Горящие туры — это тема, знакомая многим опытным путешественникам. Кого не привлечет возможность существенно сэкономить на отдыхе, который отнимает значительную часть годового бюджета? Однако далеко не все разбираются в тонкостях этого понятия, поэтому и сократить свои расходы получается не всегда. У всего есть свои плюсы и минусы, только приняв во внимание и то, и другое, получится провести отпуск в шикарных условиях по низкой цене.

Что это такое

Термин «горящие путевки» был хорошо знаком еще жителям СССР. Смысл с тех пор немного изменился. Люди стоят в очереди уже не за возможностью в принципе куда-то поехать, а за существенной экономией. Горящий тур — это путевка, которую туроператору надо срочно продать, иначе она пропадет. И дабы вернуть хотя бы собственные затраты, продавец готов делать очень существенные скидки.

Как это происходит? Организуя тур, оператор выкупает определенное число мест в отелях и на чартерных рейсах. Вернуть эти деньги, не реализовав путевки, он не может. Но не всегда, особенно в несезон, все места находят покупателей. И здесь есть один действенный выход — продавать их по себестоимости. Практика показывает, что такие горящие путевки раскупаются как горячие пирожки. Многие путешественники специально отслеживают предложения на сайтах туроператоров и успешно посещают райские местечки планеты Земля с существенными скидками.

Горящие туры бывают разными:

классический вариант. Именно он описан выше;

отказные путевки. И такое случается — человек просто не может уехать по каким-то своим причинам, возвращает путевку, оплачивает неустойку в виде какого-то процента от ее стоимости. Далее, оператор перепродает ее со скидкой, чаще всего равной именно сумме неустойки. Именно так можно попасть в очень хорошие отели за крайне приятные деньги. Минус только в том, что попадаются такие «чудеса» крайне редко;

рулетка. Это вариант для тех, кому не особенно важно, в каком отеле он окажется. Это определится только в последний момент, но можно задать предпочитаемый уровень звездности.

Когда можно купить горящий тур

В принципе, всегда, но процент вероятности существенно зависит от сезона и спроса. Логично, что в период ажиотажного стремления потенциальных путешественников на отдых невостребованных путевок будет очень мало. Иногда они появляются на сайте https://www.tez-tour.travel/hot/, но, чтобы стать счастливым обладателем, придется потратить много времени от «охоту» за ними. Кроме того, скидка вряд ли окажется потрясающей воображение — чаще всего это 20-30 %, что, в принципе, тоже немало.

Другое дело — несезон. И речь идет не только о том периоде, когда в наших краях наступает лето и пора отпусков. В разных странах купальный сезон может выпадать и на другие месяцы. А все остальное время — как раз идеальный период для горящих туров, и вас ждут потрясающие скидки от 40 % процентов и даже больше. Единственный минус — не совсем привлекательная погода, но она в любом случае будет гораздо более приятной, чем на родине, а сервис и многочисленные туристические «плюшки» от высокого сезона ничем не отличаются.

Какие же скидки реально «словить»?

Обычно выгода может находиться в диапазоне от 30 до 50 %. Естественно, чем ближе дата вылета, тем больше можно сэкономить. Есть даже отдельные экстремалы, которые тянут до последнего дня, но здесь велика вероятность, что кто-то путевку перехватит.

Горящие туры — это то же самое, что скидки?

Нет, это совершенно разные вещи. Принципиальное отличие в том, что скидки — это нечто надежное и регулярное. Горящие же туры — лотерея. И главное неудобство в том, что продавать их начинают максимум за неделю до вылета, то есть придется буквально «сидеть на чемоданах», чтобы отправиться на отдых.