Иссык-куль – излюбленный, и что не менее важно, остающийся пока недорогим курорт в Киргизии, который с удовольствием посещают туристы. Особенной популярностью Иссык-куль пользуется у казахстанцев и россиян. По уровню сервиса отдых на Иссык-Куле, конечно уступает отдыху в той же Турции, но лазурные воды чистейшего высокогорного озера перевешивают все недостатки. К тому же, подкупает радушие самих киргизов, которые ждут – не дождутся открытия купального сезона.

Ведь для многих из них – это единственный источник дохода, на который предстоит прожить практически целый год до наступления следующего лета.

Удобно, во время отдыха на Иссык-Куле можно не только поплавать и позагорать на пляже, но и посетить множество экскурсий. Самые популярные маршруты – в горные ущелья Семеновское, Григорьевское, Джеты Огуз (7 быков), красота которых завораживает и вызывает восхищение даже у видавших виды европейцев.

иссык куль эксукурсии

На экскурсии туристов везут группами человек по 20 в маршрутках-газелях. Во время поездки туристов развлекает гид, рассказывая легенды и сказания, которыми обросли эти места (кажется, половина из них точно придумана самими экскурсоводами, потому что местные жители даже не слышали ни о чем подобном). По пути следования делаются остановки, туристам предоставляется возможность сфотографироваться на фоне величественных горных пейзажей, продегустировать и купить душистого и недорогого горного меда у местных пасечников, пообедать в юрте или на топчане на свежем воздухе.

иссык-куль экскурсии

Тут же местные мальчишки предлагают сфотографироваться с орлом или ястребом, который восседает у них на руке, защищенной от острых когтей хищника плотной кожаной перчаткой. Или прокатиться на лошади или ослике – обычном или перекрашенном «под зебру».

Последнее – местное «»ноу-хау» для привлечения туристов.

Обычного ослика раскрашивают краской для волос в полоску, в результате получается такое декоративное и необычное животное, что сразу и поймешь, что перед тобой обычный осел.

тигровый ишак

Традиционные экскурсии лишь в одно ущелье не очень интересны отдыхающим. Поэтому поездку стараются сделать максимально насыщенной. Обычно заезжают сразу в несколько мест по пути следования – маленькие и большие водопады, родники, скалы необычной формы (например, «Разбитое сердце»), лавки с медом. Оканчивается большинство экскурсий купанием в горячих источниках. Есть несколько горячих источников, все сделаны примерно по одному образцу – несколько небольших бассейнчиков, которые наполняются теплой, чуть солоноватой термальной водой.

горячие источники иссык-куль

Температура в разных бассейнах отличается – в одном чуть теплая, во втором – уже погорячее, в третьем – вообще как в бане. Для многих первый взгляд на эти «бассейны» вызывает оторопь, настолько здесь все «по-колхозному». Грубой работы бассейны залиты бетоном и обложены камнем. Да и вода бывает не самой чистой, поскольку купающихся очень много. Вероятно, она просто не успевает обновляться, хотя и постоянно подается из большой трубы, находящейся у одного из бортиков бассейна. Впрочем, купаться или не купаться – это личное дело каждого туриста, потому что за 1 час купания предусмотрена отдельная плата. Отказавшиеся купаться туристы, которых отпугнул внешний вид этого места, могут посидеть в расположенном рядом кафе, выпить свежевыжатый сок или молочный коктейль – бар расположен прямо рядом с бассейном.

Говорят, что купаться в термальном источнике лучше всего во время дождя, когда температура воздуха понижается. Сидишь, греешься в теплой водичке, и дождь нипочем. В дождливые дни, кстати, и народу на источнике поменьше.

Под вечер накупавшихся и усталых туристов развозят по пансионатам и домам отдыха – прямо до ворот. А на память каждому остаются, красочные фотографии, баночки с янтарным медом и масса самых непередаваемых эмоций.

пансионат

Вот так, в интересных экскурсиях и походах на пляж, протекает приятный отдых на Иссык-Куле. Оглянуться не успеешь – и отпуск пролетел. Вернувшись домой, даешь себе твердое обещание – на следующее лето обязательно выкроить недельку-другую, чтобы вновь ощутить солоноватый привкус иссыккульской воды на губах и полюбоваться красотой окружающих озеро гор.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar