Загадочное и экзотическое королевство Камбоджа манит любителей экстрима, любознательных путешественников и всех тех, кто жадно познает новые миры, полные древних тайн и красочных приключений. Современная Камбоджа, известная ранее на мировых просторах, как страна под названием Кампучия, все также занимает южные территории полуострова Индокитай, делит границы с Таиландом, Лаосом и Вьетнамом и обещает гостям своего почти сказочного королевства калейдоскоп удивительных впечатлений.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Столица Камбоджи – город с витиеватым названием Пномпень, впрочем, названия других населенных пунктов азиатского государства тоже имеют не очень простое произношение.[/quote]

Согласно официальным источникам в королевстве 25 городов, из которых лишь некоторые имеют ключевое значение в непростой жизни юго-восточной страны. Со значимыми городами королевства определенно стоит познакомиться поближе.

То ли город, то ли легенда

В 1372 году в месте слияния самой крупной реки полуострова Индокитай – величественного Меконга и его правого притока реки Тонлесап произошло знаковое событие. Монахиня, носящая имя Пень, как обычно вела неспешную беседу с Всевышним, обращая к небу свои молитвы о здоровье и благополучии близких, как вдруг ее внимание отвлек странный предмет, плывущий по водной поверхности реки Меконг.

пномпень

Вблизи причудливый деревянный комплекс оказался стволом тропического растения тунг, прячущего в своих раскидистых ветвях статуи Будды. Священных изваяний оказалось целых 5 штук. Ученые-исследователи предполагают, что 4 бронзовые и 1 каменное изваяние были украдены водами резвого Меконга в храмах соседнего Лаоса. Но правды о происхождении чудесной находки монахини уже не узнает никто. А Пень тем временем распорядилась о том, чтобы местные жители дружными усилиями соорудили небольшую гору пном, которой было суждено стать основанием для алтаря и местом размещения священных предметов.

Позже здесь же был выстроен монастырь Ват Пном, а за населенным пунктом прочно укрепилось название Пномпень – холм монахини Пень.

Волею судьбы уже в 1431 году городу Пномпень была уготована участь стать столицей королевства во времена правления государством королем Понтья Ят. На память о тех древних событиях в гробницах монастыря Ват Пном до наших дней хранятся останки королевского семейства.

wan_phnom
Монастырь Ват Пном в Камбодже

А вот пальму первенства в делах юго-восточной азиатской страны городу удержать не удалось. В 1505 году Пномпень утратил статус столичного города на долгие 360 лет и лишь в 1866 году король Камбоджи Нородом Ι повелел Пномпеню вновь стать главным городом азиатского королевства. В ознаменовании этого важного события в населенном пункте было решено построить постоянно действующий Королевский дворец, который и поныне считается самой популярной достопримечательностью столицы Камбоджи.

royalpalacephnompenh
Королевский дворец в Пномпене

Громкое название «главный город» никак не было связано со столичным великолепием в европейском понимании. В ХΥΙΙΙ веке Пномпень был самой настоящей рыбацкой деревней, инфраструктура которой была далека от благ столичной цивилизации. Прорыв в развитии города произошел во времена правления Камбоджей высокоразвитым европейским государством – Францией. На территории колонии Франции появились государственные учреждения, социальные объекты, финансовые компании, основательные жилые дома из камня. Тогда же в Пномпене появился и легендарный торговый комплекс – Новый рынок Пса Тхмей.

Решена была проблема внутреннего и международного транспортного сообщения с другими странами, появились железнодорожная магистраль и аэропорт.

В наши дни в Пномпене есть на что посмотреть и чему подивиться. Религиозный храм верховного правителя Камбоджи «Серебряная пагода», культовый монастырь Ват Пном, королевская резиденция, памятник «Монумент Независимости», музей национальных диковинок – вот далеко не полный перечень достопримечательностей столицы экзотической страны.

Баттамбанг – серебряный призер среди городов Камбоджи

Провинциальный город Баттамбанг числится вторым населенным пунктом Камбоджи по количеству жителей. Ярким поселением этот город можно назвать лишь с большой натяжкой, туристов манит сюда возможность увидеть настоящую Камбоджу без прикрас и украшений. Находится Баттамбанг примерно в 300 км от Пномпеня в сторону северо-запада, население составляет четверть миллиона человек.

По меркам Камбоджи город считается крупным, местные жители в основном заняты производством пищевых продуктов из сельскохозяйственного сырья. Есть в населенном пункте и солидный завод по производству удобрений на основе фосфора. Этимологи трактуют название города в переводе с языка кхмеров, как «место исчезновения волшебной палицы». С этим магическим предметом связано старинное поверье о трудолюбивом дровосеке Дамбанге, вырезавшем из священного дерева Краньонг мощное деревянное оружие, давшее ему безграничную власть над людьми и предметами. В бою с принцем, во владениях коего происходили древние события, палица дровосека упала на землю в чужих краях, которым был дарован вечный богатый урожай риса. В месте падения магического орудия и родился город Баттамбанг.

баттамбанг

Туристы со всего мира приезжают в город, чтобы вблизи ощутить неспешное провинциальное очарование Камбоджи. На всей территории страны известен сельскохозяйственный рынок Пса Нат, предлагающей большой ассортимент растениеводческой продукции прямо с полей благодатного края.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Любители архитектурных шедевров получат несказанное удовольствие от осмотра пагоды белого слона Ват Дамрай Со, резиденции правителя Сиама, построенной итальянскими мастерами.[/quote]

Поклонники французского шарма с удовольствием посещают маленькие пекарни и кафе, хранящие тайны выпечки легендарных круассанов и других кулинарных изделий французских пекарей.

Сиемреал – хранитель наследия Кхмерской империи

В каждой стране, представляющей хотя бы мало-мальский интерес для туристов, обязательно есть место, обязательное для посещения всеми путешественниками. В Камбодже таким уголком стал город Сиемреал. Главная изюминка населенного пункта – Национальный музей Ангкора.

angkor_national_museum

В колоритном азиатском государстве с почтением относятся к истории своей страны. Дело в том, что в эпоху феодального строя 4 государства: Камбоджа, Вьетнам, Таиланд и Лаос были единым целым.

С ΙХ по ХΙΙΙ век балом на территории этих азиатских стран правила Камбуджадеша. Мощная Кхмерская империя группировалась вокруг местечка Ангкора, поэтому здесь до нынешних времен находят «следы давно минувших дней». Все артефакты бережно собирают и свозят под крышу Национального музея, который нашел пристанище в городе Сиемреал. В культовом музее 9 залов, главная экспозиция – изделия и предметы «золотого века» Кхмерской империи.

museum-4

Сокровищница Ангкора не единственное привлекательное место в городе. В населенном пункте легко найдутся и буддийские храмы недавней постройки, и колоритная мечеть Неакма с медресе. На волне туристического интереса жителей всей планеты Сиемреал бурно растет и развивается. Здесь исправно работает международный аэропорт, в городе построена целая коллекция довольно роскошных и фешенебельных отелей.

Cиемреал на карте Камбоджи

Сиануквиль — морская гавань на берегах бухты Кампонгсаом

Сравнительно молодой город Сиануквиль получил свое название в честь одного из верховных правителей Камбоджи – короля Сианука. Когда король впал в немилость и был свергнут с престола Камбоджи, город ненадолго стал Кампонгсаомом. То ли новое название кому-то не понравилось, то ли решили, что наименование лучше оставить только бухте, но населенный пункт опять стали величать Сиануквилем.

сиануквиль

Основанием для строительства в этом уголке Камбоджи города послужило решение о возведении значимого для страны морского порта. Столицу Камбоджи Пномпень от морского побережья отделяет 200 км, находится населенный пункт в юго-западном направлении от главного города азиатского государства.

Сиануквиль со дня своего основания стал развиваться сразу в 2-х направлениях – в качестве морского транспортного узла и в качестве комфортабельного пляжного курорта. Толчком для роста и развития Сиануквиля послужил приток иностранного капитала. В 90-е годы ХХ века один из городов «азиатской жемчужины» Камбоджи стал лакомым кусочком для инвесторов, ринувшихся в страну на поиски интересной жизни.

Основные вложения были сделаны в развитие туристической отрасли, в Сиануквиле, как грибы после дождя, появлялись все новые и новые заведения общественного питания, туристические центры, отели и места для развлечений.

С городом Пномпень молодой курорт связывает грузовое и пассажирское железнодорожное сообщение. Иностранные гости могут попасть в населенный пункт, воспользовавшись услугами международного аэропорта.

Маленькие города – большие и разные возможности

В западной части Камбоджи почти на границе с Таиландом расположился провинциальный городок Пойпет. Этот населенный пункт является своеобразной Меккой игорного бизнеса юго-восточной части Азии.

арка между таиландом и камбоджей

Царству азарта в городе посвящено великое множество заведений, казино соседствуют с игорными домами, 200-метровая улица города отдана в полные владения любителям получать адреналин за столами, покрытыми зеленым сукном. Некоторые туристы называют Пойпет камбоджийским Лас-Вегасом.

Хотя по масштабам происходящих здесь сражений город вряд ли можно сравнить с мировой столицей игорного бизнеса или даже с французским городом Монте-Карло.

На берегах полноводного Меконга расположился 3-й по размерам город Камбоджи – Кампонг-Чам. Населенный пункт имеет негласный статус провинциальной столицы государства, отличается пестротой национального состава жителей и строениями в духе французских архитекторов, коих в Кампонг-Чаме сохранилось великое множество. В городе есть легендарная бамбуковая достопримечательность – памятник вечной борьбы человека с неукротимой стихией. Речь идет о мосте из бамбука, каждый год терпеливо возводимом жителями через реку Меконг.

Кампонг-Чам

В период наводнений и полноводного наполнения водоема, река упрямо сносит мост с его законного места, но местные жители все равно не сдаются и строят его снова. Сооружение не стоит считать слишком хлипким, в спокойный период по мосту спокойно переправляются автомобили. Подобие престижных отелей в городе лучше поискать на набережной водоема, в награду туристам достанутся номера со всеми удобствами и живописными видами на Меконг.

Поклонники национальных парков и заповедников любят поездки в еще один провинциальный город, имеющий название Кампот.

Кампот камбоджа

Заповедник «Бокор» ежегодно собирает на своих почти диких плантациях любителей экзотических животных и растений. Любители подземелий могут поменять экскурсию в природный парк на турне по известняковым пещерам.

Этот район Камбоджи славится на всю страну невиданными урожаями тропических плодов, среди которых особенно выделяются сочные манго, яркие дурианы и свежие кокосы с плотной и вкусной белоснежной мякотью. Мировую известность Кампот заработал и на рынке экзотических пряностей и приправ, именно здесь находится родина всемирно известного перца особенного сорта.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Опытные повара лучших ресторанов мира смеют утверждать, что кампотский перец способен придать блюду совершенно неповторимый и изысканный вкус, правда, обращаться с ароматной приправой надо умело, чтобы не испортить кулинарный шедевр специфическим запахом диковинной специи.[/quote]

Каждый город Камбоджи полон своих прелестей и своего колорита. Поездку в эту азиатскую страну заядлые путешественники запоминают на всю жизнь. Даже дотошная туристическая статистика берет на себя смелость утверждать, что по количеству достопримечательностей и чудесных находок на 1 кв. км, Камбоджа даст фору многим странам мира.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar