное отсутствие хлопот с трансфертом и бронированием гостиницы. Недостатки – невозможность изменить маршрут путешествия или задержаться подольше в понравившемся месте.

Кроме того, минимальная стоимость трехдневной экскурсии составляет около 7000 бат, что примерно в два раза больше суммы, которую придется отдать при самостоятельной поездке (аналогичной по длительности). Поэтому многие туристы предпочитают ехать в Камбоджу из Таиланда без приобретения экскурсионного тура.

Если принято решение ехать из Таиланда в Камбоджу самостоятельно, план путешествия будет следующим:

  • Поездка до границы с Камбоджей.
  • Оформление въездной визы (в том случае, если она не оформлена заранее).
  • Прохождение границы.
  • Поездка до отеля в Камбодже.

В Камбоджу из Таиланда автотранспортом

Рейсы до приграничного города Араньяпратет организованы из всех крупных городов Таиланда, расположенных недалеко от границы. Первый вариант поездки – на туристическом автобусе, билет на который можно приобрести на Северном автовокзале в Паттайи (стоимость около 250 бат).

автобус в камбоджу

Плюсы – комфортные сиденья с откидывающейся спинкой и наличие кондиционера. Другой вариант – доехать на минибасе: он менее комфортен, но зато довезет гораздо быстрее и заберет туриста прямо из отеля или офиса туристической фирмы, которая продала билет.

Стоимость поездки – примерно 350 бат. Ехать до границы с Камбоджей придется около четырех часов, в пути предусмотрены несколько остановок. Самый удобный и быстрый вариант – воспользоваться такси (стоимость – около 1000 бат).

И автобус, и минибас доедут только до границы с Камбоджей – пограничного пункта Араньяпратет. После прохождения границы придется пересесть на бесплатный автобус до города Сием Рип или воспользоваться такси.

В Камбоджу из Таиланда на поезде

С железнодорожного вокзала Бангкока до приграничного города Араньяпратет два раза в день ходит поезд. На этом направлении предусмотрены только вагоны третьего класса, напоминающие российские электрички.

poezd-v-kambodzhu

Поезд идет до границы около шести часов: это делает путешествие в Камбоджу по железной дороге самым долгим из всех вариантов. Зато стоимость билета составляет всего 50 бат. После перехода границы можно доехать до города на бесплатном автобусе или воспользоваться услугами такси.

Авиаперелет из Таиланда в Камбоджу

Авиаперелет – это самый быстрый и затратный вариант путешествия. Регулярные рейсы в Камбоджу из Тайланда осуществляют три авиаперевозчика: Air Asia, Bangkok Airways и Thai Airways. Самая низкая стоимость авиабилетов (от 1800 бат) у AirAsia, а если позаботиться заказом билета заранее, то цена будет еще ниже.

Кроме того, все перечисленные авиакомпании предоставляют пассажирам скидки (особенно в высокий сезон), поэтому есть смысл потратить какое-то время на сравнение вариантов: это наверняка поможет сэкономить.

Bangkok_Airways_Airbus

Самолеты летают в Камбоджу из Пхукета и Бангкока (Старый аэропорт «Дон Муанг» или новый аэропорт «Суварнабхуми») в город Сием Рип и столицу Камбоджи – Пномпень. Количество рейсов в сутки зависит от времени года: в высокий сезон их больше.

Аэропорт Пномпеня расположен в семи километрах от столицы, поэтому после перелета придется вызывать такси до города (поездка обойдется примерно в 3 доллара). Если виза не была оформлена до вылета, получить ее можно в аэропорту после прибытия.

В Камбоджу из Таиланда по морю

Совместить морской круиз и путешествие в Камбоджу из Таиланда возможно, обратившись в туристическое агентство. Отправная точка большинства маршрутов – круизный порт Лаем Чабанг, расположенный в 25 километрах от Паттайи и в 130 километрах от Бангкока.

лаем чабанг

Маршрут круиза предусматривает заход в портовый город Сиануквиль и на остров Кон. Стоимость путешествия – от 8900 бат.

Достопримечательности Камбоджи

Ангкор-Ват – крупнейший в мире храмовый комплекс, расположенный в пяти километрах от города Сием Рип. Ангкор-Ват, построенный в начале 12 века, является главной достопримечательностью Камбоджи, он изображен на гербе и флаге страны.

Храмовый комплекс занимает площадь в 2,5 квадратных километра и состоит из внешней и внутренней стен, величественного храма, увенчанного остроконечными башнями и других построек. Каждый камень храмового комплекса украшен искусной резьбой, внутри храма туристы могут увидеть каменные панно и барельефы, изображающие исторические события и мифологические сцены.

Прэахвихеа – храмовый комплекс на границе Таиланда и Камбоджи, строительство которого было начато в конце 9 века. Постройки располагаются на высоте 625 метров над уровнем моря на четырех ярусах, соединенных каменными лестницами.

Храмовый комплекс привлекает туристов со всего мира: величественные дворцы и удивительные скульптуры не оставят равнодушным никого. Прэахвихеа открыт для посещения ежедневно с 8 до 16 часов.

прэахвихеа

Серебрянная пагода – буддийский храм, построенный в середине 19 века. Он известен богатым внутренним убранством: статуями Будды, инкрустированными драгоценными камнями, полом выложенным серебряными плитами, вес которых превышает шесть тонн. Стены храма украшены фресками, изображающими персонажей индийского эпоса.

13
Отправить ответ

avatar
9 Цепочка комментария
4 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
12 Авторы комментариев
АндрейDimitriiТоняКаринаТатьяна Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Екатерина
Екатерина

Мы брали путевку у своего туристического агенства. Визу оформили на границе, довольно быстро. Фотографии нужно делать заранее в любом фотоателье, обязательно указать что она для визы. Кстати, пользовалась оставшимися фото дома, на фото получилась загорелой и довольной. Гидом был кхмер Борис (учился когда то в Питере), я была в полном восторге от него!

Мария
Мария

Три раза был в Тайланде, по месяцу — полтора. Летал на несколько дней во Вьетнам, лететь 1,5 часа. Очень заинтересовала поездка в Камбоджу на поезде, бюджетно, и многое увидишь по дороге. Если не буду ограничен во времени, обязательно попробую съездить в следующий раз.

Андрей
Андрей

Мария, почему вы о себе в мужском роде?

Игорь
Игорь

Хочу провернуть такое но только по морю добраться до Камбоджи, никогда не был, но летом побываю.

Ирина
Ирина

Мы не позаботились заранее и взяли экскурсионный тур. Стоимость нам явно заломили. За такие деньги на самолете сами бы долетели. Хотя высокая цена окупилась отличными впечатлениями от этой прекрасной страны

Martin
Martin

Морской вариант интересный. конечно, но цена какая-то запредельная. По сравнению с автомобильными вариантами, в 10-20 раз дороже!

Борис
Борис

Без труда оформил электронную визу, туристическими агентствами не пользовался. Гораздо интереснее отправляться в путешествие самостоятельно.

Тоня
Тоня

Борис, подскажите начинающему путешественнику) Электронная виза от обычной отличается чем-то?

Дарья
Дарья

Морской вариант интересный, не знала о нем.
Кстати, из Камбоджи до Таиланда добираться даже дешевле. Билет на автобус за 6-8$ можно приобрести. В Тайланде 350 батт видела самый дешевый до Сием Рипа. Да еще и на границе за визу требуют на 30$, а 35$. Пришлось ругаться полчаса, чтобы не переплачивать.
Всем Советую Камбоджу, очень интересная страна!

Карина
Карина

Получается, что выгоднее всего добираться до Камбоджи на автотранспорте? Я в Камбоджи ещё не была

Dimitrii
Dimitrii

На машине вас не пустят через границу. А в самой Камбоджа можно арендовать байк или авто. Либо уже сразу ехать в составе экскурсии с турфирмой.

Виктор
Виктор

В первый раз побывал в Таиланде, всем рекомендую! Превосходные пляжи, плавный вход в воду, поэтому смело берите в отпуск детей. Они будут в восторге!

Татьяна
Татьяна

Совсем недавно подруга посетила Камбоджу.По ее рассказам тоже очень захотелось посетить эту страну.Планируем с мужем отпуск в этом году. Полетим с ребенком,потому интересуют нюансы путешествия с детьми. Буду рада ,если кто посоветует хорошие бюджетные отели.