Форелевое Хозяйство в Сочи: описание, цены, как добраться

Форелевое хозяйство в Сочи

Осмотр достопримечательностей, живописных парков и зон отдыха может наскучить искушенному туристу. Погрузиться в атмосферу промышленности можно посетив Форелевое Хозяйство. Адлер – это место, где люди узнают много нового. А производственный туризм последнее время набирает такие же серьезные обороты, как и активный отдых.

Форелевое Хозяйство на карте: где находится?

Достопримечательность расположилась в 15 километрах от Адлера и всего в 10 минутах езды от сочинского аэропорта. Производство находится в деревне Казачий Брод на берегу реки Мзымта. Здесь удивительная природа. По пути к Форелевому Хозяйству можно насладиться прекрасными видами и пейзажами, которые открываются то с одной, то с другой стороны дороги.

Форелевое хозяйство в Сочи
Форелевое хозяйство в Сочи

Как появилось?

Форелевое Хозяйство в Сочи образовалось в 60-е годы прошлого тысячелетия. Оно было создано для того, чтобы лучшие ихтиологи, селекционеры и зоотехники страны занимались разведением и выращиванием форели. Данный вид рыбы относится к семейству лососевых и считается деликатесом.

Официальное название этого места: Племенной форелеводческий завод.

Сейчас производство является крупнейшим в России и одним из самых крупных в Европе. Завод специализируется на разведении разнообразных видов форели, включая две собственные, выведенные местными инженерами. Это разновидности радужной форели: Адлер и Адлерская янтарная.

Экскурсия по Форелевому Хозяйству: цена за вход и маршрут

Туристы посещают завод самостоятельно или в составе экскурсионного тура. Но, даже если турист принял решение добираться до этих мест своим ходом, посетить хозяйство без экскурсовода нельзя. К счастью, при заводе был сформирован экскурсионный отдел, услуги гида вошли в стоимость билета, который позволяет обойти почти все Форелевое Хозяйство.

Цена за вход составляет:
Для взрослого человека – 250 руб.
Для ребенка от 7 до 14 лет – 150 руб.
Дети младше 7 лет и ветераны Великой Отечественной войны пройдут на завод бесплатно.

Экскурсия по Форелевому Хозяйству начинается, как правило, с осмотра пруда, где обитают разные породы рыбы. Он был создан специально для наглядной демонстрации туристам всего разнообразия форели. Здесь есть белые, золотые, синие, черные особи. Голубая форель – гордость местных ученых. Размножаться она не может и существует лишь в качестве декоративного элемента.

Форель чувствительна. Вода в прудах, где содержится рыба, поступает сюда из артезианских скважин. Она чистая и прозрачная. А корма, которые разрабатываются специально для рыбы, относятся к высшей категории, не содержат гормонов роста и других вредоносных компонентов. Таким образом, форель обитает в экологически чистой среде. В данных условиях она развивается полноценно.

Важным пунктом экскурсионной программы является обзор бассейна с мальками. Форель, несмотря на милый внешний вид, является хищной рыбой и часто бывает голодна. Только появившиеся на свет детеныши могут начать поедать друг друга. Поэтому кормят их не реже одного раза в час. Зрелище занимательное. Вода начинает бурлить, когда полчища малышей бросаются к еде.

Взрослые рыбы получают порцию пищи гораздо реже, дважды в день. Кормление форели – один из пунктов экскурсионной программы. Гостям выдаются гранулы, которые они бросают в бассейн и наблюдают, как золотистые или радужные рыбки поглощают еду за несколько мгновений.

Кроме того, на заводе есть пруды, в которых выращиваются другие виды рыбы. Например, экскурсовод обязательно отведет группу посмотреть на бассейн с осетрами и белугами. Наблюдение за этими созданиями тоже весьма увлекательно. Белуги могут дорастать до больших размеров.

После сравнительно небольшой форели они покажутся настоящими великанами. Туристы не выпускают из рук камеры, стараясь запечатлеть жителей, населяющих Форелевое Хозяйство. Фото рыб получаются особенно интересными, если фотоаппарат или мобильный телефон способен осуществить подводную съемку.

Дегустация форели
Дегустация форели

В конце экскурсии гид, как правило, предлагает гостям пройти в дегустационный зал. Там можно заказать блюда из форели. Цены, по сравнению с рыбными ресторанами, там приемлемые. А в непосредственной близости от хозяйства расположился магазин, где путешественники приобретают свежую рыбу.

На территории завода не только гуляют, наблюдая за форелью. Рыбалка в Форелевом Хозяйстве – увлекательное занятие, которое пользуется популярностью у туристов. Однако просто входного билета для этого недостаточно.

Блюдо из форели
Блюдо из форели

На рыбалку и пойманную рыбу существуют определенные тарифы. Более подробно об этом можно узнать на страничке в интернете, которую постоянно ведет Форелевое Хозяйство. Официальный сайт: http://forelevoe-hozyaistvo.ru/

Что рядом для отдыха?

В поселке Казачий брод есть кафе и рестораны, где уставший путник отдохнет, выпьет чашку кофе и наберется сил перед экскурсией или после нее. Заведения, как правило, ориентируются на блюда из рыбы, но предлагают туристам и обычное меню.

Завод расположен в туристической зоне. Рядом с ним находится несколько достопримечательностей. Поездку на производство туристы совмещают с посещением Ахштырской пещеры. Бассейны для разведения рыбы видно с высоты Скайпарка, который тоже расположен недалеко. После экскурсии по очень интересно посмотреть на хозяйство со Скайбриджа, третьего по длине подвесного моста в мире.

Как добраться из Адлера и Сочи?

В последнее время популярность производственного туризма привлекает внимание людей к местам, похожим на Форелевое Хозяйство. Как добраться сюда из центра города расскажет большинство местных жителей.

Маршрут из Сочи на форелевое хозяйство

От автовокзала в Сочи на завод идет автобус №105. Он ходит часто, каждые 15-30 минут. Туристу следует подготовиться к дальнему путешествию. Поездка займет не меньше двух часов, а если движение затруднено, то и больше. Автобус длительное время идет вдоль побережья.

Глядя в окно, путники будут наслаждаться прекрасными видами. На остановке «Форелевое Хозяйство» водитель высаживает пассажиров только по требованию. Поэтому туристу следует заранее попросить шофера сделать остановку.

Автобус 105 Сочи

Из Адлера в Форелевое хозяйство каждые полчаса идет автобус №135. Он забирает туристов рядом с железнодорожным вокзалом и тоже следует до остановки «Форелевое Хозяйство». Дорога занимает около часа. Во время горнолыжного сезона бывают пробки, путешественнику нужно учитывать данный факт при планировании поездки

Туристы, путешествующие на автомобиле, могут существенно сэкономить время, так как не придется дожидаться автобуса и делать обязательные для рейсового транспорта остановки. Сначала по трассе А-147 необходимо добраться до Адлера, а оттуда следовать по дороге на Красную Поляну, что пролегает вдоль реки Мзымта, до указателя на поселок Казачий брод. Далее нужно ехать по улице Краснофлотская до Форелевого хозяйства. Рядом с заводом находится парковка, где путешественники оставляют машины.

Адрес и координаты

Адрес производства: Краснодарский край, г. Сочи, Адлерский р-н, с. Казачий Брод, ул. Форелевая, 31к1.
Координаты GPS: 43.517728, 39.992951

Туристам, посещающим Форелевое Хозяйство своим ходом, не следует выезжать слишком поздно, потому что завод работает в соответствии с определенным режимом. Путешественникам, приехавшим за час до закрытия, могут просто не продать билет, так как гиды уже начали последние на этот день экскурсии.

Часы работы Форелевого хозяйства: с 9.00 до 18.00, без выходных.
По вопросам бронирования тура можно позвонить по телефону: 8 (988) 400-48-16.

Отправить ответ

avatar