Страна под названием Сейшелы – одно из самых экзотических мест на Земле. Она растянулась небольшим островным архипелагом, что расположен в водах Индийского океана, вблизи от восточного побережья Африканского континента. В архипелаге насчитывается более ста островов, большинство из которых являются незаселенными. Обитаемых островов в этой стране меньше трети – 33.

Старый герб Сейшел

Это не странно, учитывая компактные размеры самой страны, а также незначительное количество населения – 88 тысяч человек по последним подсчетам. Одна лишь столица государства – Виктория, вмещает в себе немного больше чем 26 тысяч человек. Самыми крупными объектами архипелага можно назвать острова Маэ, Праслен, Силуэт и Ла-Диг. Большинство из них коралловые, но среди них также расположились острова с гранитным скалистым ландшафтом.

Сейшелы – это независимое республиканское государство. Полностью самостоятельными от британской колониальной политики островитяне стали сравнительно недавно, в 1976 году. Как любое государство, Сейшельская республика обладает собственной символикой, особое значение в которой занимает национальный герб.

Национальный герб – это самая важная из государственных эмблем, на которой могут быть изображены любые символические фигуры, указывающие на самобытность государства, его уникальную историю, экономику, политический строй и т.д.  Сейшельский же герб скорее отражает неординарное географическое положение страны, а именно особенности ее тропической природы, флоры и фауны. На гербе островитян изображены уникальная пальма, гигантская черепаха и даже рыбы-меч. Каждое из изображений представляет символ, разобраться со значением которого мы попробуем в этой статье.

Исторический экскурс

Сейшельские острова были открыты известным португальским мореплавателем по имени Васко да Гама. Это произошло в 1502 году, когда проплывающий мимо сорокадвухлетний адмирал обозначил острова как Адмиральские (в будущем они стали называться Амирантскими). Путешественники засвидетельствовали, что эти земли были безлюдными. Активное заселение Сейшел началось лишь в XVII – XVIII веках, когда здесь начали появляться большие группы европейских колонистов с многочисленными чернокожими рабами из Африки и Мадагаскара.

Сначала колониальная администрация была французской. Даже само название островов появилось от имени королевского министра финансов Франции – Жан-Моро де Сейшеля. Европейские колонисты, будучи пораженными красотами местной природы, назвали эту землю истинным раем, «Вторым Эдемом». Но французское владычество длилось недолго, в 1794 году архипелаг был захвачен Британией и присоединен к огромной колониальной империи.

Столь незначительный в размерах архипелаг был присоединен к другой британской колонии – Маврикию. За время английского владычества колония пополнилась множеством переселенцев из Африки, Индии и Китая, которые способствовали развитию основных занятий на островах, приносящих прибыль. Большинство населения Сейшел всегда было занято в морской рыбалке и работе на восточные торговые компании англичан.

Вначале прошлого века острова Сейшелы, отделившись от Маврикия, получили особый колониальный статус, а также свою собственную эмблему. Старая эмблема была круглой, на ней изображалась сейшельская кокосовая пальма, гигантская черепаха, а также побережье большого острова Маэ с кустами. Уже тогда на гербе появился латинский девиз Finis Coronat Opus.

В 1961 году эмблему немного изменили и дополнили. На заднем плане появилась пара островов, символизирующих остальные острова архипелага, коих насчитывается больше ста. Кроме того, на воде появилось парусное судно, как можно понять, транспортного либо рыболовного предназначения. Оно символизирует как сообщение между островами и торговлю, так и национальную профессиональную особенность – морскую рыбалку. Старый герб обрамлен в рамку с названием острова верху, девизом страны снизу и стилизованными волнами по бокам.

Когда Сейшельские острова получили независимость от Великобритании, в стране были официально приняты современные очертания национального герба. Самостоятельность и самобытность новоиспеченного государства полностью отразилась в пышном оформлении обновленной символики.

Визуально современный сейшельский герб можно описать таким образом: это щит, в нижней части которого изображена гигантская черепаха, которая стоит на зеленом побережье. Посередине расположилась пальма, присущая лишь этой стране – Coco de Mer, что с французского переводится как «морской кокос». На заднем плане можно увидеть синие воды Индийского океана с мимо проходящим кораблем и двумя прилегающими друг к другу небольшими островками. На безмятежном тропическом небе, красующимся на фоне природы, пролетает четыре легковесных облачка.

Щит сверху украшает торжественный рыцарский шлем, обрамленный витыми лентами в белой, синей и красной расцветке. Над щитом пролетает особенная морская птица – красноклювый фаэтон. Слева и справа щит поддерживают две рыбы-парусники. Ниже расположился девиз Сейшельских островов, написанный латынью: Finis Coronat Opus – «Конец венчает дело».

Символика, изображенная на гербе

Легендарный морской кокос. Сейшельская кокосовая пальма – один из ключевых символов страны, изображенных на ее национальном гербе. Это реликтовое растение является единственным в своем виде и встречается на двух гранитных островах – Кюрьез и Праслен. Растет пальмовое дерево на островных склонах холмов, а также в долинах. Места, где произрастает сейшельская пальма, официально были объявлены национальными заповедниками.

Это дерево обладает самыми большими плодами из всего семейства пальмовых. Французы во времена своего колониального владычества на Сейшелах назвали этот вид пальмы как Lodoicea maldivica в честь короля Франции Людовика XV.

Кокосовый орех этой пальмы достигает в длину более полуметра, а также свыше двадцати килограмм веса. Плод весьма экстравагантен с виду. Многие отмечают, что сросшиеся доли кокоса поразительно напоминает обнаженные ягодицы женщины.

Сейшельская пальма очень долго растет. Первый росток из помещенного в землю семени может появиться только через год. К своему двухсотлетию дерево достигает десяти метров. Первый плод пальма дает на 25-м году жизни.

Сейшельская пальма по праву может считаться одним из легендарных мировых деревьев, на ряду с такими растениями как ливанский кедр, африканский баобаб или калифорнийская секвойя. Еще в древности среди арабских и других восточных путешественников-торговцев ходили слухи об огромных сказочных орехах. Плоды сейшельской пальмы часто выносило волнами океана вдаль и прибивало к берегам Африки, Мальдив, Индии и других земель. Так как эти огромные кокосы никогда раньше не видели растущими на дереве, их стали называть морскими. Поверье гласило, что где-то глубоко в море есть деревья, что плодоносят этими гигантскими орехами.

В древнее время, а также в средневековье морской кокос очень сильно ценился. Фактически он мог стоять целое состояние! Огромная ценность этого плода наделила его мифическими целебными свойствами, лечащими не только от всех недуг, но и от ядов, и даже от паралича. Различные лекари и знахари стали делать особую настойку из скорлупы морского кокоса. Сок же употребляли исключительно как тонизирующий напиток.

В Россию морские кокосы попали впервые в XVII веке, когда московский царь расплачивался за них ценными шкурами соболей и прочей пушниной. Скорлупа ореха использовалась русскими мастерами для изготовления различных бытовых предметов, а также «аксессуаров».

Тайна кокосового дерева Сейшел была разгадана лишь в середине XVIII века французами, обнаружившими пальмы на острове Праслен. Плоды сейшельских пальм с того времени, так само, как и сама древесина, были поставляемы на мировой рынок как одни из ценнейших экспортных ресурсов.

Сегодня площадь, где на островах растут эти пальмы, занимает более двадцати гектаров. Годовой урожай орехов составляет близко трех тысяч плодов. Сегодняшняя официальная цена одного ореха варьируется в пределах 200-300 у.е. Самые крупные экземпляры могут стоять в разы дороже. Мелкие части кокоса используются для изготовления «прасленского фаянса» — посуды и других весьма занимательных поделок в креольском стиле.

Как национальный символ морской кокос, а также сама сейшельская пальма занимают первое место по популярности. Можно сказать, что они находятся вне конкуренции на островах.

Особенные животные гигантская черепаха, красноклювый фаэтон и рыбы-парусники. Разобравшись с особенностью символики, отражающей растительный мир, перейдем к миру животных. Многих представителей сейшельской фауны, изображенной на гербе, можно встретить на островах и сегодня. Правда, туристу это обойдется недешево.

Одно из центральных мест на гербе островного государства Сейшелы занимает гигантская слоновая черепаха (Geochelone Gigantea). Этот вид ранее водился лишь на атоле Альдабра. Сегодня этот остров принадлежит к Сейшельскому государству. Предприимчивые сейшельцы переселили множество черепах на территорию одного из своих крупных островов – Курьез. Теперь слоновая черепаха – это существо, помогающее местным жителям зарабатывать на внимании любителей экзотики.

Некоторые такие черепахи проживают более 300-т лет, достигая полтонны веса. Взрослые черепахи сегодня беззаботно гуляют или плавают в заповедных территориях островов под защитой сейшельских властей.

Расположенная над шлемом сейшельского герба птица – это красноклювый фаэтон. Ареал ее распространения раскинулся по всем морским просторам экваториального, тропического и субтропического пояса. Это птица, издавна сопровождающая мореходов. Ее можно встретить как в Атлантике, так и на просторах Индийского, и даже Тихого океана. Именно поэтому для морского государства так важен символизм, привносимый красноклювым фаэтоном. Большинство своего времени фаэтоны проводят в полете, лишь на короткое время гнездясь на одиноких островах в океане. Птица обладает белоснежным оперением, большим размахом крыл и длинным элегантным хвостом.

И последнее животное, обрамляющее своим изображением сейшельский герб – это рыба парусник. Это самая быстроплавающая рыба во всем мире, поскольку может набирать разгон до 100 километров в час. Парусники обитают преимущественно в океанических водах тропиков и субтропиков. Основным отличием этой рыбы является высокий длинный плавник на спине, напоминающий парус.

Так как рыбалка является одним из основных занятий на Сейшельских островах, статус парусника обретает особенный смысл. Ловля парусника – это почти что главная национальная забава на Сейшелах. Туристы, облюбовавшие занятие ловли рыбы, здесь всегда смогут поймать экземпляр парусника, если проявят для этого достаточную сноровку. Такое фирменное развлечение будет стоять посетителям в среднем от 4000 у.е. за тур в десять дней. Дороговизна ловли парусника означает заботу сейшельцев о сохранности своей фауны. Рыба на гербе Сейшельских островов – это дань почета еще одному уникальному животному.

Символика корабля. Так как Сейшельские острова являются страной, располагающейся в Индийском океане, множество торговых межконтинентальных путей проходит сквозь нее. Корабли торговцев Запада и Востока проходили сквозь островную гряду еще с времен раннего нового времени.

Весь последующий период после своего открытия эти острова представляли портовый перевал для торговых судов со всего мира. Именно поэтому символика корабля столь важна для сейшельцев. В этом вся их жизнь. Море всегда кормило сейшельца, и местные жители искренне отдавали себя труду на воде. «Конец делу венец» – гласит девиз на гербе. Кроме того, морское сообщение между Сейшелами – это всегда самый доступный и популярный способ попасть на другие острова.

Следует заметить еще одну интересную вещь! Скалистые ущелья гранитных островов на Сейшелах долгое время давали убежище не только для торговых суден, но также для пиратских кораблей. И до сегодняшнего дня можно услышать легенды о несметных сокровищах, закопанных морскими волками в глубине этих дивных островов. Быть может, спрятанные богатства все еще ждут своего владельца…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar