Часто ли можно увидеть небо, полное летающих воздушных змеев в форме птиц, рыб, листьев, футбольных мячей, дельфинов, русалок, богов, львов и даже единорогов? На Бали каждый год проходит фестиваль воздушных змеев, и в небесах плавно парят подобные фигуры. Это один из самых известных фестивалей Индонезии.

Он начинается в июле, когда остров начинают обдувать ветра. Люди со всех уголков Бали собираются на торжество. Со временем сезонное празднование превратилось в грандиозное спортивное событие. Множество туристов приезжают в это время на остров, чтобы самолично наблюдать за этим увлекательным зрелищем.


Время проведения

В июле проводится церемония открытия, а в октябре — церемония закрытия фестиваля. В праздничный период проходят также другие небольшие соревнования и параллельные мероприятия. Но именно в первый и последний месяцы происходят самые значительные события фестиваля.

Особую атмосферу праздника создаёт гамелан — национальный индонезийский оркестр, который играет традиционную музыку острова. В течении этих нескольких месяцев с океана дует сильный ветер, который обеспечивает идеальные погодные условия для запуска кайтов.

The Tradition of the Bali Kite Festival

Посетителям рекомендуется тщательно проверять даты мероприятий, ведь они в значительной степени зависят от погоды. Информацию о точном местоположении и времени проведения можно найти на официальном сайте органов местного самоуправления.

Читайте также: 7 лучших мест для сноркелинга на Бали


Местоположение

На самом деле фестиваль проходит не в одном месте, а на территории нескольких популярных пляжей. Открытие и закрытие происходит на Padanggalak Beach на севере Санура. Другие локации включают в себя Masceti Beach в городе Гиньяр; Унгасан; Mertasari Beach, Санур; Abiansemal, округ Бадунг; Pelangi, округ Клункунг; полуостров Букит; Peliatan, Убуд; Marga, округ Табанан; города Денпасар и Кута.


Предназначение фестиваля

Bali Kite Festival — это международный фестиваль, который способствует сохранению и продвижению балийских традиций и культуры. Изначально праздник имел чисто религиозное значение.

Балийцы с давних времен объединялись в банджары — особые сообщества, похожие на деревенские общины. На праздновании каждый банджар запускал своего собственного воздушного змея. Таким образом люди выражали благодарность и уважение индуистским богам за богатый урожай, а также надеялись получить дальнейшее их благословение.

Сейчас фестиваль превратился в масштабное спортивное событие с денежным вознаграждением. Каждая команда стремится занять первое место и получить главный приз.

Bali Kite Festival


Основные события

В настоящее время на фестиваль съезжаются команды со всех уголков планеты. Каждая команда состоит примерно из 70-80 человек. В состав обычно входят знаменосцы и оркестр, которые воодушевляют пилотирующую группу.

Первостепенная задача на соревнованиях состоит в том, чтобы собрать и успешно запустить змея с его красочным хвостом на финальном состязании. Команда, занявшая первое место, получает внушительное денежное вознаграждение. Помимо главного соревнования, есть несколько других, но уже меньшего масштаба.

Наиболее известным таким соревнованием является «Новое творение» (Kreasi Baru), где награждается наиболее творческий и необычный кайт. На рассмотрение судьям представляются произведения всевозможных форм, цветов и размеров. Также команды состязаются за самый лучший дизайн, самый длительный полет и самый лучший запуск. 


Искусство изготовления воздушных змеев

Ключевыми атрибутами на фестивале являются воздушные змеи. Местные жители рассматривают сам процесс их создания, как чрезвычайно важное и особенное событие.

Подготовка к фестивалю начинается задолго до его начала. Каждое сообщество тщательно продумывает и согласовывает все детали будущего кайта, в том числе креативную цветовую схему и подходящие легковесные материалы.

Читайте также: Кайтсерфинг на Бали - лучшие операторы и места на Бали для кайтсерфинга

Bali Kite Festival

Чаще всего для построения каркасов используется бамбук, а наиболее предпочтительной и распространенной тканью считается лёгкий хлопок. Весь процесс совершается под наблюдением старших и более опытных членов сообщества. Местные старейшины собираются вместе и определяют наиболее благоприятные дни и время для изготовления воздушного змея.

Талантливая и трудолюбивая молодёжь выполняет всю тяжёлую работу. Существуют также музыкальные воздушные змеи, оснащённые специальными инструментами. Они издают тихий гудящий звук, способный преодолевать немалые расстояния.


Традиционные воздушные змеи

На фестивале можно увидеть воздушных змеев самых разных типов и дизайнов. Но самые значительные из них выполнены в традиционном стиле. Есть три основные модели традиционных кайтов. Их размеры варьируются в пределах 10 метров в длину и 4 метров в ширину.

Джанган (Janggan) считается самым длинным, а его хвост и вовсе может достигать длины более 100 метров. Он имеет сходство с птицей с короткими закругленными крыльями. Печукан (Pecukan) больше похож на лист. Для его запуска и управления необходимы недюжинные умение и опыт, так как он обладает весьма нестабильной формой и часто падает. Необходимо более десяти экспертов для работы с этой моделью.

Бебеан (Bebean) напоминает по своей форме рыбу и выделяется самым большим размером. Для этих трёх типов традиционных змеев есть свои соревнования. К участию допускается десять команд в каждой отдельной категории. Главными критериями для победы являются мастерство запуска змея в небо и длительность его полёта.

Bali Kite Festival


Символика цвета

Традиционная цветовая комбинация состоит из красного, белого и чёрного цветов. Они символизируют индуистскую троицу богов — Брахму, Вишну и Шиву. Красный цвет олицетворяет Брахму (создатель вселенной); белый обозначает Вишну (защитник), а черный — Шиву (разрушитель). Также в расцветке часто присутствует жёлтый цвет, который выражает уважение восьми богам, представляющим восемь направлений.


Советы для посетителей

Июль и август являются пиковыми месяцами сезона. Соответственно, в это время на острове большой наплыв туристов. Вот несколько советов и рекомендаций, которые помогут извлечь наибольшие пользу и удовольствие от посещения фестиваля.

Найдите подходящее транспортное средство. В пик сезона на дорогах очень интенсивное движение, а цены на местный транспорт зачастую повышаются. Туристы могут арендовать машину с водителем или без, мотоцикл или велосипед.

Позаботьтесь о жилье заранее. Не всегда в отеле могут быть свободные номера, поэтому лучше забронировать комнату заблаговременно.

Носите удостоверения личности с собой везде. Внимательность и осторожность не будут лишними в чужой стране. Всегда имейте при себе идентификационные данные и контактную информацию отеля, в котором находитесь. В случае каких-либо неприятностей, персонал отеля поможет решить возникшие вопросы.

Изучите базовые слова и фразы на балийском языке. Огромным бонусом будет знание хотя бы приветственных фраз. Это сильно поможет во взаимодействии с местными жителями. Также знающие язык туристы могут получить информацию о скрытых местах острова, о которых знают только коренные жители.

Возьмите с собой лёгкую одежду. Бали является тропическим островом, а потому здесь весьма высокий уровень влажности. Рекомендуется привести с собой лёгкую хлопчатобумажную одежду. Либо можно приобрести такую на местном рынке.

Если вы любите запускать воздушных змеев, то непременно приезжайте на фестиваль, наблюдайте и участвуйте в соревнованиях. На острове царит удивительная атмосфера гостеприимства и радушия. Туристы также могут принимать участие в процессе создания воздушного змея. Незабываемые эмоции и острые ощущения гарантированы.

BALI KITE FESTIVAL