Фестиваль «Огненные шары Наг» — самый загадочный фестиваль в Таиланде

Naga Fireball Festival
Naga Fireball Festival

Фестиваль «Огненные шары Наг» — единственный в своем роде фестиваль, отмечаемый в Таиланде. Во время этого фестиваля люди собираются вдоль определенного 250-километрового отрезка реки Меконг, чтобы посмотреть на пылающие красные «огненные шары», поднимающиеся в небо.

Количество увиденных огненных шаров может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч. Местные жители связывают это явление с мифическим существом «Пхая Наг» — гигантским змеем, который, по их мнению, обитает в реке.

Фестиваль «Огненные шары Наг» в 2019 году

Это явление происходит примерно в конце или после окончания периода «буддийского поста». Обычно это период с середины до конца октября и в начале ноября. Ожидается, что в 2019 году фестиваль состоится в октябре после периода «буддистского поста», который заканчивается 13 октября.

Что такое фестиваль «Огненные шары Наг»?

Явление огненных шаров Наг – это ослепительное зрелище, окутанное мифами и наукой. Ночью в конце октября или начале ноября тысячи красных светящихся шаров быстро всплывают из воды на реке Меконг и освещают темное небо на несколько секунд, прежде чем исчезнуть в воздухе. Этот странный феномен уже давно вызывает интерес ученых и местных жителей.

Обе группы сформировали свое собственное мнение об этом явлении. Местные жители считают, что огни являются сверхъестественными, отчего происходит название «Огненные шары Наг» (местные жители там называют это явление). С другой стороны, ученые до сих пор не нашли точного объяснения, но у них есть несколько теорий насчет того, что именно вызывает взрывы под рекой.

Читайте также: Лой Кратонг — праздник воды и света в Таиланде

Naga Fireball Festival

История фестиваля

Ежегодно огненные шары появляются в ночь полнолуния в конце осеннего сезона. Конец буддийского поста — это то, что местные жители называют периодом возникновения явления. Местные жители полагали, что огненные шары — это дыхание гигантского морского змея по имени Наг или Пхая Наг, который живет под рекой и просыпается примерно в это время каждый год, чтобы почтить завершение трехмесячного сезона буддийского поста или сезона отступления дождя под названием Васса.

Наги описываются как оборотни в буддизме, индуизме и джайнизме. Наги могут принимать любую форму, какую пожелают, будь то человеческая форма, вид змея или наполовину человека. Нага считается богатым божеством мира духов в Таиланде. Они считаются хранителями сокровищ, которые живут в подводном королевстве Патала-Лока или Нага-Лока — месте, красиво украшенном драгоценными камнями. Они также считаются защитниками столицы Лаоса, Вьентьяна и могущественных волшебных зверей в районе реки Меконг.

Фестиваль «Огненные шары Наг» в настоящее время

В современном Таиланде это явление считается фестивалем и широко празднуется. Люди в большом количестве собираются на берегу реки Меконг, где это явление происходит каждый год. Перед этим местные жители празднуют, взрывая разноцветные фейерверки, ракеты и воздушные шары, пока светящиеся огни не начнут выстреливать из воды. Каждый огненный шар приветствуется массивным ревом людей. Сказано, что празднование ознаменовывает возвращение Будды в форме Нага.

Naga Fireball Festival

Научные теории о фестивале

1. Ученые по-разному объясняют огненные шары Наг. Одним из объяснений является то, что огненные шары представляют собой болотный газ, который образуется при образовании очагов метана в результате разложения органических веществ под землей. Захваченный метан в конечном итоге достигает поверхности и вступает в контакт с насыщенным кислородом воздухом, что приводит к самовозгоранию и короткому взрыву пламени, которое люди называют огненными шарами Наг.

2. Доктор Манос Каноксилп — ученый, который изучает эти странности, теоретизирует, что точное расположение Земли, Солнца и Луны в линию требуется для того, чтобы произошло такое событие. Река Меконг же обеспечивает необходимые для этого условия, и это главная причина, почему этого явления не происходит нигде, кроме Таиланда.

3. Как и в теории болотного газа, многие считают, что огненные шары являются результатом горючего газа — фосфина — который генерируется в болотистой среде реки. Это также было доказано в эксперименте, проведенном Министерством науки Таиланда.

4. Фосфин — это газ, созданный человеком, который производится для нескольких промышленных целей посредством тщательно организованного химического процесса. Таким образом, совершенно неясно, как этот процесс происходит естественным путем.

5. Есть также ученые, которые утверждают, что огненные шары представляют собой свободно формирующийся плазменный шар, созданный при разряде электричества в реку.

Пока неясно, что вызывает это явление, но это не мешает людям праздновать и восхищаться этими прекрасными событиями. Так что не имеет значения, считаете ли вы, что магические огненные шары — это змея мира духов, пробуждающаяся в честь конца Вассы, или же это результат смешивания метана с воздухом — участие в празднованиях фестиваля и сопровождающих его веселых праздниках делает это событие редким и уникальным.

Отправить ответ

avatar