Германия считается страной, которая положила начало нудистскому движению в Европе. Ситуация не изменилась и по сей день:  именно в Германии функционирует большинство (около 140) западных нудистских клубов, расположенных как в сельской, так и в городской местности.

Самое интересное, что право обнажаться на людях в Германии закреплено на законодательном уровне. Имеется в виду не только нахождение на пляже ради принятия солнечных ванн. В стране можно заниматься спортом, туризмом, ходить на пенные вечеринки, даже валяться на  травке в общественном парке — и все это без одежды.

Движение FKK («культура свободного тела») также подразумевает совершенно иные услуги — сексуального характера. В рамках этого движения существует целая сеть  «банных клубов», которые предполагают очень «неформальное» общение со случайными половыми партнерами.

Это не проституция в полном смысле слова, скорее — добровольное объединение людей «по интересам». Внешне между двумя движениями имеется большое сходство. Именно поэтому будущим туристам стоит получше познакомиться с «культурой свободного тела», дабы случайно не попасть в неловкое положение.

Давайте поговорим о том, с чего начиналось движение FKK в Германии, вспомним историю и обоснование этой уникальной культуры. Заодно проследим ее эволюцию от демократического протеста «против диктатуры запретов и ограничений», до возникновения сети секс-клубов и нудистских сообществ. А еще — предложим воспользоваться подсказками и советами, с помощью которых можно разобраться в особенностях разных типов FKK в Германии.

Так что же это такое — FKK?

FKK — аббревиатура, образованная из частей немецкого слова Freikörperkultur. Именно оно на русский язык переводится как «культура свободного тела», являясь синонимом  понятий «натуризм» или «нудизм». Впервые это название вошло в оборот в связи с появлением особого «движения голых», которое, как полагают, зародилось в Германии  еще в конце 19-го века.

В основе FKK не было ни малейшего намека на сексуальность. Также можно сказать, что «культура свободного тела» не связана исключительно с человеческой наготой. Взять, к примеру, людей, принимающих душ или ванну. Избавляясь от одежды, они вовсе не становятся автоматическими участниками FKK.

Дело в том, что их поведение диктуется разумной необходимостью,  но не является результатом морально-этического или идеологического выбора. Главное отличие движения FKK в том, что оно основано на утверждении: ни один человек не должен испытывать стыда за свое обнаженное тело.

Это естественное состояние для людей, равных друг другу, тогда как любые одежды — проявление надуманных, искусственно созданных условностей, символ разделения на классы и сословия. В общем, изначально продвижение в массы «культуры свободного тела» воспринималась в качестве демократического протеста против неравенства.

Происхождение культуры FKK в Германии

Если проштудировать исторические трактаты из жизни древней Европы, можно заметить интересный факт: нагота раньше не считалась чем-то необычным, запретным или позорным.  К примеру, в Скандинавии общинное купание в обнаженном виде всегда было частью культуры. То же самое можно сказать и о многих странах Центральной Европы, где люди издревле мылись нагишом в озерах и реках. И только к середине 18-го века окончательную победу одержало консервативное отношение к публичной наготе.

Происхождение культуры FKK в Германии

Первый клуб FKK, основанный в 1898 году, был расположен в Эссене на западе Германии, а первый нудистский пляж открыт на острове Зильт в Северном море (произошло это событие 23 года спустя). Думается, что близость Зильта к Швеции не случайна. Шведские сауны  в те времена были очень популярны и на востоке, и на севере Германии. Считается, что одним из пионеров немецкого движения FKK был Ричард Унгевиттер.

По крайней мере, именно он предпринял значительные усилия для популяризации этой культуры. В частности, написал и опубликовал несколько серьезных работ: «Люди снова голые» (1903), «Ню» (1906) и «Нагота» (1908). Также в 1908 году он основал организацию по гигиенической, этической и эстетической культуре (Vereinigung für hygienische, ethische und ästhetische Kultur), которая фактически стала вторым немецким клубом FKK.

Членам этого сообщества были даны рекомендации о том, как наслаждаться своим обнаженным телом, не оказавшись «вне закона». Среди участников пропагандировались походы и вечеринки в голом виде. В преддверии Второй мировой войны, когда нацистская политическая партия обеспечила себе тотальный контроль над обществом Германии, нудистские ассоциации и публичная нагота были  запрещены, а все «любители протестов» либо уничтожены, либо интегрированы в ультраправые организации.

Процесс начался еще в 1933 году  и продолжался до середины войны. Несмотря на это уже в 1942 году некоторые местные власти решили проявить лояльность к сторонникам FKK. Существующие правила купания в общественных водоемах были смягчены, а в сельских отдаленных районах Германии даже был снят запрет на принятие морских и солнечных ванн в голом виде. С 1945 года немецкое общество (по понятной причине) существовало в условиях различных ограничений: политических, социальных, экономических.

Возникла почва для массовых протестов и волнений, поэтому власти Германии решили пойти на уступки в тех вопросах, которые явно не угрожали стабильности государства. В результате вскоре после войны была создана современная немецкая ассоциация нудистов (DFK — от  Deutscher Verband für Freikörperkultur). Основанная в Ганновере в 1949 году, DFK в настоящее время является крупнейшим членом INF (Международная федерация натуристов).

Натуризм

Примерно в это же время натуризм начал становиться все более популярным в других частях Европы. Уже к 1950 году первые нудистские курорты были открыты в разных уголках континента (в частности, во Франции). Тенденция сохранялась на протяжении всей второй половины XX века. Нудистские пляжи, курорты и кемпинги, созданные в то время, можно обнаружить во многих европейских странах, включая Грецию, Испанию, Италию и Хорватию.

Стоит отметить, что сразу после войны движение FKK оказалось гораздо активнее на востоке Германии, где декларировались социалистические принципы свободы и равенства. Избавление от одежды воспринималось рядовыми немцами именно как проявление демократии. Современная статистика уверяет: сегодня от 8 до 12 миллионов немцев придерживаются принципов нудизма. 

Однако реальность такова, что популярность движения «культуры свободного тела» год за годом падает. Молодежь Германии оказывается более подверженной влиянию пуританской морали, чем старшее поколение. И пусть в стране по-прежнему существуют 145 отделений FKK, но возраст их членов, как правило, от 50 до 60 лет. Немцы помоложе не осуждают своих родителей, дедушек и бабушек, даже периодически ностальгируют по временам «европейской сексуальной революции», но обнажаться на публике готовы далеко не все.

И все-таки отношение к FKK и ее принципам здесь очень лояльное. Анализируя истоки «культуры свободного тела», сравнивая натуризм в разных странах Европы, французский ученый Эммануэль Жоран пришел к интересному выводу. По его мнению жители Германии по-прежнему питают склонность к «городской публичной наготе, которая свободна и спокойна» и «не имеет никакого отношения к сексуальной ориентации отдельных членов общества». В этой связи следует особенно внимательно отнестись еще к одному аспекту движения FKK.

Эволюция культуры FKK в Германии

Повторимся: культура FKK в Германии «выросла» из нудизма, изначально она не имеет ничего общего с сексуальностью, скорее наоборот. Однако странно было бы отрицать, что пикантные особенности этого движения создают почву для неких эротических игр и фантазий. Зачастую под эгидой «культуры свободного тела» существуют клубы для занятий сексом, причем не на профессиональной основе.

Это не публичные дома в привычном понимании, а некое сообщество людей, пропагандирующих свободные интимные отношения без обязательств. Таким образом, в Германии в рамках FKK существует две «ветки» движения, объединяющие совершенно разных людей: тех, которые проповедуют натуризм, как символ равенства и свободы, и тех, для которых нагота является приглашением к сексу. Это очень важное отличие, которое следует учитывать всем туристам, приехавшим в страну за «острыми впечатлениями». А теперь — чуть подробнее.

Немецкие FKK секс-клубы (сауна-клубы)

Немецкий FKK секс-клуб

Большинство клубов в Германии, которые рекламируют себя как FKK-площадки, на самом деле являются секс-клубами, замаскированными под сауны. Здесь гости могут раздеться (в некоторых заведениях допускаются халаты или полотенца) и насладиться спа-услугами.

Дополнительным «бонусом» этих заведений является присутствие «жриц любви» — непрофессионалок, обслуживающих клиентов в частных комнатах. Некоторые «бани» подобного толка — обычные бордели со спа-салоном в качестве прикрытия. Атмосфера здесь гораздо более эротична, чем в обычном натуристском клубе. Не удивительно, что такие места очень популярны среди одиноких мужчин и пар. Некоторые клубы FKK взимают плату за комплекс услуг по принципу «все включено».

Подобный абонемент позволяет вам иметь столько секса, сколько вы хотите. В других надо просто  приобрести входной билет, а любые дополнительные услуги оплачиваются непосредственно на месте по договоренности. Помимо спа-салона и сауны, крупные FKK-клубы  также предлагают киносеансы для взрослых, эротический массаж и особые зоны для группового секса.

Кое-где к интим-развлечениям прилагаются занятия «по интересам»: плавание в бассейне, игры в теннис и волейбол, барбекю и прочие радости жизни. Вы ищете клуб-сауну FKK с эротическим подходом к нудизму? Тогда  Германии к вашим услугам сотни заведений разного размера: от небольших спа-салонов с несколькими дамами-любительницами в качестве «обслуживающего персонала», до мега-клубов, которые занимают гигантские площади, и пользуются услугами десятков проституток.

Пляжи FKK и клубы натуристов FKK

Пляж FKK

Движение FKK по-прежнему популярно на морских курортах, поэтому многие общественные пляжи имеют специальные места для нудистских солнечных ванн и более активных мероприятий (в том числе спортивных игр). Они, как правило, отмечены хорошо заметными вывесками, и не имеют отношения к сексу.

В крупных городах, например, в Берлине или Мюнхене, зоны FKK можно обнаружить в некоторых совершенно неподходящих (казалось бы!) городских районах, к примеру, в открытых общественных парках. Люди идут по своим делам или устраивают пикник с детьми, а на соседнем газоне загорает парочка обнаженных тел любого пола и возраста, и никого это совершенно не смущает. В принципе, если вы ищете место, которое предназначено для идейных натуристов, а не для секса, то смотрите на вывеску DFK, а не FKK.

Культура FKK в Германии: советы и рекомендации

Нагота для многих европейцев является фактором исключительно интимным, поэтому выставление голых тел напоказ способно поставить некоторых туристов в неловкое положение. Если вы относитесь к их числу, то, чтобы минимизировать свои душевные терзания, постарайтесь заранее подготовиться к знакомству с FKK.

Узнайте больше об этом движении

Большинство немцев до сих пор считает, что быть обнаженным на публике — это законное право любого желающего (во время мониторинга в 2016 году 72% опрошенных  сказали, что это нормально, по крайней мере на пляже). Каждый четвертый участник социсследования добавил, что хотя бы раз в своей жизни воспользовался этим правом лично, поэтому не стоит приходить в ужас, слыша о традициях и правилах FKK: для немцев в них нет ничего странного.

Однако следует различать поведение людей в рамках движения «культуры свободного тела» и в тех заведениях, где оказывают секс-услуги. В общем, при посещении клуба или пляжа FKK, курорта или отеля выясните заранее, какие правила здесь действуют. Хотите попасть в клуб, где секс включен «в меню»? Можете воспользоваться специальной информацией на сайте для поклонников интим-туризма.

В Германии есть много саун FKK, в которых работают внештатные проститутки. Это совершенно законный и популярный вид «развлечения» для скучающих дамочек, хотя некоторых неподготовленных людей он может шокировать. В любом случае просто помните, что FKK не всегда означает секс!

Не носите ничего в сауне

Сауна

А теперь речь пойдет о самых обычных банях без всякого сексуального подтекста. Более половины немцев, принявших участие в недавнем опросе, поддержали мнение о том, что в сауне должны находиться только голые люди. Местные или приезжие, мужчины и женщины, старые и молодые — все они обязаны оставлять свое платье в раздевалке.

Причем, это требование должно быть закреплено в официальных правилах работы заведения. В общем, будьте готовы, что в самой обычной бане «смешанного типа» на входе к вам подойдет охранник и потребует сдать в гардероб все лишнее: от купальников, до полотенец, а в случае отказа попросит удалиться.

Не удивляйтесь раздевалкам смешанного пола

Во многих спа-салонах и саунах есть общие раздевалки для мужчин и женщин, где совершенно чужие люди спокойно обнажаются, не обращая внимание на окружающих, что опять-таки не подразумевает какой-то сексуальной направленности заведения. Просто для немцев это абсолютная норма.

Будьте вежливыми

Не стоит пялиться на других людей при любых обстоятельствах, тем более, если они голые. Добропорядочные бюргеры действительно не видят ничего особенного в обнаженных телах, поэтому любая неадекватность сразу бросается в глаза. Будете демонстративно прикрывать глаза, выражать возмущение, хихикать или отпускать сальные шуточки — моментально попросят на выход, а попытаетесь запечатлеть увиденное на камеру мобильного телефона — последствия  могут оказаться гораздо более плачевными. Немцы — народ дружелюбный, но иногда они тоже бывают грубыми.

Публичное обнажение — это хорошо, а публичный секс — нет

В Германии прилюдно демонстрировать свои обнаженные формы — законное право человека, но это не означает, что вы можете заняться сексом на лужайке парка или в обычной бане, не имеющей статуса интим-сауны. Такой экстрим закончится объяснением с полицией и, как минимум, крупным штрафом.

Носите солнцезащитный крем

Если вы собираетесь отдохнуть на нудистском пляже, захватите с собой солнцезащитный крем. Некоторые интимные части тела, не привыкшие к солнечным лучам, обгорают гораздо быстрее, чем руки или ноги.

Приобщитесь к FKK именно как к самобытной культуре

Самобытная культура

Если вы приехали в Германию, чтобы познакомиться с движением  FKK поближе, не ограничивайтесь обычным обнажением на публике. Сделайте все красиво! В стране имеются не только отличные места для голого купания, но и специальные пешеходные маршруты, сады, спортивные площадки для поклонников «культуры свободного тела». Хотите прикоснуться к истокам? Тогда обязательно побывайте в Зильте — там, где  в 1920-х годах был открыт самый первый нудистский пляж.