Кухня Карнатаки пользуется влиянием соседей, таких как Керала, Андхра-Прадеш, Тамил Наду и Махараштра. Однако вкусы меняются в зависимости от региона к региону. Мангалор и Уттара Канара славятся своими острыми морепродуктами. Южная Карнатака известна различными типами вкусов. Пища северной Карнатаки намного острее по сравнению с другими участками Карнатаки. Пищевые зерна, такие как раги, рис, коса, урад дал, манная крупа — вот некоторые из основных продуктов питания. Традиционно блюда подаются на банановом листе. Вот список известных блюд Карнатаки.


1. Neer Dosa

Слово «нир» означает воду на языке тулу. Неер доса — очень известное блюдо, которое состоит из рисовой досы. Чтобы приготовить досу, рис нужно замочить на ночь на несколько часов в воде, ферментация не требуется. Так как рис легко доступен в штате Карнатака, Neer Dosa можно найти во многих местах и ресторанах. Это блюдо подается с чатни, карри или самбаром.

Neer Dosa


2. Korri Gassi

Корри означает курица, а Гасси — карри. Сочные кусочки курицы готовят со специями и молотым свежим кокосом. Это знаменитый Мангалорский рецепт. Блюдо обычно подается с набором доса, neer доса или роти.

Korri Gassi


3. Kundapura Koli Saaru

Kundapura Koli Saaru — это еще один стиль куриного карри, который очень популярен в прибрежной зоне Мангалории. Соус карри сделан из лука, чеснока, имбиря и других специй вместе с кокосовым молоком. Карри идеально подходит для употребления с сыром доса, роти или даже рисом.

Kundapura Koli Saaru


4. Mysore Masala Dosa

Mysore Masala Dosa является еще одной формой dosa с чатни или пасты, нанесенной на него. Это хрустящая доса с начинкой из красного чатни и картофельного пюре. Блюдо подается с белыми и красными кокосовыми чатни вместе с самбаром. 


5. Allugedda

Allugedda — это блюдо из картофельного пюре с помидорами, луком и черным грамм. Их обычно подают в качестве гарнира с доса или рисом. Allugedda может быть приготовлен так остро и горячо по вкусу, как вы предпочитаете.

Allugedda


6. Mysore Pak

Майсур Пак — простая, но очень известная конфета, которая популярна по всей Индии. Майсур Пак производится только из 3-х ингредиентов: безана (муки грамм), топленого масла и сахара. Текстура сладкого ощущается богатой благодаря безану и топленому маслу. Сладость широко распространена, особенно во время Дивали.

Mysore Pak


7. Coorg Pandi Curry

Считается деликатесом в Корге. Мясо готовится в пасте масала, которая имеет темный цвет и пряный вкус. В блюде используется экстракт плодов, выращенных в местном масштабе под названием Kachumpuli, что приводит к его отличному кислому аромату. Карри Панди подается с акки роти (рисовые роти).

Coorg Pandi Curry


8. Haalbai

Haalbai — это знаменитая конфета из штата Карнатака, которая изготавливается из риса, кокосового ореха и пряностей. Кокосовое молоко также добавляется, чтобы придать вкус и помочь в сочетании ингредиентов. Сладкое готовится в праздничные сезоны. Его можно кушать теплым или холодным по своему усмотрению.

Haalbai


9. Bisi Bele Bath

Bisi Bele Bath — это традиционный рецепт Карнатаки, который готовят в доме каждого каннадига. Блюдо имеет ярко выраженный кокосовый вкус, и доступно в любом ресторане в Бангалоре. Рецепт сложный, в нем много овощей и вкусов, но блюдо обязательно нужно попробовать.

Bisi Bele Bath


10. Rava Kesari

Рава Кесари — еще одно сладкое блюдо из Карнатаки. Оно готовится из манной крупы, топленого масла, сухофруктов и кесара (шафрана). Рава должна быть прожарена правильно, чтобы добавить текстуру сладости. Есть много вариаций рава кесари, которые включают в себя фрукты, такие как ананас или банан.

Rava Kesari


11. Mangalorean Biryani

Мангалорский бириани можно приготовить с мясом (обычно с курицей) или без. Это паста масала, в которой производится бирьяни. Паста состоит из кокоса, семян кориандра, кардамона, семян фенхеля, гвоздики, имбиря, сухого красного перца чили, семян чеснока и тмина. Эти ингредиенты растираются вместе, образуя густую смесь оранжевого цвета. Затем овощи обжариваются и смешиваются с рисом. Мангалорский бирьяни подается с раитой или творогом.

Mangalorean Biryani


12. Kane Rava Fry

Kane Rava fry — это настоящее блюдо из Карнатаки. Оно состоит из рыбы Lady, маринованной в пасте из красного перца чили, а затем обжаренной после нанесения манной крупы. Манная крупа дает рыбе свежий эффект снаружи, в то время как нежность сохраняется внутри.

Kane Rava Fry


13. Udupi Sambar

В отличие от самбара из Кералы, самбар удупи немного сладковатый с большим количеством специй. Ароматы самбара исходят от красного перца чили, кокоса, хинга (асафетиды), семян кориандра, семян пажитника и семян тмина. Самбар состоит из чаны и урада дала. Кроме того, также может быть использован Tuvar Dal . Самбар подается вместе с доса и идлис, а также рисом.

Udupi Sambar


14. Mango Chutney

Сырые манговые чатни, также известные как чатни Мавинакай, готовятся с использованием сырых манго, кокоса, урадала и чили. Его подают вместе с любым доса или рисом, хотя, вы можете кушать его как соленое мясо.

Mango Chutney


15. Mysore Bonda

Майсур Бонда — форма жареной закуски из Карнатаки. Она сделаны из майды (универсальной муки) и йогурта. Также может быть приготовлено с использованием Urad DAL. Блюдо подают с кокосовым чатни, а также самбаром.

Mysore Bonda


16. Sagu

Овощная сагу — очень известное блюдо кухни Карнатаки. Это форма овощного карри, которая подается с набором доса, роти, рисом, рава идли и лаби. Сагу имеет приятную кремовую текстуру, полученную из кокосового ореха и мака. Всякий раз, когда вы попробуете блюдо, вам захочется еще!

Sagu


17. Pori Urundai

Пори означает воздушный рис или курмуру, которую мы едим. Пори урундай — это сладкое блюдо, которое состоит из рисовых шариков, объединенных и покрытых ягодами. Секрет создания идеального pori urundai заключается в том, чтобы растопить неровности до определенного состояния при особой температуре. Пори урундай употребляется вместе с чаем или кофе.

Pori Urundai


18. Maddur Vada

Маддур вада получила свое название от города Маддур, который находится в 80 км от Бангалора. Вада имеет хрустящую твердую корочку и мягкое ядро. Кусочки лука в ваде делают его очень вкусным и приятным. Вада подается с кокосовым или томатным чатни.

Maddur Vada


19. Chiroti

Чироти — это традиционная сладость Карнатаки, которая приобрела большую популярность в Махараштре. Chiroti готовится с использованием майды (простой муки). Это жареное слоеное тесто с концентрическими кругами, посыпанное щедрым количеством сахара кардамона или смоченное в сахарном сиропе. Сладкое готовят для особых случаев и фестивалей.

Chiroti


20. Tatte Idli

Идли не нуждается в представлении. Это одно из любимых блюд во всей Индии. Его подают с чатни и самбаром.

Tatte Idli


21. Chitranna

Читранна — еще одна известная еда Карнатаки. Это лимонный рис с овощами. Вместо риса можно использовать даже poha или сплющенный рис.

Chitranna


22. Khara Pongal

Понгал может быть сладким или пряным. Khara Понгал — это пряный Понгал, который подается в Карнатаке как завтрак. Рецепт требует равных пропорций риса и мунг даала, и поэтому является хорошим вариантом завтрака, так как он содержит белок и углеводы.

Khara Pongal


23. Gojju

Годзю — это блюдо, похожее на карри, которое очень популярно в штате Карнатака. В нем сочетание сладких, кислых и пряных вкусов. Годзюй имеет острый вкус и может быть приготовлен из овощей, мяса или фруктов, таких как ананас и манго. Люди в штате Карнатака создали так много аппетитных блюд, хотя большинство из них не обходятся без риса и карри. У многих блюд есть подлинный кокосовый аромат, поскольку готовят еду в кокосовом масле.

Так что, если вы повар, начните готовить, а если нет — теперь вы знаете, что должны попробовать в следующую поездку в Карнатаку!