Молодые мальчики с вымазанными тушью лицами и раскрашенными, как коровы, ходят босиком по улицам Непала, чтобы отпраздновать праздник жизни и смерти: Гай Джатра, также известный как Са Пару. Гости Гай Джатры могут увидеть непальское пение, танцы и море смеха на улицах. Празднуют этот фестиваль в неварском сообществе на окраине Катманду. Гай Джатра считается одним из самых уникальных фестивалей мира. На местном языке «гай» означает «корова», а «джатра» - «фестиваль».


Даты проведения “Парада коров»

Согласно индусскому календарю, Гай Джатра проходит в течение месяца Бхадра, который обычно приходится на август и сентябрь. В соответствии с лунным календарем Непала, празднование Гай Джатры проводится в Пратипада - первый день темных двух недель. Гай Джатра является государственным праздником, так как все основные дороги в этот день становятся недоступны.

Gai Jatra


Гай Джатра в Непале

Такие непальские города, как Патан, Киртипур и Бхактапур, отмечают праздник мертвых в различных формах, например, в виде непальского народного искусства в Катманду. В Катманду, месте зарождения Гай Джатры, также проходит ежегодное выступление королевы. Раздача сладостей, овса и фруктов - обычаи Гай Джатры.

Читайте также: 12 интересных развлечений в Непале для встречи Нового года

1. Киртипур

Широко отмечается в нескольких исторических городах Киртипура, таких как Итагол, Панга, Бхаджанга, Кепу Дей и Нага. Тем не менее, Гай Джатра здесь празднуют немного иначе - преданные Киртипура маршируют по городу, имитируя наряды разных богов и богинь, молясь за своих умерших близких, чтобы они достигли небесных ворот на протяжении всего парада. В Киртипуре празднования происходят с верой в то, что врата небес открываются именно в этот день.

Праздник фермеров

После большой процессии фермеры организуют особый праздник на своих полях и призывают семьи Киртипура объединиться с ними. Благодаря свои обычаям, Киртипур по-разному празднует Гай Джатру в Непале.


2. Гай Джатра в Бхактапуре

Колесница Таха Мача

Одним из главных компонентов празднования Гай Джатры является Хаку Патаси (разновидность черной ткани сари), украшающая колесницу Таха Мача из Бхактапура, украшенную изображениями мертвых, обозначающих умершие душ.

Gai Jatra in Bhaktapur

Показ мод

Развлекательный показ мод, состоящий из мужчин, одетых в Хакупаташи - женский наряд является частью традиции.

Гхинта Гизи

Празднуемый со дня Гай Джатры до Кришна Джанмаштами праздник Гхинта Гизи также принимает целый ряд культурных программ. Во время Гхинта Гизи преданные жители и дети также окрашивают свои тела и одеваются в виде божеств.


3. Патан

Праздник проходит с относительно меньшим энтузиазмом. В Патан проводят Матая, религиозную процессию.

Как празднуют Гай Джатра?

Традиционно отмечаемый непальскими индусами праздник Гай Джатра (Фестиваль коров) проводится в память о покойных близких. Вера и цель, стоящие за Гай Джатрой, состоят в том, чтобы разделить горести потери своих близких друг с другом, когда они получают свои благословения. Обязательный непальский фестиваль, особенно для скорбящих семей, это время семейного участия в мероприятиях, которые, как считается, приносят счастье и безопасность покойным душам.

Читайте также: 10 первобытных храмов в Катманду: встреча с нематериальным прошлым


Традиции парада коров

Люди из Ньюари украшают корову (если коровы нет, юноша в коровьем костюме выходит на уличное шествие вместо животного), а во время парада раздаются домашние продукты питания нуждающимся. Новая традиционная одежда, изготовленная до мероприятия, украшает людей на улицах исключительно в день Гай Джатры. Полагают, что фестиваль оказывает исключительное положительное воздействие на участников.


Традиции и история Гай Джатра

Предыстория Гай Джатры - история короля Маллы и королевы

Традиционно Гай Джатра восходит к эпохе короля Пратапа Маллы, который, как говорят, потерял своего маленького сына. Он не мог вынести горе королевы и сделал объявление благодарности тому, кто сможет снова сделать королеву счастливой. После массового провала король Малла приказал провести грандиозный парад коров с танцорами и певцами. Наблюдая за парадом коров, королева стала счастливой и благодарной, приняв смерть как неизбежное явление жизни. Понимая, что несколько любимых уходят каждый день, королева стала благодарна жизни. Именно поэтому король Пратап Малла считается создателем праздника Гай Джатра.

История Гай Джатра


Почему коровы?

Согласно индусскому мифу, коровы, которым поклоняются как богине богатства и процветания, имеют большое значение среди племен нэвари. Широко распространено мнение, что поклонение коровам - это способ избежать Ямараджи, Бога Смерти.

После парада Гай Джатра

После завершения парада каждый участник украшает подобную королю маску и одежду ручной работы. Множество комических и юмористических представлений происходит во время Гай Джатра.

Современные традиции

В наши дни Гай Джатра также включает в себя платформу поддержки свободы слова. Политическая сатира и социальная комедия - стандартные приемы этого торжественного мероприятия. Во время Гай Джатра организуется массовое радио- и телевизионное освещение фестиваля несколькими СМИ.

Читайте также: Восход солнца в Нагаркот – волшебный природный холст

How is Gai Jatra Celebrated


Советы путешественникам

• Не пропустите грандиозный парад Гай Джатра в Катманду или Киртипуре.

• Избегайте общественного транспорта до конца Гай Джатры, поскольку дороги считаются переполненными, что приводит к медленному движению.

• Купите еду и раздайте ее участникам Гай Джатры, если вы хотите стать частью местной социальной службы.

• Чтобы больше окунуться в праздничное настроение, наденьте традиционную непальскую одежду.

• Забронируйте проживание на ближайшие дни заранее.

• Узнайте точные даты проведения Гай Джатра, проверьте их по нескольким источникам.

• Обязательно забронируйте отель перед фестивалем, так как это может быть утомительно во время самого Гай Джатра.

Посетите Непал во время Гай Джатра, чтобы провести уникальный и культурный отдых вместе с этой древней традицией.