Что посмотреть в Гатчине и куда сходить – достопримечательности и интересные места

Достопримечательности Гатчины: куда сходить

Планируя отпуск, все больше россиян отдают предпочтение красивым и историческим местам нашей родины. Сегодня мы поговорим о городе воинской славы – Гатчине, расположенном недалеко от Санкт-Петербурга.

История административного центра берет начало в далеком 15 веке, именно 1500 годом датировано первое упоминание населенного пункта в летописных книгах. Рассмотрим 10 самых популярных достопримечательностей Гатчины – представленный список мест поможет сэкономить драгоценное время и распланировать свой отдых заранее.

Гатчинский императорский дворец

Гатчинский императорский дворец является самой знаменитой достопримечательностью, а также «визитной карточкой» города. Огромный замок в английском стиле был построен во второй половине 18 века и принадлежал графу Орлову, однако спустя время знатный человек скончался, а место стало официальной резиденцией императорской семьи.

В стенах огромных залов и просторных коридоров бывали такие русские правители, как Николай I, Павел I, Александр II, а также другие члены династии Романовых.

Гатчинский императорский дворец

За несколько столетий дворцовый комплекс не единожды разрушался в ходе военных действий, однако большая часть парадных залов сохранилась или же восстанавливается по сей день, а к историческому месту ежегодно съезжаются тысячи туристов и научных работников, предпочитающих уехать на выходные из Питера.

Самые интересные места

  • Тронная зала с бесценной коллекцией картин (принадлежала Марие Федоровне).
  • Огромная галерея, в которой хранится более 1000 единиц раритетного оружия.
  • Мраморная столовая с барельефами и колоннами в стиле древнегреческой мифологии.
  • Тронная императора Павла I с сохранившейся мебелью.
  • Сигнальная башня.
  • Опочивальня монарха.

Недалеко от Императорского замка находится Приоратский дворец, служивший резиденцией для членов Мальтийского ордена. Строение возведено из земли и извести, что делает его уникальным. Посетителям объекта предлагаются услуги экскурсовода – сотрудник посвящает гостей в хитрости уникальной техники строительства, а также рассказывает о деятельности рыцарского ордена Римско-католической церкви.

  • Адрес: Красноармейский проспект 1.
  • График работы: зимой – ежедневно с 10:00 до 18:00, выходные – понедельник и первый вторник месяца; летом – ежедневно с 11:00 до 19:00, кроме санитарных дней (уточнять у сотрудников музейного комплекса).
  • Стоимость посещения: 400 рублей; школьникам/студентам/пенсионерам – 200 рублей.

Павильон «Березовый домик»

Следующее интересное место, напоминающее о временах правления императорской семьи, – павильон «Березовый домик», поражающий контрастом простоты и роскоши в одном месте. Здание находится на территории музейного комплекса «Гатчина» недалеко от Императорского дворца, но при этом является отдельным объектом исторического и культурного значения.

Павильон Березовый домик в Гатчине

Некогда возведенное строение совершенно непривлекательно снаружи и напоминает аккуратно сложенную, высокую поленницу, скрывающуюся за колоннами из пудостского камня. Однако именно в данном случае внешность является обманчивой: попадая внутрь павильона, гости буквально теряют дар речи – стены украшены ручной лепниной и большим количеством красивых зеркал, превращающих помещение в бесконечный парадный зал.

Интерьер Березового Домика в Гатчине

История гласит, что именно в этом небольшом строении императрица Мария Федоровна проводила довольно много времени, балуя супруга и гостей дворца свежими угощениями, выращенными на территории собственного парка. Изучение «Березового домика» не займет много времени, однако оставит неизгладимые впечатления у каждого попавшего сюда туриста.

  • Адрес: Дворцовый парк, ориентир — дом 2 «А» по улице Хохлова.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, выходной – понедельник (а также каждый первый вторник месяца).
  • Цена билета: 70 рублей, для школьников и студентов – 30 рублей.

Пейзажный парк «Сильвия»

Любители спокойных прогулок на природе по достоинству оценят пейзажный парк «Сильвия» — зеленую зону, организованную более 200 лет назад в период правления Павла Петровича. В то время он вернулся из путешествия по Европейским государствам и загорелся идеей создать в резиденции уголок, напоминающий французские сады. В Россию были приглашены опытные специалисты – архитектор Винченцо Бренна и садовник Джеймс Гекет, которые и занялись обустройством сквера.

Пейзажный парк Сильвия

В наше время парк «Сильвия» очень популярен не только у путешественников, но и у местных жителей – зона является частью Гатчинского музея-заповедника и привлекает своим уникальным ландшафтным дизайном. Опытные туристы нередко советуют не гулять по центру культурной столицы, а добраться в Кронштадт из Санкт-Петербурга или посетить живописную Гатчину – поездка по природным и историческим местам надолго запомнится каждому.

  • Адрес: Красноармейский проспект.
  • График работы: ежедневно с 10:00 до 18:00.
  • Стоимость посещения: бесплатно.

Парк «Зверинец»

Парк под названием «Зверинец» ошеломляет туристов своими пейзажами и масштабом – прогулочная зона занимает порядка 340 гектаров и включает в себя не только зеленые насаждения, но и проточное озеро, живописные мостики, уютные аллейки, расположенные перпендикулярно друг к другу.

Парк Зверинец

История сквера берет начало в далеком 18-м столетии – именно тогда создавался этот природный оазис. Название места говорит само за себя – во времена правления императорской семьи на территории «Зверинца» действительно содержали экзотических животных, предназначенных для охоты знатных господ. Территория была стратегически организована – в разных частях полосы располагались смотровые пункты, которые позволяли следить за загоном дичи и удачно охотиться.

С тех пор устройство и внешний облик парка немного изменились, однако большая часть ландшафта сохранила свой первозданный вид. «Зверинец» пользуется огромной популярностью у каждого, кто приезжает на отдых в Гатчину, а также принимает местных жителей, желающих организовать пикник или просто прогуляться в живописном сквере под кронами деревьев.

  • Адрес: в 2 километрах от Гатчины.
  • Время работы: круглосуточно.
  • Цена билета: бесплатно.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Турист, интересующийся историей и религией России, просто обязан посетить церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Гатчине. Строительство храма датируется 1886 годом – именно тогда был заложен первый камень святыни, а уже через пару лет церковь достроили. В возведении участвовало много великих людей — от известных архитекторов до императора Александра Александровича, который утвердил проект строительства и контролировал работы до их завершения.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Более чем за 130 лет храм Покрова Пресвятой Богородицы подвергался разрушениям и периодическим реконструкциям. На сегодняшний день церковь является действующей, а на ее территории покоятся протоиереи, некогда служившие настоятелями святыни. Каждый желающий может не только посетить обитель, но и привести своих детей в воскресную школу.

  • Адрес: улица Круговая, 7.
  • Время работы: ежедневно с 10:00 до 17:00.
  • Стоимость посещения: бесплатно; приветствуются благотворительные пожертвования от прихожан.

Коннетабль

Коннетабль

Попадая в центр Гатчины, невозможно пройти мимо Коннетабля — площади с величественным обелиском. Ансамбль построили в далеком 1793 году и обнесли массивным парапетом, выполненным из пудостского камня. Ограждение играло роль огромных часов, где в качестве стрелки был сам обелиск высотой в 32 метра. Тень от пика указывала время, визуально разделяя площадь на отрезки. Сам парапет оборудовали шестью специальными углублениями, после чего – установили по артиллерийскому орудию в каждое.

Через 88 лет после возведения ансамбля в обелиск ударила молния, практически полностью его разрушив, но к 1886 году строение восстановили, потратив на реконструкцию более 5 лет и 640000 килограммов камня. Однако во времена войны Коннетабль снова пострадал, после чего ждал восстановления несколько десятилетий. На сегодняшний день достопримечательность восстановлена и принимает путешественников со всего мира.

  • Адрес: ближайшие ориентиры – Красноармейский проспект и Гатчинский парк.
  • Время работы: круглосуточно.
  • Цена билета: оплата не требуется.

Лютеранская церковь Святого Петра

Следующая достопримечательность Гатчины – действующий лютеранский храм, названный в честь Святого Петра. История гласит, что кирха была основана в 1800 году, однако первое упоминание о строительстве отслеживается уже в 1789 году. Доподлинно известно, что возведение церкви проводилось в два этапа, а завершил проект талантливый архитектор – Захаров Андреян Дмитриевич. Он строго контролировал процесс и был инициатором укрепления стен, а также – оформления внутренней части святыни.

Лютеранская церковь Святого Петра

Во время Великой Отечественной войны кирха сильно пострадала, но ее восстановили и стали использовать для хранения зерна. Спустя еще 20 лет здание превратилось в завод, и лишь в 1991 году в стенах храма состоялась первое богослужение. На сегодняшний день церковь является объектом культурного наследия федерального значения и по-прежнему реконструируется.

  • Адрес: улица Центральная, 1.
  • Время работы: до 13:00 по воскресеньям.
  • Стоимость посещения: бесплатно.

Музей-усадьба Щербова Павла Егоровича

Любителям живописи и архитектуры стоит обратить внимание на Музей-усадьбу П. Е. Щербова – место, поражающее своим оригинальным стилем и богатой историей. На сегодняшний день в здании, построенном более 100 лет назад (1911 год), располагаются две экспозиции: мемориальная и краеведческая. Первая выставка знакомит гостей с хозяином усадьбы – карикатуристом Щербовым, а также рассказывает посетителям об известных личностях, друживших с художником (Куприн, Шаляпин и т.д.). Вторая – посвящена истории Гатчины.

Музей-усадьба Щербова Павла Егоровича

Так было не всегда, ведь после войны и смерти вдовы Павла Егоровича в известном доме поселились несколько семей обычных горожан, а само здание превратилось в коммуналку. Так продолжалось до 1992 года, именно тогда особняк признали памятником архитектуры, а в его стенах организовали музей.

  • Адрес: улица Чехова, 4.
  • График работы: вторник–воскресенье – с 10:00 до 17:00; понедельник – выходной.
  • Цена посещения: 100 рублей/человек.

Амфитеатр

История гласит, что строение возводилось в 1797 году (проектом занимался тот же архитектор, который создавал знаменитые Невские ворота), а его главным предназначением было развлечение императора и гостей дворца театральными постановками, имитирующими турниры рыцарей. Доподлинно неизвестно, удалось ли провести для знати хотя бы несколько мероприятий на арене.

Амфитеатр в парке

К сожалению, до наших дней сохранились лишь руины достопримечательности, но даже они позволяют представить, как развлекались влиятельные люди несколько столетий назад. Амфитеатр пользуется популярностью у путешественников и ценителей садово-архитектурного искусства 18 века.

  • Адрес: проспект Красноармейский, 1.
  • Часы работы: ежедневно с 6:00 до 22:00.
  • Стоимость билета: бесплатно.

Павильон «Птичник»

Еще одно интересное, но незаконченное из-за смерти Павла I здание – павильон под названием «Птичник», поражающий своими масштабами и великолепием. Строение является детищем легендарного Захарова Андреяна – того самого архитектора, по проекту которого возводилось знаменитое Адмиралтейство в Санкт-Петербурге. В основе павильона – прочный пудостский камень, а также парицкий известняк, за счет чего достопримечательность сохранилась спустя 200 лет.

Гатчинский птичник

Сложно поверить, что подобный архитектурный шедевр создавался с весьма «приземленной» целью – содержать фазанов и иных птиц, предназначавшихся для охоты знати. К сожалению, первозданный вид «Птичника» не удалось сохранить до наших дней — пережив ВОВ, достопримечательность пострадала в огне 1983 года. Несмотря на это, место пользуется популярностью у путешественников, посещающих Гатчину или другие места и парки в Питере, а также его окрестностях.

  • Адрес: Красноармейский проспект, 1.
  • Время работы: территория дворцового парка открывается в 6 утра и закрывается в 22 часа.
  • Вход: свободный.

Подводим итоги

Изучив главные достопримечательности Гатчины, можно смело утверждать, что город стоит внимания туристов со всех уголков России, а также жителей близлежащих населенных пунктов. Преимущества многих мест из нашего списка заключаются в том, что за посещение части исторических зданий не придется платить – это очень привлекательно для бюджетного путешественника.

Отправляясь в отпуск, планируйте свой маршрут заранее, таким образом вы сэкономите драгоценное время и получите максимум впечатлений и эмоций. После изучения Гатчины можно отправиться в культурную столицу и посетить бесплатные музеи в Санкт-Петербурге или же просто погулять по живописным улицам города.

Отправить ответ

avatar