Для того чтобы легально находится в Тайланде более чем 6 месяцев, необходимо иметь для этого основание. Таким основанием не может являться туризм, т.к. этот тип визы дается максимально на полгода.

Разрешение на длительное пребывание в стране классифицируется консульской службой Тайланда как неиммигрантская виза. Она бывает как однократной, так и многократной, с периодом действия от 3 до 12 месяцев.

Основания для получения годовой визы

Цели, для которых тайландскими диппредставительствами выдается разрешение на пребывание в стране до 1 года:

  • Обучение
  • Выполнение рабочих/служебных обязанностей
  • Ведение бизнеса
  • Инвестирование средств в экономику Тайланда
  • Сопровождение члена семьи
  • Проживание после выхода на пенсию

Обучение (категория «ED»)

Наиболее популярный и простой способ получить таиландскую визу на длительный период – образовательная цель поездки. Теоретически изучать можно что угодно. Например, физику в тайском университете. Или участвовать в исследовательских конференциях, научных проектах, семинарах и т. д. Для этого нужно получить документы из учебного заведения (приглашение, договор об обучении, документы об оплате образовательных услуг и т. п.), отнести их в Консульство вместе с другими документами и ожидать получения визы. Но мало кто так делает.

студенческая виза

Большинство приезжает в Тайланд на безвизовой основе на 30 дней (граждане России) или получают разрешение «on arrival» на 15 дней (граждане Украины, Узбекистана, Казахстана, прибалтийских государств). В течение этого времени записывается в языковую школу для изучения английского, тайского или любого другого языка. Обучать иностранцев языкам – отдельный вид бизнеса в Тайланде. Такие школы имеют отработанные схемы легализации учащихся на весь период обучения. Студенту нужно предоставить:

  • паспорт;
  • фотографии;
  • договор об аренде жилья;
  • другие документы, которые затребует школа.

Школа сама занимается визовой поддержкой своих учащихся. Иногда – это зависит от характера взаимодействия учреждения с сотрудниками миграционной службы – студенту вообще не нужно совершать никаких дополнительных действий. Но обычно требуется выехать в соседнее государство, в тайском консульстве которого и поставят студенческую визу.

Стоимость обучения в языковой школе за год вместе с оформлением визы и поездкой в консульство обойдется около $800. Далее каждые три месяца требуется продлевать разрешение. Для этого берется справка из школы об академической успеваемости и отдается вместе с паспортом в бюро иммиграционной службы. С 2015 г. стоимость одного продления составляет около $140, за год – $140 х 3 = $420. Таким образом, полные визовые расходы по этой схеме – примерно $1220 в год.

student_viza

Можно сэкономить $30 на каждом продлении визы, но несколько усложнить себе жизнь. По этой схеме иммиграционную службу потребуется навестить два раза.

  • Отдать документы, заплатить $53 и получить первичное разрешение на 15 дней.
  • Сотрудники службы внезапно проверят присутствие обучающегося в школе.
  • Если нарушений не обнаружено, соискатель на визу доплачивает еще $53 и получает разрешение на оставшиеся 75 дней.
  • Если в школе человека не обнаруживают, то разрешение аннулируют и, вероятно, никогда больше не дадут.

Экономия по этой схеме — $90. Общий расход – примерно $1130 в год. Как не сложно догадаться, большинство желающих остановиться в Тайланде по обучающей схеме предпочитают заплатить на $90 больше, но избавить себя от лишних встреч с иммиграционными властями. Тем более что для многих обучение является фиктивной причиной для получения разрешения на долгосрочное пребывание: до 80% обучающихся вообще не посещают никаких занятий, а лишь числятся за школой. Такое обучение может длиться год, два и больше – до 15 лет.

Выполнение рабочих/служебных обязанностей (категории «B», «F»)

Если вы действительно представляете ценность как профессиональный работник и необходимы какому-либо тайландскому предприятию или организации, то проблем с получение долгосрочное въездного разрешения не возникнет. Имеет место бюрократическая волокита, требующая предоставления документов от компании, которая имеет право принимать на работу иностранцев:

  • трудовой контракт;
  • приглашение на работу.

В подтверждающих документах должны быть обоснованы: необходимость приглашения иностранца, указана квалификация, предполагаемая должность, размер заработной платы.

Консульский отдел может потребовать:

  1. документ о квалификации работника;
  2. рекомендательное письмо с предыдущего места работы;
  3. копию предыдущего разрешения на работу в Тайланде.

Несмотря на то, что эта категория визы не требует значительных финансовых трат (оплачивается только консульский сбор), как фиктивный способ получения разрешения на целый год этот вариант не работает.

Ведение бизнеса (категория «B»)

Это также непростой способ, т. к. администрация Тайланда заинтересована, чтобы бизнесом занимались местные жители. Для этого требуется предоставить официальное письмо от Министерства труда с разрешением на ведение бизнеса иностранцем в стране. Кроме того, необходимы:

  • документальные свидетельства о наличии деловых связей с предприятиями и организациями Тайланда;
  • документы о постановке на учет в налоговом органе;
  • налоговые декларации;
  • лицензии и регистрационные документы;
  • балансы, отчеты, другие документы, подтверждающие ведение бизнеса в Таиланде.
  • Инвестирование средств в экономику Тайланда

Инвестиции в экономику могут быть двух видов:

  1. покупка бизнеса (категория «B»);
  2. инвестирование через Совет по инвестициям (категория «IM»).

В первом случае предоставляются те же документы, что для ведения бизнеса. Во втором – требуется подтверждающее письмо из Совета по инвестициям.

Сопровождение члена семьи (категория «O»)

Можно сопровождать ребенка, который обучается в тайской школе, родственника, проходящего лечение в Тайланде или легально находящего в стране по другим причинам.

Tourist-family

Если говорить об образовании детей, то в стране функционируют не только тайские, но и, например, британские школы, обучение в которых стоит порядка $7000 в год. В общем сложности на банковском счету нужно иметь около $15000.

Проживание после выхода на пенсию (категория «O»)

Любой пенсионер, имеющий в течение 3-х месяцев на счете в таиландском банке $20 000, может с уверенностью подавать документы на длительное пребывание в стране.

Ограничение по сроку пребывания

По всем неиммигратским визам действует ограничение на пребывание в 3 месяца. После чего каждые три месяца необходимо обращаться в бюро иммиграционной службы и продлять разрешение за $140. На усмотрение чиновника в продлении может быть и отказано.

Сколько стоит

Многократное годовое разрешение на въезд обойдется в $200.

Чтобы получить возможность жить в Таиланде год нужно продемонстрировать финансовую состоятельность из расчета примерно $600 в месяц на одного человека.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,71 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar