Все, что вам нужно знать о лыжах в Грузии – полное руководство

Еще десятилетие назад возможность покататься на лыжах в Грузии, держалась в строжайшем секрете. Об этом знали лишь некоторые местные жители и самые смелые лыжники-путешественники.

Но сегодня все изменилось. Многие туристы из разных стран Европы и мира приезжают в Грузию именно для того, чтобы покататься на лыжах. Вот почему пришло время написать исчерпывающее руководство, включающее все необходимое. Мы расскажем, что вам нужно знать о катании на лыжах в Грузии!

Чего стоит ожидать, когда вы катаетесь на лыжах в Грузии

Местные объекты еще не достигли уровня горнолыжных курортов в Альпах. Стоимость катания здесь достаточно доступная. Нужно заплатить всего 14 евро в день за билет на подъемник. Вот почему Грузия подходит практически для всех, кроме самых состоятельных лыжников.

В Грузии используются старые и новые горнолыжные подъемники. Постоянно добавляются современные скоростные подъемники, которые постоянно модернизируются.

В горах в кафе и ресторанах стоимость блюд и напитков почти такая же, как в городе. Это совершенно неслыханно для других стран мира (нужно заплатить всего 5 евро за большую порцию с глинтвейном!).

Дороги к горнолыжным курортам оставляют желать лучшего, но кто вообще ездит на горнолыжный курорт?!

Лучшие лыжи в Грузии

Прокат снаряжения становится более качественным и доступным. В ресторанах есть меню на английском языке. Для проживания предлагаются хостелы или отели. Каждый турист может выбрать для себя номер по доступной цене.

В прошлом году в Гудаури открылась новая лыжная школа, в которой работают местные инструкторы, которые свободно говорят на английском языке. Здесь вам также могут предложить опытных гидов и организовать поездки на лыжах для отдельных лиц или групп по всей Грузии.

Территория Грузии такая разная. Это Малая возвышенность / Малый Кавказ на юго-западе и знаменитый  хребет Большого Кавказа вдоль северной границы с Россией.

Путешествие по Грузии: что нам понравилось и что не понравилось

Малый Кавказ находится рядом с Черным морем, поэтому здесь регулярно идет снег. Но и Большой Кавказ радует долгим зимним сезоном. Его пики более живописные. Неслучайно он ежегодно привлекает множество туристов из разных стран мира.

Теоретически подавляющее большинство мест в Грузии подходит для катания на лыжах. Но здесь есть четыре основных горнолыжных курорта. Каждый курорт предлагает доступ к горнолыжным подъемникам и ухоженным трассам, а также множество вариантов увлекательного отдыха.

Лучшие горнолыжные курорты Грузии

  • Гудаури - международный курорт для всех желающих хорошо отдохнуть.
  • Местия - далекий рай для фрирайда.
  • Годердзи – горнолыжный курорт для начинающего фрирайдера
  • Бакуриани – курорт для детей. Здесь обычно предпочитают отдыхать местные жители.

 

1. Катание на лыжах на горнолыжном курорте Гудаури

Добраться до этого курорта несложно. Здесь предлагается высококачественный сервис. Это отличный вариант для начинающих лыжников. Местность эта действительно красивая. Можно не только отлично покататься на лыжах, но и насладиться великолепием девственной природы.

Гудаури - главный горнолыжный курорт Грузии. Здесь предлагается большой выбор горнолыжных трасс, которые подходят для лыжников всех возрастов и уровней подготовки.

gudauri

Это самый развитый горнолыжный городок. Он очень быстро совершенствуется. Ежегодно здесь появляются новые отели, рестораны, подъемники, проводятся интересные мероприятия.

Гудаури оборудован всем необходимым для семей, путешественников-одиночек и больших компаний. Добраться до него очень легко. От Тбилиси можно доехать на автостопе / автомобиле / автобусе. При этом время в пути составит всего 2 часа.

Это единственный горнолыжный курорт с полностью англоязычной лыжной школой, которая обслуживает западных путешественников и предлагает скидки для автостопщиков.

Это всемирно известный горнолыжный курорт. Но он также самый дорогой. Хотя суммы не такие уж и большие, если сравнивать их с Альпами.

Билеты на подъемники и питание стоят практически одинаково на всех грузинских горнолыжных курортах. Выбор жилья в Гудаури существенно больше.

Стоимость общежития составляет от 15 до 30 евро за ночь за кровать, но, по крайней мере, в стоимость обычно входит завтрак и ужин.

Для групп будет существенно дешевле забронировать номер в отеле или арендовать жилье.

Поездка дикарями с ночевками в палатках, конечно, также подходит, если вы готовы к холодным ночам (проявите творческий подход!).

Рельеф местности разный. Есть несколько спусков для начинающих. А также узкие скалистые желоба для настоящих профессионалов.

Более теплая погода в нижней (и более плоской) части горы подходит для начинающих. В то время как более экстремальные условия на супер-крутых вершинах очень нравятся настоящим экспертам.

Gudauri

Местность достаточно интересная. Сюда стоит отправиться на 4-5 дней. Опытные лыжники могут с удовольствием кататься здесь на лыжах по бесконечным склонам гор. Сюда можно приезжать на протяжении многих лет и каждый раз открывать для себя что-то новое. Скучать вы точно не будете

Все в Гудаури расположено выше линии деревьев, а весь курорт ориентирован на юг.

С вершины самой высокой точки становится доступной огромная территория на обратной стороне. Сюда можно добраться максимум за 30 минут.

Здесь могут кататься только те, кто достаточно подготовлен и экипирован. Другой вариант – взять гида.

На 1000-метровых спусках, выходящих на север, всегда можно найти свежие следы. Заканчиваются они на шоссе, по которому можно путешествовать автостопом или взять такси до города.

Для физически подготовленных людей, районы, которые расположены вверх и вниз по шоссе между Гудаури и Степанцминда, являются долинами, идеально подходящими для лыжных прогулок.

Амбициозные лыжники могут кататься здесь до июня или даже дольше.

2. Катание на лыжах в Местии (горнолыжный курорт Хатсвали и Тетнулди)

Эта территория уникальная в культурном плане. Стоимость жилья невелика. Здесь можно не только покататься на лыжах, но и полюбоваться величественными пейзажами. 

Местиа – столица региона Сванети. Здесь проживает сванское меньшинство Грузии. Это народ с уникальным языком, архитектурой и кухней.

 Hatsvali

Город расположен недалеко от двух горнолыжных курортов, Хатсвали и Тетнулди.

Катание на лыжах в Местии, Грузия – горнолыжный курорт Тетнулди

В своем нынешнем варианте катание на лыжах в Местии лучше всего подходит для лыжников со средним и большим опытом. Все дело в том, что, здесь сложно найти хороших инструкторов, говорящих по-английски, а зоны для начинающих недостаточно развиты.

Прошлой зимой был построен новый подъемник из Местии до базы курорта Хатсвали. Но начинается он достаточно далеко от центра, что для большинства лыжников не совсем удобно.

Тетнулди находится в 45 минутах езды от Местии.  Дорога просто ужасная: она покрыта сплошными выбоинами. Проехать по ней могут только автомобили повышенной проходимости.

До Местии можно добраться на машине, маршрутке или на поезде, а также на маршрутке через Зугдиди.

Протяженность дороги от Зугдиди до Местии составляет 130 км. Но обычно поездка занимает не менее 3 часов, так как возникает необходимость постоянно расчищать путь после схода горных оползней и лавин.

 Mestia Georgia

Надеюсь, в будущем что-то улучшится (или, возможно, будет лучше оставить все, как есть. Сюда будет приезжать меньше людей!).

Город хорошо развит в туристическом плане. Он является летним центром для походов, а сейчас развивается и зимнее направление.

Здесь представлено множество хостелов и отелей. Стоимость номера составляет до 4 евро за ночь.

Цены в ресторанах, такие же, как и на других горнолыжных курортах. Но они изолированы, поэтому стоимость фруктов и овощей выше.

Сванская кухня даже более соленая, чем в остальной части Грузии. Поэтому, вам, возможно, не придется добавлять в блюда соль.

Местиа – величественная местность, украшенная кристальным снежным покровом. Вполне возможно, что она могла бы называться, как и Гудаури, свободной Меккой Грузии, если бы доступ к ней не был затруднен.

В Хатсвали есть только один подъемник, который выходит на пышную, густо заросшую лесом местность. В Тетнулди имеется 4 подъемника, поэтому можно быстро добраться до крутых склонов, которые обращены на запад и север.

 Mestia Georgia.

Это небольшая проблема, так как Местию чаще всего посещают лыжники, предпочитающие бэккантри.

Несмотря на то, что доступ к подъёмнику не так популярен, как в Гудаури, лыжники могут добраться до вершины разными способами.

Лыжная прогулка из самой Местии возможна только в самые холодные месяцы зимы, но многие более высокие долины доступны и весной.

Ушгули, Мазери и Адиши – это горячие точки горнолыжного туризма. Здесь есть примитивные гостевые дома. Туристы могут приехать сюда на один или на несколько дней. 

3. Катание на лыжах на горнолыжном курорте Бакуриани

Отличный вариант для детей. Сюда приезжает меньшее количество туристов. Стоимость проживания, питания и других услуг здесь существенно ниже.

Бакуриани находится примерно в 4 часах езды на машине от Тбилиси.  Состоит он в основном из склонов, удобных для начинающих. Хотя есть здесь один подъемник, который выходит на гораздо более крутую лесную местность.

Bakuriani ski resort

Ежегодно здесь выпадает очень мало снега. Но, если вы приедете сюда в подходящий день, то сможете отлично провести время. Для продвинутых лыжников здесь настоящий рай, так как нет вездесущей и вечно путающейся под ногами толпы.

В городе есть несколько отелей и ресторанов. До него можно легко добраться на поезде, автомобиле или маршрутке. Но инфраструктура в основном ориентирована на местных туристов, а на английском здесь говорят крайне мало.

Но и цены здесь немного ниже, чем на других горнолыжных курортах.

4. Лыжи на горнолыжном курорте Годерзи

Отличный курорт, где можно насладиться местным великолепием и хорошо отдохнуть. Толпы туристов здесь нет, поэтому опытные лыжники смогут здесь хорошо покататься. 

В Годердзи есть одна гостиница и два подъемника. Ежегодно здесь выпадает очень много снега. Местность довольно ровная и лесистая. Расположен курорт на ужасной дороге, которая довольно часто закрывается после метелей. Ездить по ней могут только полноприводные автомобили с высокой проходимостью.

 Goderzi ski resort

Благодаря этому, лыжникам гарантирован хороший снег и катание в гордом одиночестве. Ситуация не улучшится, по крайней мере, на протяжении следующих нескольких сезонов, пока дорога не станет лучше.

В своем нынешнем виде Годердзи лучше всего подходит для фрирайдеров среднего уровня, которые ищут пушистый порошок, но не процветают на крутых склонах. Идеален он и для тех, кто хочет совместить катание на горных лыжах и путешествие в очень отдаленный регион.

Принесите снаряжение с собой или возьмите его в аренду в Тбилиси. На курорте таких возможностей мало. 

Области в Грузии для бэккантри

1. Катание на лыжах в Бахмаро

Здесь лыжников ждет эпический снег в виде порошка. Он идеален для увлекательного катания на лыжах

Бахмаро – это летний курортный город, который только недавно начал развиваться как зимний курорт.

Несколько лет назад турист из Германии обнаружил нескончаемый снег, который, кажется, постоянно падает в Бахмаро. Он первый начал кататься там на лыжах.

 Bahmaro

Туристические компании сегодня часто предлагают недельные лыжные каникулы в Бахмаро по системе «все включено». Они позволяют лыжникам покорить нетронутую снежную целину, попробовать отменную местную кухню, поиграть с местными щенками, а затем еще и покататься на лыжах.

2. Лыжи в Раче

Это дикая местность, покоряющая своим великолепием. Многие туристы, любящие пешие маршруты, предпочитают именно эти живописные края.

Рача – очень отдаленный регион, который лучше всего подходит для многодневных лыжных прогулок или альпинистских восхождений. Большинство лыжников начинают свой путь в деревне Геби.

Racha

Об этой области крайне мало информации. Но есть несколько горных гидов, которые хорошо знают эту местность. Это хорошее место, для тех, кто хочет сделать первый спуск.

Теперь вам известно все о катании на лыжах в Грузии. Здесь можно отлично провести время, насладиться местными пейзажами и пройти несколько горных маршрутов. Все это доступно для тех, кому нравится путешествовать и осваивать новые земли, получая массу новых незабываемых впечатлений.