Среди 17 500 островов на индонезийском архипелаге Бали является одной из 33 провинций Республики Индонезия. Это крупнейшая страна-архипелаг в мире, состоящая из 2 000 000 км2 суши с цепочкой островов протяженностью более 500 000 км от Суматры до Папуа и охватывающей территориальные воды площадью более 5 000 000 км2.

Расположенный между Явой и Ломбоком остров Бали расположен в 8-9 градусах к югу от экватора с Яванским морем на севере и Индийским океаном на юге. Бали охватывает площадь 5636 км2, или 0,29% территории Индонезии, с осью север-юг длиной всего 90 км, а с запада на восток - менее 140 км. Северное море Бали, разделенное на три акватории, составляет около 3168 км2, восток - около 3,350 км2 и запад - около 2982 км2.

Bali Flight

Балийское море занимает площадь 9500 км2. Северное Балийское море проходит вдоль береговой линии Булеленг, Восточное Балийское море проходит вдоль береговой линии Карангасем. Клунгкунг и Джаньяр, а также Западное море Бали включают береговую линию Бадунг Табанан и Джембрана.

Остров Бали находится в 3,2 км к востоку от Явы и примерно в 8 градусах к югу от экватора. Бали и Ява разделены проливом Бали. С востока на запад остров имеет ширину примерно 153 км (95 миль) и простирается примерно на 112 км (70 миль) с севера на юг. В административном отношении он охватывает 5780 км2 (2230 кв. миль), или 5 577 км2 (2153 кв. миль) без района Нуса Пенида.

Его плотность населения составляет примерно 750 человек/км2 (1 900 человек/кв. милю). Центральные горы Бали включают несколько пиков высотой более 2000 метров (6600 футов) и активные вулканы, такие как гора Батур. Самая высокая гора Агунг (3031 м, 9944 фута), известная как «материнская гора», является действующим вулканом, который считается одним из наиболее вероятных в мире мест для извержения в течение следующих 100 лет.

С конца 2017 года гора Агунг начала извергаться, и большое количество людей было эвакуировано, аэропорт на Бали был закрыт. Степень серьезности извержения по состоянию на ноябрь 2017 года невозможно предсказать. Горы простираются от центра до восточной стороны, а гора Агунг - самая восточная вершина.

Вулканическая природа Бали способствовала его исключительному плодородию, а его высокие горные хребты обеспечивают обильные осадки, которые поддерживают высокопродуктивный сельскохозяйственный сектор. К югу от гор находится широкая, уклонная территория, где выращивается большая часть урожая риса на Бали.

Северная сторона гор имеет более крутой склон к морю и является основным районом производства кофе на острове, наряду с рисом, овощами и скотом. Остров окружен коралловыми рифами. 

Пляжи на юге, как правило, имеют белый песок, а на севере и западе - черный песок. На Бали нет крупных водных путей, хотя по реке Хо ходят небольшие лодки сампан. Песчаные пляжи между Пасутом и Клатингдукух разрабатываются для туризма, но, кроме приморского храма Танах Лот, они еще не используются в значительных масштабах. Крупнейший город - столица провинции, Денпасар, недалеко от южного побережья. Население составляет около 491 500 человек (2002 г.).

Второй по величине город Бали - старая колониальная столица Сингараджа, расположенная на северном побережье и в которой проживает около 100 000 человек. К другим важным городам относятся пляжный курорт Кута, который практически является частью городского района Денпасара, и Убуд, расположенный на севере Денпасара - культурный центр острова.

Три небольших острова лежат непосредственно на юго-востоке, и все они являются административной частью регентства Клунгкунг на Бали: Нуса Пенида, Нуса Лембонган и Нуса Ченинган. Эти острова отделены от Бали проливом Бадунг. На востоке пролив Ломбок отделяет Бали от Ломбока и отмечает биогеографическое разделение между фауной индомалайской экозоны и отчетливо отличающейся фауной Австралазии.

Переход известен как «Линия Уоллеса», названная в честь Альфреда Рассела Уоллеса, который первым предложил переходную зону между этими двумя основными биомами. Когда уровень моря упал во время плейстоценового ледникового периода, Бали был связан с Явой и Суматрой и с материковой частью Азии и разделял азиатскую фауну. Но глубокие воды пролива Ломбок продолжали удерживать остров Ломбок и архипелаг Малый Зунд.

Strait of Lombok