В течение года на острове Бали в соответствии с традиционными календарями проводится множество фестивалей на местном или островном уровне.

Индуистский Новый год, Ниепи, празднуется весной днем молчания. В этот день все остаются дома, и туристам рекомендуется (или требуется) оставаться в своих отелях.

В день перед Новым годом большие и красочные скульптуры монстров ого-ого выставляются напоказ и вечером сжигаются, чтобы отогнать злых духов. Другие фестивали в течение года определяются балийской календарной системой павукон.

Празднования проводятся во многих случаях, таких как подтачивание зубов (ритуал совершеннолетия), кремация или одалан (храмовый праздник).

Одним из наиболее важных понятий, общих для балийских церемоний, является понятие «дэша кала патра», в котором говорится о том, насколько ритуальные действия должны соответствовать как конкретному, так и общему социальному контексту.

Многие из форм церемониального искусства, такие как вайанг кулит и топенг, очень импровизационны, предоставляя исполнителю гибкость в адаптации исполнения к текущей ситуации.

Многие праздники требуют громкой, шумной атмосферы с большой активностью.

Часто два или более ансамбля гамелан громко звучат в пределах слышимости, а иногда соревнуются друг с другом в громкости.

Точно так же члены аудитории разговаривают между собой, встают и гуляют, или даже подбадривают представление.

Туризм, основная отрасль Бали, обеспечил остров иностранной аудиторией, которая готова платить за развлечения, создавая новые возможности для выступлений и повышая спрос на исполнителей.

Воздействие туризма является спорным, поскольку до того, как он стал интегрированным в экономику, балийские исполнительские искусства не существовали как капиталистическое предприятие и не использовались для развлечений вне их соответствующего ритуального контекста.

С 1930-х годов священные ритуалы, такие как танец баронга, выполнялись как в их оригинальном контексте, так и исключительно для платных туристов.

Это привело к появлению новых версий многих из этих представлений, которые были разработаны в соответствии с предпочтениями иностранной аудитории. В некоторых деревнях есть маски баронга специально для неритуальных представлений, а также старый маски, которая используется только для священных представлений.

Балийские фестивали и события являются важными элементами социальной культуры острова, а также постоянными факторами в жизни балийцев.

Некоторые из этих уникальных культурных фестивалей и событий определены балийскими календарями с давних времен, в то время как другие которые происходят в определенные даты каждый год.

Эти фестивали в значительной степени составляют часть достопримечательностей и культуры Бали, демонстрируя богатые художественные и культурные особенности, которые отличают Бали от любого другого места.

Провинциальное правительство Бали проводит многочисленные фестивали, которые отдают дань этому богатству развлечений, и вы можете сопоставить даты своего посещения страны с этими яркими событиями.

Ниже приведен список нескольких популярных фестивалей и событий на Бали;

1. Фестиваль искусств Бали - ежегодный фестиваль искусств Бали проводится со второй субботы июня до второй субботы июля каждого года. 

Станьте свидетелем грандиозных парадов, которые обычно проходят на площади Пупутан в Реноне, Денпасар, и художественных представлений, которые проходят в течение нескольких недель в Центре искусств Денпасара.

Bali Art Festival

2. Балийский фестиваль воздушных змеев - это ежегодное празднование одной из культурных икон Бали, традиционного балийского воздушного змея. Это ежегодный праздник, который служит средством сохранения этой формы искусства. 

Фестиваль вовлекает труппы создателей воздушных змеев со всего острова, которые демонстрируют свои гигантские традиционные творения, а также современные дизайны.

 Balinese Kite Festival

Фестиваль обычно проходит в начале сезона ветров, с июня по август, который сопровождается благоприятными погодными условиями.

3. Галунган и Кунинган - самый важный фестиваль на Бали - это фестиваль Галунган. Это праздник, который проводится по всему острову, и ежегодное мероприятие, совпадающее с годом уку. 

Считается, что в течение этого десятидневного периода все балийские боги спустятся на землю для празднования. Баронги переходят из храма в храм и из деревни в деревню на празднование Галунгана с богами.

 Galungan and Kuningan

Галунган для балийцев - самый важный праздничный период, поскольку он символизирует победу Дхармы, или Добродетели, над Адхармой или всем, что является Злом. Празднества особенно отмечаются установкой «пенджоров» на правой стороне входа в каждый дом.

Пенджор - высокий бамбуковый шест, украшенный сотканными молодыми кокосовыми листьями, пирожными, фруктами и цветами. Такой шест необходим для каждого балийского дома.

Во время Галунган балийцы также украшают себя лучшими нарядами и драгоценностями. Последний день 10-дневного фестиваля - самый важный день.

Известный как Кунинган, это кульминация десятидневного Галунгана, а также он приходится на завершение периода отпусков.

Кунинган - это день молитвы, и для духов предков балийцев проводится особая ритуальная церемония.

Так же, как Галуган заканчивается днем символической молитвы, его начало отмечается Пагервеси.

Пагервеси буквально означает «железный забор», и каждый день в день Пагервеси проводятся церемонии и молитвы за сильную умственную и духовную защиту в знак приветствия праздника Галунган.

4. Гонки на буйволах Макепунг - это знаменитые гонки на буйволах на Бали вокруг убранных рисовых полей в окрестностях города Джембрана в районе Негара на западе Бали. 

Официальный гран-при буйволов обозначается как «Губернаторский Кубок» или «Пьяла Бупати», который проводится каждый год примерно в июле, и ведет к финалам и главным празднованиям в ноябре.

 Makepung Buffalo Racing

5. Ниепи - новый год на Бали. Ниепи выпадает на следующий день после новолуния девятого месяца, и это новый год, который отмечается уникально - в полном молчании и уединении!

В день Ниепи нет никакой активности. На дорогах вообще нет движения, в течение всего дня не проводится никаких развлечений, и нельзя разводить огонь в соответствии с религиозными принципами Ниепи.

 New Year Bali Niepie

Канун Ниепи, однако, это полная противоположность - вы можете наблюдать, как сельские жители по всему острову зажигают факелы и выставляют напоказ гигантские изображения, называемые ого-ого.

6. Фестиваль Санур - это ежегодный праздник искусства и культуры пляжного сообщества Санур, который включает в себя неделю, полную культурных событий, а также мероприятий, посвященных еде, водным видам спорта и мероприятиям по защите окружающей среды. 

Недельные праздники обычно сосредоточены в отеле Inna Grand Bali Beach.

 Sanur Festival

На протяжении многих лет на фестивале проходят дополнительные мероприятия, которые включают индустрию моды, йогу и спортивные и экологические программы.

7. Сарасвати - праздник, который празднует благословения одноименной индуистской богини знаний, искусств и литературы, которую балийцы часто называют «Деви Сарасвати». 

Чтобы отметить этот радостный день, жители благословляют книги знаний, рукописи и ведические писания и делают специальные подношения. Библиотеки и школы также проводят совместные молитвы.

 Saraswati in Bali

День Сарасвати является первым в серии из пяти важных религиозных событий и выпадает на субботу в Уманис Ватугунунг по 210-дневному балийскому календарю павукон, следовательно, он отмечается дважды в григорианский год.

8. Китайский Новый год - на Бали проводится примерно в конце января или в середине февраля каждого года. 

Этот особый праздник отмечают балийцы китайского происхождения, а также большинство китайских индонезийцев по всей стране. Китайские культурные влияния Бали уходят глубоко в историю острова.

Примеры включают балийские храмы с китайскими архитектурными особенностями, использование древних китайских монет в ритуалах и посещение поселений в высокогорье Кинтамани, где, согласно легенде, состоялся брак между балийским королем и китайской принцессой.

 Chinese New Year in Bali

Сейчас вы можете посетить величественные китайские и буддийские храмы, называемые клентенг.

Это отличные места для посещения в любой день года, но они наполняются жизнью и праздничным весельем именно во время празднования китайского Нового года.

Китайские труппы танцев проводят представления по ушу и акробатические трюки, чтобы приветствовать толпу на улице и во внутренних дворах храма.