Мы с семьёй часто летаем на отдых в Турцию. Обычно после третьего или четвёртого дня ленивого отдыха и питания по системе all inclusive у меня появляется желание размяться: поехать на экскурсию, взять такси до города, пройтись пешком по окрестностям или прокатиться на велосипедах.

Перед последним отпуском в сентябре друзья посоветовали отдых в отеле TUI Magic Life Masmavi в Белеке. Место оказалось шикарным: огромная зелёная территория с полным «фаршем» фешенебельного пятизвёздника, анимацией и стометровым песчаным пляжем.

Но вот наступил четвёртый день. Местные красоты и сервис начинали приедаться, захотелось приключений. Поблизости от нас располагались такие же дорогие отели и бесконечные гольф-поля. В голову пришло решение – взять в аренду автомобиль и проехаться на нём вдоль побережья до Аланьи и обратно.

Аланья. Что посмотреть

Сейчас это один из популярных в Турции курортов и довольно крупный город со стотысячным населением. С мая по октябрь за счёт приезжих численность жителей увеличивается в несколько раз. В самой Аланье и окрестностях гостей принимают около 300 крупных отелей. Владельцы недвижимости сдают гостям в аренду апартаменты, отдельные квартиры и дома на несколько семей.

В путеводителе по Аланье перечисляются следующие места для посещений:

  1. Красная башня.
  2. Судоверфь.
  3. Крепость Ич-Кале.
  4. Пляж Клеопатры.
  5. Пещера Дамлаташ.
  6. Археологический музей.
  7. Аквапарк.

Немного об истории города

Визитной карточкой Аланьи является древняя античная крепость на скалистом полуострове, глубоко вдающемся в море. Первые постройки на этой земле появились ещё в Бронзовом веке. Эта часть города всегда находилась за крепостными стенами.

Тысячелетиями полуостров становился местом постоянных кровопролитных войн. Город-крепость принадлежал хеттам, персам, грекам. Сотни лет побережье входило в состав провинций Древнего Рима и Византийской империи.

Долгое время крепость служила пристанищем пиратов. Эти морские разбойники держали в страхе всё восточное Средиземноморье. В 68 году до н. э. задачу по искоренению пиратства поручили Помпею – успешному римскому полководцу, разгромившего армию Спартака. Военачальник собрал огромную по тем временам армию из 120 000 легионеров. Сражения в море и на суше продолжались почти три месяца.

Римский император Марк Антоний подарил побережье вместе с крепостью своей возлюбленной – египетской царице Клеопатре. История умалчивает о том, посещала ли она крепость на горе или песчаный пляж, названный в честь её имени.

Первоначальное название города и крепости – Коракесион. В византийскую эпоху его уже называли Калонорос. В XIII веке местность была завоёвана турками-сельджуками. По приказу султана Ала ад-Дина Кей-Кудаба крепость увеличили в размерах и дали новое название – Алайе. После перехода власти к османским правителям город получил современное название – Аланья.

Аренда автомобилей

В Турции неплохо развит бизнес по сдаче автомобилей в прокат. В этой стране работают как местные фирмы, так и крупные международные операторы – Europcar, Auto Europe, Rentalcars.

Мы решили не рисковать с турецкими прокатными конторами – соседи рассказывали о техническом состоянии старых автомобилей с обшарпанными салонами, о мелком обмане с бензином в бензобаке и об отсутствии страховок. А ещё мне дали совет – не связываться с фирмами, которые требуют в залог ваш паспорт.

Следующее напутствие – перед получением ключей целесообразно сделать видеосъёмку всего кузова автомобиля, состояния салона и показание спидометра. Это поможет, если вам предъявят необоснованные претензии из-за царапин или вмятин.

Договор оформили с Europcar. Представитель фирмы находился на ресепшен нашего отеля. Мне предложили совершенно новый Peugeot 301 c ручной коробкой и дизельным двигателем. За сутки аренды я заплатил 60 долларов. В стоимость была включена полная страховка по КАСКО. Детское сиденье прилагалось бесплатно.

Для оформления аренды нужно показать российское водительское удостоверение и паспорт. При передаче ключей прокатные конторы обычно требуют залог наличными от 100 до 1 тыс. долларов или номер кредитной кары для блокировки суммы на счёте. Фирма Europcar ограничилась двухстраничным договором и пожеланием счастливого пути.

Многие русские туристы часто спрашивают – можно ли в Турции пить за рулём? Местное законодательство допускает слабую долю алкоголя в крови водителя. Это примерно половина банки пива. В таком случае лучше совсем не пить. Ведь в случае ДТП даже мизерная доза алкоголя может стать причиной серьёзных проблем. Если во время аварии вы были пьяны, страховка не сработает, а компенсировать ущерб придётся за свой счёт.

О заправках

После выезда из отеля я залил в бак 30 литров, о чём на следующий день пожалел при возврате авто. Оказалось, что дизельный «Пыжик» на 100 километров трассы кушает почти 5 литров топлива. За сутки мы накатали 270 км и потратили всего 15 литров.

По российским меркам топливо в Турции дорогое. Один литр 95 бензина стоит 1,25 евро, а дизтопливо – 1,11 евро. Это в 2 раза дороже, чем в Москве или Питере. Автозаправки похожи на российские. Самые известные турецкие топливные компании: TurkPetrol, Opet Serik, Petrol Ofisi. Из международных брэндов на трассе я видел несколько заправок Shell, Total и BP. Пару раз проезжали мимо АЗС Лукойла.

Трасса Белек – Аланья

Дорога D400 Antalya – Mersin пролегает в 5 км к северу от Белека. Трасса четырёхполосная – по две в каждую сторону с разделительным ограждением. За полтора часа поездки проехали через несколько городков: Serik, Side, Manavgat.

После моста через реку Karpuzçay магистраль прижимается к побережью Средиземного моря. Открытые песчаные пляжи чередуются с небольшими отелями, магазинами и кафе. Два раза мы останавливались – для короткой фотосессии, и чтобы искупаться.

Как только дорога начала прорезать склоны холмов, на горизонте появилось очертание города и развалин древней крепости на вершине горы.

Начало экскурсии

Полчаса я искал свободную парковку в центре Аланьи. Нам пришлось проехать несколько кварталов, пока не заметили свободное место рядом с портом. Оказалось, что отсюда начинается старый город, руины которого были хорошо видны за древними крепостными стенами. Парковки в центре платные. За четыре с половиной часа я заплатил 12 турецких лир.

В порту нас встретила средневековая вервь и восьмиугольная Красная башня (Кызыл Кюле) – мощный оборонительный форт на берегу залива. Эта же башня изображена на флаге города.

На крутых склонах полуострова причудливо соседствуют древние руины и дома местных жителей. На территории некогда огромного поселения осталось несколько обычных турецких деревень, жители которых работают в туристической сфере.

Защитная стена древнего города

В старой части Аланьи до сих пор сохранилась крепостная стена. В качестве материала древние строители использовали крупные камни. Это позволяло защитникам выдерживать атаки камнемётных машин и пушечных ядер.

Крепость Аланьи удобно оборонять как с моря, так и с суши, ограниченной 500-метровым перешейком. Защитные сооружения состоят из 140 башен, бойниц, проходов для стражи и специальных отверстий для сбрасывания камней и литья горячего масла на головы противников.

Внешние стены опоясывают весь полуостров по периметру, их длина превышает 6 километров. В восточной части старого города зубчатая стена вырастает прямо из воды, а через 400 метров поворачивает на запад и круто взмывает вверх по каменистому склону.

От Красной башни в сторону крепости Ич-Кале в разное время были построены две параллельных стены разной высоты.

Гарнизон Аланьи мог месяцами держать оборону. Внутри крепости были построены многочисленные амбары и погреба. Запасы пресной воды хранились в 400 резервуарах, устроенных внутри башен и стен.

На полуострове также было много административных и общественных зданий: арсенал, дворец султана, хамам, воинская школа, мечеть, рынок. Здесь же находились казармы, дома знати и простолюдинов.

Дорога на вершину

Добраться до внутренней крепости Ич-Кале можно пешком, на рейсовом автобусе или автомобиле. Ехать на арендованной машине вверх по серпантинам я не рискнул – требовались навыки экстремального вождения в горах. Передвигаться пешком мы также не решились – узкая дорога круто забирала вверх, а на открытой местности в тридцатиградусную жару с ребёнком мы бы долго не продержались.

В итоге наняли местного таксиста. Дорога постоянно петляла, местами серпантины разворачивали машину на 180 градусов. Иногда после поворотов перед капотом внезапно появлялись группки людей. Водителю часто приходилось тормозить, сдавать назад и объезжать неожиданные препятствия.

Через 10 минут мы оказались на вершине. Проход в цитадель платный – билет стоит 15 турецких лир. Другие валюты здесь не принимаются. С апреля по октябрь крепость открыта для посетителей ежедневно с 8:00 до 19:00.

На территории Ич-Кале почти не осталось целых построек – только стены казарм на уровне первого этажа и греческая базилика. У меня сложилось впечатление, что многие здания были разрушены ещё задолго до сельджукского завоевания. Об этом напоминают фундаменты зданий и груды разбросанных камней.

Смотровая площадка в Ич-Кале

На северо-западной части стены для туристов построили специальную смотровую площадку, примыкающую к зубцам цитадели. Это самая верхняя точка полуострова – высота превышает 250 метров над уровнем моря. Отсюда открываются захватывающие виды на город, пляж Клеопатры и бескрайние синее море.

Здесь я сделал сотню лучших пейзажных снимков. Растущие на камнях пышные сосны добавили контраста и сочности фотографиям. Если долго смотреть на город между бойниц, возникает ощущение бреющего полёта.

Со смотровой площадки я перебрался на узкие внутренние уступы стен, по которым когда-то ходили стражники. При неосторожном движении или в неудобной обуви здесь запросто можно упасть со стены. Я так и не понял, как они обходились без перил.

Легенда старой крепости

Существует преданье, описывающее развлечения местной знати с осуждёнными на смерть. В Ич-Кале на стене есть место, где проводились такие игры – Адам Атаджак.

Сначала приговорённых держали несколько дней без пищи и воды. Затем бедолаг подгоняли к уступу, давали три камня и обещали помилование, если они докинут до воды хотя бы один из этих камней. С высоты 250 метров кажется, что море находится прямо под вами. Но это всего лишь иллюзия – никто из осуждённых не смог этого сделать.

Возвращение

Экскурсию по территории полуострова мы решили закончить пешей прогулкой. Возвращались медленно, часто останавливались, чтобы сфотографировать друг друга на фоне местных красот.

В небольшом селении зашли в лавку, где продавалась масса сувениров ручной работы, познакомились с хозяйкой. Оказалось, что вся её семья занята изготовлением разных поделок для туристов – сумок, головных уборов и светильников.

Из города выезжали почти сорок минут – улочки в Аланье узкие, а светофоры и тысячи туристов постоянно стопорили движение. По трассе возвращались ночью в плотном потоке, средняя скорость не превышала 70 километров в час.

Ночью на турецких дорогах без навигатора можно быстро заблудиться, случайно проскочив нужный поворот. Для смартфонов советую скачать бесплатное приложение maps.me. После установки интернет для него уже не нужен.

Подытоживая наше небольшое путешествие, я сделал для себя два важных вывода:

  1. Самостоятельная поездка на машине интереснее и выгоднее, чем, к примеру, автобусный тур в составе группы.
  2. Планируя небольшое путешествие, нужно заранее изучить маршрут и внимательно прочитать информацию о местах, которые вы собираетесь посетить.

А напоследок приведу цитату Анатоля Франса – французского писателя XIX века: «Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar