Древняя история Таиланда порой так же загадочна, как и сама эта страна. Над ее тайнами бьются ученые всего мира, но далеко не всем Сиам дает ключи от своих тайн.

Тысячелетиями территория нынешнего Таиланда была покрыта непроходимыми джунглями. Строительство дорог сквозь эти чащи производили тогдашние монополисты в этой отрасли — слоны. Их тропами пользовались и другие животные, и, чуть позднее — люди.

джунгли Таиланда
Непроходимые джунгли Таиланда

Благодатная территория пришлась по вкусу первым в истории Таиланда людям очень давно — пятьсот тысяч лет тому назад, которые заселяли территорию Сиама уже целыми  цивилизованными племенами. Если верить  ученым, то это был человек прямоходящий, и жил он в северо-западной части страны. Там же десять тысяч лет назад эти племена оставили первые в Таиланде наскальные рисунки.

наскальные рисунки
Древние наскальные рисунки в Таиланде

Занимались они, помимо рисования, земледелием и гончарным делом, а также вполне успешно обрабатывали металл. Есть предположение, что позже технология обработки металла этих племен перекочевала в Китай, а вот куда делись сами поселенцы — доподлинно не известно.

речной торговый путь
Русла рек — основные торговые путя Древнего Таиланда

Принято считать, что современный народ, населяющий Таиланд, произошел от переселенцев из Китая, упомянутых в истории как племена «Тай» (кит. 泰; пиньинь: tài) — что означает «Рассвет». Мигранты несколько столетий переселялись вглубь новой земли по руслам рек, пока не добрались до кхмерской империи со столицей в город Ангкор.

К слову, забытый в джунглях и поросший лианами загадочный Ангкор существует до сих пор. Едва ли вы найдете на земле более таинственное и загадочное место, точно созданное для приключенческих сюжетов книг и кинолент.

Некогда процветающий город с высочайшим уровнем культуры был покинут своими жителями на волю судьбы и матушки Природы. Последняя постепенно разрушает камень, а с ним — и следы пребывания человека в своем лоне.

Ангкор
Развитие культуры и социальное развитие проходило высокими темпами

Но вернемся к древним тайцам, известным также как протайцы. Первые тай значатся в хрониках как сиамцы. Тай быстро достигли достаточно высокого уровня культуры, имели развитую общественную организацию, а через некоторое время новоприбывшие стали играть весьма важную роль в жизни кхмерской империи. Они поддерживали активную связь и с местными жителями, и с другими племенами, благодаря чему высоко поднялись в уровне своей культуры и социальной жизни.

Рождение и становление новой страны

История Таиланда в целом очень мирная. В ней практически нет кровавых переворотов и тяжелых войн, хотя без отдельных вооруженных конфликтов не обошлось. Обосновавшись на территории кхмеров, сиамцы добились сначала автономии, а уже в 1238 году независимости.

Всё, естественно, мирно и без кровопролитных гражданских войн. Получив долгожданную свободу и независимость, тайцы основали собственное государство — Сукотай, как его называют традиционно, или Сукхотхай, как оно звучит в современной транскрипции.

королевство сиам
Королевство Сиам — как было

Расположено оно было на севере центральных равнинных территорий. Небольшие отдельные княжества тайцев возникли также в северной части Таиланда (княжество Ланна), на юге нынешнего Лаоса (княжество Пхаяу), а также в южной части центральных равнин (княжество Лопбури).

Счастливо просуществовало королевство Сукотай всего 150 лет, до четырнадцатого века, когда его подчинило себе другое государство — Донбури, также именуемого королевством Аюттайя. Столицей его был город Аютия, ныне известный как Аюттхая.

Донбури подчинило себе южные территории Лаоса и Бирмы, большую часть полуострова. История Таиланда получила новую страницу — так называемый аюттайский период.

Аюттайский период

За четыре века, который продлился этот период, сложилась уникальная культура Таиланда, также была сформирована и отлажена система управления. Это период небывалого расцвета всевозможных видов искусств, и стремления перебраться в Аютию различных слоев населения.

культура Аютаи
Традиционный тайский росписи на стене храмов Аютаи

Начались первые контакты с европейцами, в частности, португальцами, в те времена активным мореплавателями и очень влиятельными людьми в регионе. Тайцы были одними из первых в Азии, кто установил с европейцами дипломатические отношения. Именно португальцы поделились с тайцами секретами изготовления оружия. Но тайцы все равно его применяли крайне неохотно.

На севере Аюттайя соседствовала с другим королевством — Ланна со столицей Чанг Май. Сейчас это север современного Таиланда. Два молодых государства воевали с Бирмой и империей кхмеров, пока однажды это не закончилось вполне ожидаемо: в 1569 году бирманцы захватили Аютайю, но правитель — принц Наресуан — сумел отстоять свою страну и выгнать захватчиков. Ему пришлось заново отстраивать город. Общая победа сплотила королевства. Аюттайя и Ланна объединяются еще с некоторыми соседними землями и образовывают королевство Сиам.

сиам
Тихая жизнь Сиама

Еще почти два столетия Сиам благополучно развивал культуру и экономику, но его процветанию вновь пришел крах. Вдохновленные прежними успехами, бирманцы врываются в город Аютию и сжигают его, на этот раз до тла. Тысячи людей попали в бирманское рабство.

На этот раз страну отстоял генерал Пия Таксин — под его руководством бирманцы были разбиты и изгнаны из страны. Возглавил страну соратник генерала. Новопровозглашенный король Пья Чакрит (Рама I), основавший династию королей Чакри, правящую в Таиланде до сих пор, перенес столицу в другой город, на 30 километров южнее.

Так главным городом Сиама в 1782 году стал Бангкок, в ту пору еще небольшое тайское поселение, резко отличавшееся от развитой и успешной Аютии.

О королях и королевствах

История Тайланда обычно мало интересует большинство туристов. Мы полагаем, что совершенно зря. Пусть она не так известна и популярна, как история Греции или Египта, но не менее интересна. В отличие от практически всех соседних стран, Сиам не был колонизован европейцами, и сумел максимально сохранить свою самобытность.

колония сиам
Англия и Франция непосредственно угрожали Сиаму колониальным захватом территорий

Англия и Франция, разделив с другими европейскими странами влияние в регионе, решила оставить Сиам как буферную, «ничью» зону. Существует период истории Таиланда, который условно называют «колониальным», однако он не был таковым в полной мере. Колонизация проявлялась лишь в подписании большого количества договоров о сотрудничестве с различными европейскими государствами.

Здесь почти всегда было как в сказке — королевство Таиланд и его короли, тихая жизнь мирной древней страны, таинственной и ни на кого не похожей.

канал сиам
Мирная жизнь королевства Сиам

После объединения в одно государство, Сиам продолжает активно развиваться и мягко, как это свойственно жителям этой страны, противостоит колонизации европейцев. За первые 100 лет в роли столицы, Бангкок из небольшой деревушки превратился в процветающий город с полу миллионом жителей.

Бангкок
Улицы исторического Бангкока

В 1878 году тайская армия захватывает и грабит Вьентьян (Лаос), и захватывает в плен несколько тысяч противников — лао, которых затем отправляют в центральную часть Таиланда.

 Рама V
Король Рама V

В первой половине XIX века, во времена правления двух королей, Рамы Второго и Рамы Третьего, Сиам развивается необычайно быстро. Причина тому — политика торговли и открытости, мало практикуемая другими государствами. Рама Четвертый расширил связи с Европой, также при нем была модернизирована система управления. Следующий король, Рама Пятый, был единственным в истории Тайланда, кто получил имя «Великий». Рама Великий фактически вывел Сиам на международный уровень как самостоятельную независимую страну.

Сиам-Таиланд в ХХ и XXI веках

В 1932 году произошла почти мирная революция, сделавшая Сиам конституционной монархией. В новом столетии было введено обязательное образование, тайцы получили фамилии (до этого существовали лишь имена). В 1939 году, ставшем значимым для всего мира, Сиам был переименован в королевство Таиланд, что в переводе на русский означает «страна свободных».

переворот в таиланде
Государственный переворот в Сиаме в 1932 году – смена абсолютной монархии на конституционную

Во Второй Мировой страна выступила на стороне Японии, после войны Таиланд поддерживали США.

voina_tailjand
Таиландцы ведут боевые действия на стороне Японии

Далее два десятка лет в стране проходили всевозможные политические перевороты. Сейчас королевство Таиланд стало демократическим государством. Здесь царят светские законы наравне с буддизмом. Это уникальная страна с такой же самобытной культурой и историей, которую стоит изучить поближе. Несмотря на порой агрессивную колониальную политику различных стран, скорости современного мира и глобализацию,

Таиланд-Сиам остается популярным среди туристов в основном благодаря своей сохраненной в веках уникальнейшей культуре, так остро и ярко отличающейся от культуры других азиатских государств.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar