Гранд Каньон, США – история и интересные факты

Гранд Каньон

В американском штате Аризона находится Большой Каньон, одна из главных природных достопримечательностей Северной Америки. Он представляет из себя огромную впадину протяженностью 446 километров, чья глубина в некоторых местах достигает 1800 метров. Как возник столь причудливый объект и какова его история?

Как появился каньон?

По дну Гранд Каньона протекает река Колорадо. Именно она за миллионы лет создала рельеф этой местности. Ранее русло реки лежало на равнине, однако примерно 65 миллионов лет назад произошли геологические изменения.

Вверх поднялось плат Колорадо. Из-за этого изменился угол наклона реки, произошло увеличение ее скорости, и поэтому она стала разрушать горную породу. Даже сегодня Колорадо, протекающая по дну каньона, продолжает его углублять.

Гранд Каньон

Однако каньон растет не только в глубину, но и вширь, и это уже следствие эрозионного воздействия воздушных масс. Если на глубине ширина впадины составляет около 1 километра, то на верхнем уровне она изменяется в интервале от 6 до 29 километров.

Ещё одна причина его роста – сильные колебания температур. Из-за нагрева камни расширяются, а из-за охлаждения – сжимаются. Большое количество таких циклов ведет к появлению микротрещин, которые потом расширяются приводя к разрушении стенок каньона.

История изучения

Первые следы человеческой деятельности в Великом Каньоне– это наскальные рисунки. Они датируются 1-ым тысячелетием до н.э. Европейцы же узнали о нем только в 1540 году.

Честь первооткрывателя принадлежит испанцу Гарсии де Карденасу. Второй раз европейцы посетили это чудо природы только в 1776 году, когда испанские военные пытались найти сухопутный путь к тихоокеанскому побережью Северной Америки.

Ученые же впервые обследовали каньон только в 1869 году. Экспедиция Джона Пауэлла детально изучила местность и составила ее карту.

Гранд Каньон

Сегодня здесь расположено несколько резерваций, в которых обитает коренное население Америки. Они зарабатывают себе на жизнь на туристах. Ежегодно Гранд Каньон посещает более 4 миллионов человек. Особой популярностью пользуется смотровая площадка Skywalk.

Она выступает над пропастью на 20 метров, причем ее основание сделано из прозрачных материалов. Туристы, оказавшиеся на ней, могут посмотреть вниз с высоты 1219 метров. Здесь может разместиться одновременно 120 человек, каждому из которых придется заплатить за входной билет 70 долларов.

Интересные факты

Гранд Каньон популярен среди любителей экстрима. Например, в 2013 году Николас Валленда натянул канат над ним, а после без страховки перебрался по нему с одного края на другой. Также туристы регулярно сплавляются по реке Колорадо.
Здесь постоянно можно встретить парашютистов.

Особенно популярен вингсьют – прыжки в костюме-крыле. Обычно экстремалы прыгают вниз параллельно склону, набирая скорость, а потом летят вдоль каньона. Однако в 2015 году Роджер Хугельсхофер смог перелететь его. Стартовал он из самолета на высоте 9500 метров, а далее за 8 минут он преодолел 8,5 километров, который отделяли края каньона друг от друга.

Гранд Каньон

Естественно, иногда происходят и несчастные случаи. В 2012 году в Большом каньоне погиб знаменитый Эилив Рууд. Примерно через 150 метров свободного падения неожиданный порыв ветра направил спортсмена прямо к скале.

Ранее пилоты гражданских самолетов, которые пролетали рядом с Гранд Каньоном, специально облетали его на близком расстоянии, чтобы пассажиры могли полюбоваться им. Но в 1956 году в небе над каньоном произошло столкновение двух самолетов, в котором погибло 128 человек.

Эта катастрофа на тот момент стала крупнейшей в истории авиации. С тех пор подобные полеты запрещены. Однако в 1986 году произошло ещё одно столкновение, на этот раз самолета и вертолета. Погибло 25 человек.

Каньон неоднократно встречается в фильмах. Среди наиболее известных таких картин можно отметить «Тельма и Луиза» и «Большой каньон» 1991 года, а также «Каникулы», снятые в 2015 году.

Отправить ответ

avatar