❗️?? Грузию ждёт очень тяжелый 2021 год. Собрал для вас статистику и информацию в один пост:
ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Фактически однопартийный парламент. Отставка популярного премьер-министра Гахария и новый премьер Гарибашвили, которой первый день своего руководства начал с ареста лидера главной оппозиционной партии Ники Мелия и заявлений о борьбе с оппозицией. Сложившаяся патовая ситуация: оппозиционеры готовы к переговорам, но требует освобождения политзаключенных и досрочных выборов; правящая власть и премьер согласны к переговорам, но исключают освобождение Мелия и новых выборов. Перед зданием Парламента снова протесты и палатки.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Падение экономики в 2020 году на 6%. Снижение внешнеторгового оборота в январе на 16%. Количество семей, получающих пособие достигло 146 тысяч человек. Рекордный, на уровне 20,4% уровень безработицы. Банкротство и закрытие баров, кафе, отелей. За первую неделю работы сайта по трудоустройству в Германии, на нём зарегистрировались 86 тысяч человек. Государственный долг достиг 8,9 млрд $ (29,3 млрд лари), что составляет 54,6% ВВП. С 1 февраля Грузия разрешает прилетать в страну с любой вакциной, но для реального сектора экономики этот эффект может иметь лишь к концу 2021 года. Осторожность из-за политической нестабильности у иностранных инвесторов.
ПАНДЕМИЯ И ВАКЦИНАЦИЯ. В 92 странах мира уже проведено более 200 миллионов вакцинаций. В Грузии — 0. Первая партия 14000 вакцин для медиков с февраля перенеслась на март. Точно известно о договоренности вакцин для 200 тысячах человек. Что дальше? Разговоры и обещания, но не гарантия того, что вакцина своевременно будет в стране и правительственный план о вакцинации 60% населения в 2021 году будет осуществлён. По опросам, 58% граждан не готовы или не хотят вакцинироваться.
? Согласитесь, тяжелая статистика и цифры? Заставляют задуматься о будущем Грузии. Хотя искренне надеюсь, что всё у страны и людей будет в итоге хорошо.