Флайборд в Паттайе — получите море положительных эмоций

Чтобы парить как птица, не нужно иметь крылья. Чтобы плавать как рыба, не требуются плавники и хвост. Скажете, фантастика? Реальность!

Взлетать в воздух и плыть в воде, преодолевая оковы земного притяжения и разрезая морские волны, позволяет флайборд.

Цена на полет на флайборде:

  • 20 минут — 2500 бат
  • 30 минут — 4000 бат
Бесплатный трансфер из отеля
Видеосъемка GoPro Camera- 950 бат (фотосъемка в подарок)
Профессиональная видеосъемка и фотосъемка — 1500 бат
Заказать полет на флайборде можно на сайте Youatlas.com
Время работы: ежедневно с 8 до 18

 

Флайборд в Паттайе — это один из водных видов спорта и развлечений, позволяющий совершать полеты на специальной платформе, доске. Движение происходит за счет реактивной силы водного потока, формируемого двигателем гидроцикла.  

Что и как

Строение флайборда несложное. Это не ракета, и для того чтобы разобраться, не нужно проходить обучение в центре космических полетов. Флайборд представляет собой платформу или доску, на которой жестко закреплены ботинки со шнуровкой.

флайборд шланг

Снизу к центру доски подводится шланг, по которому под большим давлением подается струя воды. Второй конец гибкого шланга подсоединен к аквабайку. Мощность водного мотоцикла должна быть не меньше 100 лошадиных сил, что позволит совершать полет на небольшую высоту.

Струя воды, нагнетаемая шлангом, сегодня может поднять человека на высоту до 30 метров. Но это достижение тренированных экстремалов, в загашниках которых есть и другие подобные виды спорта.

Новичку не стоит гнаться за маститыми флайбордистами, которые много тренируются и долго осваивают технику Фрэнка Запаты. Но и летая невысоко первый раз в жизни можно получить ни с чем не сравнимое удовольствие и заряд адреналина.

Кто придумал

Фрэнк Запата — человек, перед кем придется снять шляпу или кинуть чепчик в воздух, кому как нравится. Этот парень помог всем желающим, разорвав оковы притяжения, воспарить в воздух. Профессиональный аквабайкер Фрэнк Запата в начале двухтысячных годов организовал свою компанию по производству гидроциклов. Он и сам участвовал в создании различных моделей, доводил до ума их технические характеристики, придумывал дизайн.

экипировка флайборд

Но как человеку увлеченному, Запате это показалось мало. Позже спортсмен разработал механизм, вобравший в себя лучшее из различных видов экстремального спорта: водных лыж, сноуборда, реактивного ранца. Новое изобретение появилось в 2011 году и получило название «флайборд».

Дословный перевод обозначает два слова «летать» и «доска», но он не дает полное понимание этого предмета. Флайборд позволяет еще плавать и выполнять различные акробатические фигуры. Можно сказать, «фигуры высшего пилотажа», так похожи движения спортсмена на маневрирование летательного аппарата. Но в отличие от самолетов, у человека гораздо больше возможностей.

 То, что казалось недавно совершенным безумием и фантастикой, сегодня стало реальностью. Шесть месяцев работы, и Запата не только представил свой первый флайборд, но и сам показал его в деле. Презентация устройства состоялась в Китае, на проходивших там соревнованиях по аквабайку. Первый чемпионат мира по флайбордингу прошел в том же году в Катаре. Пятьдесят спортсменов из разных стран показали свое мастерство на водах Персидского залива.

вдвоем на флайборде

Буквально сразу флайборд получил мировую известность, а желающих попробовать себя в полетах над водой было множество. Мало кто из профессиональных спортсменов-экстремалов, да и просто любопытствующих отказал себе в удовольствии взлететь в воздух. Флайбордингу всего несколько лет. По меркам спорта он находится еще в состоянии маленького ребенка, который только учится ходить и осваивает окружающий мир. Интересно, что ждет нас в будущем?

Как использовать флайборд

А пока перед полетом на флайборде все обязательно проходят инструктаж. Опытный наставник объясняет, как держаться на доске, как управлять полетом, как парить или зависать. Новичок надевает ботинки, которые жестко укреплены на доске. Инструктор сам затягивает у них шнуровку, лишний раз проверяя, все ли в порядке. Далее наставник на гидроцикле и новоиспеченный флайбордист отплывают от берега.

флайборд в тайланде

Старший товарищ предупреждает о подаче газа. Можно почувствовать, как вас начинает тащить вперед. Для выхода из воды нужно выпрямить ноги и, не сгибая коленей, подняться на поверхность. Несколько попыток, и, как правило, уже интуитивно приспосабливаешься к доске и начинаешь пытаться даже взлететь чуть выше. Главное, держать равновесие и уметь группироваться.

Движение в воздухе осуществляется таким образом:

  • Стопа немного вперед — полет вперед.
  • Стопа немного назад — движение назад.
  • Расслабили правую ногу — траектория полета идет влево.
  • Расслабили левую ногу — полет вправо.

Новичков предупреждают, что летать надо по большой окружности вокруг гидроцикла. Движение по прямой может натянуть шланг и опрокинуть парящего. Те, кто уже попробовал себя во флайбординге, говорят, что требуется несколько минут для нахождения равновесия. А затем остается лишь нереальное чувство восторга и желание снова и снова подниматься в воздух.

Безопасность и противопоказания

Флайборд доступен всем желающим начиная с 15 лет. Пятнадцатилетние спортсмены на чемпионатах мира уже доказали, что этот вид экстремального спорта им вполне под силу. Имеются и некоторые ограничения по весу. Противопоказаны полеты людям с заболеваниями и травмами опорно-двигательной системы, беременным женщин. В полет на флайборде одновременно может отправиться только один человек.

Правила безопасности

На сегодняшний день не зафиксированы серьезные травмы, полученные в результате эксплуатации флайборда.

Но выполнение правил безопасности обязательно для всех:

  • Экипировка. Она включает в себя шлем и жилет безопасности, что защищает при падении в воду.
  • Перед полетом обязательно нужно прослушать инструктаж, разъясняющий правила пользования флайбордом
  • Нельзя подходить близко к берегу. Для безопасности полеты осуществляются над водой, глубина которой не меньше 2–3 метров.

Полет контролирует профессионал на гидроцикле, имеющий соответствующую лицензию.

Для тех, кто боится

Для новичков полеты проводятся на небольшой высоте, поэтому, даже не справившись с доской, падение в воду будет безопасным. Сразу удержать равновесие неподготовленному человеку немного сложно. Но это сначала. Освоившись, начинаешь понимать, какая классная штука, этот флайборд.

флайборд аквабайкер

Не стоит думать, что в первую же минуту вам придется взмывать на большую высоту. Флайбордист находится в тесной связке с аквабайкером. Тот не просто управляющий водного мотоцикла, по совместительству он следит за вашей безопасностью, и именно от него зависит, на какую высоту вы поднимитесь. Аквабайкер управляет силой водной струи, которая возносит всех желающих парить над водой. Поэтому не стоит бояться, что, впервые шагнув на флайборд, начнутся полеты как на международных соревнованиях.

Инструктор, только убедившись, что вы стоите на платформе уверенно, может немного добавить мощность водной струи.

Профессиональные спортсмены взлетают на высоту до 30 метров. У старых моделей флайборда имелось и дополнительное оборудование в виде двух шлангов, которые крепились на плечи. Подобные устройства помогали лучше удерживаться на платформе и увеличивали возможность маневрирования. Но в последнее время эти водометы используются редко.

Фигуры высшего пилотажа

Спортсмены не только учатся управлять флайбордом в воде и воздухе, но на соревнованиях и шоу показывают целую красивую программу, состоящую из череды связных упражнений. Многие трюки подобны гимнастическим и акробатическим. Они имеют свои названия. Спортсмены выполняют фронтлип и бекфлип (сальто, кувырки через голову вперед и назад), различные вращения, ныряния и многое другое.

трюки флайборд

Конечно, в воде также можно делать различные эффектные трюки. Часть из них смотрится даже оригинальнее. Но здесь одно но: под водой ваше мастерство мало кто может увидеть. А вот различные гимнастические упражнения в воздухе смотрятся куда круче.

В своих полетах профи пользуются дополнительным комплектом электроники, так называемым триггером.

С помощью этого устройства спортсмен может уже обходиться без пилота водного мотоцикла, самостоятельно управляя мощностью водяной струи. Гидроцикл в этом случае становится аккумулятором. Подобные выступления были показаны на последних чемпионатах мира по флайбордингу.

Флайбординг — новый вид спорта, и нам еще только предстоит наблюдать за его развитием, удивляться новым трюкам и восхищаться отчаянной смелостью спортсменов. Но можно не только быть сторонним наблюдателем, а попробовать и самому освоить летающую доску. Ведь флайбординг доступен практически всем. Попробовать свои силы можно и в Тайланде. А затем выложить фото и видео своего полета в соцсетях и принимать восторженные отклики друзей и подписчиков.

2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Dimitriimostovoi. project Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
mostovoi. project
mostovoi. project

Да, смотришь на такие фото, и теплее становится )) А у нас зима!

Dimitrii
Dimitrii

Это потрясающе! Мы полетали с удовольствием! Море положительных эмоций! Спасибо инстуктору Андрею за доброе отношение и полезные советы!!!