История Непала — многоязычной и многоконфессиональной страны 

History of Nepal

Согласно местным легендам, слово «Непал» произошло от имени мудреца «Не», который обосновался в непальской долине (в народе теперь называемой Долиной Катманду). Это слово также могло произойти от названия коренной общины Непала — народа неварцев.

То, что мы видим сегодня — это грубо прямоугольную, небольшую, не имеющую выхода к морю страну, зажатую между современными гигантами — Индией и Китаем. Непал является многоконфессиональным, многоязычным, многорасовым и многокультурным государством с долгим и богатым прошлым, которое восходит к 11000 годам! История Непала в целом делится на 3 части: древнюю, средневековую и современную.

Доисторические времена и древний Непал

Знание предыстории Непала в основном происходит из индуистской и буддийской версий легендарных традиций общины неварцев, коренной общины Непала, проживающей в непальской долине (ныне Долина Катманду). Этот народ, сегодня популярен среди туристов своими этническими украшениями, он сыграл важную роль в строительстве Непала как нации.

Читайте также: 8 музеев для посещения в Катманду

History of Nepal

Буддийская история Непала

Гаутама Будда родился в провинции Лумбини, расположенной у подножия Гималайских гор на равнинах Тераи на юге Непала, которая является объектом Всемирного наследия с 1997 года. Знаменитая колонна, надпись на которой является очевидным свидетельством раннего буддийского влияния в Непале, была воздвигнута в Лумбини индийским императором Ашокой, в 3-м веке до нашей эры.

Хотя нет никаких доказательств того, что Ашока отправился туда сам, устные истории повествуют о том, как он посетил долину Катманду и воздвиг четыре ступы вокруг Патана.

Кирати и Личави

Записанная история Непала начинается с семьи Кирати, которая прибыла с Востока в 7-8 веках до н. э., её члены стали первыми известными правителями Непала. В начале 4-го века н. э. Кирати были свергнуты Личави — первой правящей семьей с индийским происхождением.

Непал процветал под властью Личави, которые заложили основы архитектуры Катманду и большую часть его культуры. Два объекта культурного наследия ЮНЕСКО в Непале, храм Чангу Нараян рядом с Бхактапуром и храм Пашупатинатх в Катманду являются наследием Личави.

Читайте также: Реки и озера Непала

Легенда, окружающая Храм Пашупатинатх

Судя по популярным легендам, происхождение этого всемирно известного храма начинается в Кургане. Корова бродила вокруг этого кургана и каждый день предлагала ему свое молоко. Этот странный ритуал был замечен пастухом. Из любопытства он вырыл это место, и обнаружил Лингу с вырезанными на нем лицами Шивы. Этот Линга излучал очень яркий свет. Позже была построена святыня, посвященная воплощению Шивы, Пашупатинатху — покровителю животных.

Pashupatinath Temple
Pashupatinath Temple

Средневековый Непал

Маллас и Золотой век

Если Личави заложили основы культуры Непала, то именно Маллы открыли золотой век культурного блеска. За свои 550 лет правления они построили много храмов и дворцов, поощряли литературу, искусство и музыку, а также ввели драматические фестивали колесниц Индры Джатры и Махендраната.

Они также объединили всю долину и кодифицировали ее законы, которые находились под сильным влиянием индуистских принципов, таких как кастовая система. Якша Малла в XV веке разделил царство между своими тремя сыновьями, создав таким образом царства Катманду, Патан и Бхактапур (Бхадгаон).

Легенда о празднике Индра-Джатра

Согласно народному фольклору, Господь Индра однажды посетил Катманду, переодетый крестьянином, который собирал цветы для своей матери. Он был пойман во время срывания цветов и вскоре захвачен людьми. Во время его долгого отсутствия мать забеспокоилась и приехала в Катманду, но обнаружила его в плену со связанными руками и ногами.

 Indra Jatra Festival
Indra Jatra Festival

Вскоре люди узнали правду о Господе Индре и были очень смущены. Поэтому они попросили прощения и начали отмечать приезд Индры грандиозными празднествами, шествиями на колесницах, пением и танцами. Этот праздник отмечается и по сей день в Непале, каждый год в августе или в сентябре.

Завоевание правителя Горкхи

В XV веке также существовали многочисленные независимые княжества. Одно из них, получившее название “Горкха”, стало достаточно могущественным в XVIII веке, настолько, что правитель Горкха Притхви Нараян Шах бросил вызов непальской долине. Он окончательно завоевал долину в 1769 году, перенес свою столицу в Катманду и основал династию Шаха (которая правила Непалом до 2008 года!).

Современный период

Крайнее этническое и языковое разнообразие Непала осложняло жизнь правителей-Шахов, которые хотели установить централизованный контроль. Кризис преемственности, последовавший за смертью Притхви Нараян Шаха, еще больше обострил эти проблемы.

В результате в 19 веке правители Шаха были сведены к простым подставным лицам, а реальная власть перешла в руки могущественных семей, таких как семья Рана. В последующий период происходил процесс демократизации с введением демократических выборов и Конституции.

Prithvi Narayan Shah

Последующие годы определенно не были радужными, поскольку проходили огромные протесты в форме народного движения, за которыми последовали восстание маоистов и неудачный эксперимент с демократией. В 2008 году Непал был объявлен Федеративной Демократической Республикой, 240-летняя монархия в государстве была упразднена. Непал, определенно, прошел долгий путь, хотя его борьба с модернизацией все еще продолжается.

Теперь, когда вы знакомы с прошлым страны, которую собираетесь посетить, ваша поездка будет намного интересней и осмысленней. Поэтому отправляйтесь в путешествие, посетите эти храмы и ступы, понаблюдайте за местными общинами, пройдитесь по старым тропам и прикоснитесь к неосязаемому прошлому!

Отправить ответ

avatar